【白猫】ラット種の攻略と倒し方

白猫のジモ島で初めて登場する雑魚モンスター「ラット種」の攻略情報です。系統や弱点などの基本情報や、行動パターンを細かく記載しています。立ち回り方を知り、安全にラット種を攻略しよう!

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

ラット種の攻略と倒し方

ラット種の見た目画像
ラット種は、ジモ島で初めて登場した雑魚モンスターです。ラット種の攻略情報を詳しく記載しているので、是非参考にしてください。

関連リンク

ラット種の基本情報

基本情報

強敵度 ★★☆
種族 ラット種
亜種 -
系統 魔族系

職業耐性 属性耐性
状態異常耐性
× ×

ラット種の対策

ラッパバフをされる前に倒す

ラット種のラッパには、ラット自身を含む、周囲の敵の被ダメージを軽減する効果があります。中ボス系の敵が一緒にいると、ダメージが通りにくくなるので、ラッパバフを掛ける前に倒しましょう。

ラット種の攻撃パターン

ラッパバフ(危険度:★☆☆☆☆)

ラッパを吹いて、被ダメージを軽減するバフを、ラットを含む周囲の敵へ付与します。

ピストル(危険度:★★☆☆☆)

ピストルで、遠距離から3HITする攻撃を繰り出します。常にこちらに狙いを定めるので、動き回って回避しましょう。

爆弾(危険度:★★★☆☆)

爆弾を抱えて、対象に近付き、一定時間経過で爆発しダメージを与えます。燃焼状態にすることもあるので、追加ダメージに注意です。

チェーンソー(危険度:★★★★☆)

チェーンソーを取り出し、身構えたあと、振りかぶって前方の狭い範囲に攻撃します。ダメージ倍率が高めなので、要注意です。

ラット種を倒す2つのポイント

1.属性攻撃でダメージを与える

ラット種は、属性攻撃でのダメージが与えやすいです。武器はどの武器でも構いませんが、素早く処理するのであれば、属性ダメージののった攻撃をしましょう。

2.バフをかけられる前に倒す

ラット種は、雑魚モンスターでは珍しい、バフ付与系の攻撃手段を持ちます。ラッパを吹かれると厄介なので、ラッパを吹かれる前に処理しましょう。

    記事をより良くしていくために、「ラット種の攻略と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。