【白猫】クラピカの評価とスキル

【白猫】「ハンターハンターコラボ」で登場したクラピカの評価を掲載。gif画像によるスキルや他キャラとのステータス比較、おすすめ武器やアクセサリも合わせて紹介しているので、使い道の参考にして下さい。

ゴンの画像ゴン キルアの画像キルア クラピカの画像クラピカ レオリオの画像レオリオ
ヒソカの画像ヒソカ カイトの画像カイト ビスケの画像ビスケ ネテロの画像ネテロ

クラピカの評価

クラピカのバナー

★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★★☆

※現在は入手できないキャラクターです。

クラピカのコメント募集中!

周回性能評価

クラピカは、絶対時間発動中に自身の移動速度と攻撃速度を強化することが出来ます。進みながら攻撃する双剣にとって、攻撃速度強化は使いやすく、敵のレベルが高くないクエストでは、連続タップするだけで敵をなぎ払いながら高速で進むことが出来ます。絶対時間発動中の攻撃範囲も広いので、特に低難易度の高速周回に向いているキャラクターです。

火力性能評価

クラピカの火力は、会心の値と、状態異常を付与できるかどうかによって大きく左右されます。また、クリティカルが発生しても、同時期に出たキャラクター内では決して高いとはいえず、高難易度では少し物足りません。

生存性能評価

クラピカは、即死回避にHP維持手段、被ダメージ軽減を持っているので、生存性能の高いキャラクターと言えます。

〜総評/使い道〜

クラピカは、絶対時間発動中に自身を大きく強化することが出来ます。同時に実装されたゴンよりもSP管理が容易で、デメリットもないため使いやすいキャラクターです。ただし、火力面ではゴンに大きく劣り、高難易度で使用するには少し物足りない性能と言わざるを得ません。

ランク210のユーザー

評価 10
強い点 とにかく耐久力が凄い。game8さんがよく書いている「死にたくても死ねないキャラ」だと思いました。 リジェネの数値も高くSPも1度で18回復するので、SP枯渇とは無縁。
弱い点 火力が足りないと感じることもありますが、気になる程でもないです。
使用感 癒される。どこにでも連れて行きたい。

ランク130のユーザー

評価 9.0
強い点 状態異常が効く敵にはすごく有効。タウンカスでも計15万は出る。即死回避と200オーバーのリジェネで生存率も高い。
弱い点 状態異常が効かない敵には火力不足を感じる。
使用感 シャル餅でスロウ、燃焼、感電の3つの状態異常あれば大抵どれかは効くだろうからgood。強化スキル延長もあるしオススメ。死にスキルあるけど、、、

ランク145のユーザー

評価 9.5
強い点 即死回避とリジェネ、絶対時間の攻撃力等の強化による高火力と快適な速度、SPリジェネによるスキル使用の間隔の短縮、文句はほとんどないです
弱い点 武器で結構使用感が変わってしまうこと
使い道 茶熊ヴィル餅やバイパー餅など攻撃力upを持たせて回復量と火力を上げてもモチーフやクラウソラスを持たせて少し低燃費化しても使ってて楽しいし何より武器をあまり選ばないので自分の使いやすい武器を持たせて楽しむといいと思います。もうすぐ双剣強化もあり、呪いが来たら本当に強くなると思います

クラピカのスキル

アクションスキル1

クラピカのスキル1のGIF
時間の無駄だ (消費SP:39)
敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある
さらに自身のHPを30秒間回復し、受けるダメージを50%軽減する
※「絶対時間」中にスキルを使用すると回復量がアップする

スキル1詳細

範囲 平均ダメージ
自分前方広範囲
約3000
属性値 付与効果
-
HPリジェネ(30秒)
被ダメカットバフ
(30秒/50%)
スロウ付与

絶対時間:前

クラピカのスキル1のGIF画像

絶対時間:後

クラピカのスキル2のGIF画像
死で償え (消費SP:88)
最大SPの半分を消費して60秒間、絶対時間を発動し、敵に水属性ダメージを与え、自身のSPを60秒間回復する
「絶対時間」発動中はスキル内容が変化し、水属性ダメージを与え、敵を「状態異常になった時に追加ダメージを受ける状態」にさせることがある

スキル2詳細

範囲 平均ダメージ
自分中心広範囲
約17000(絶対時間)
属性値 付与効果
水2000+水5000
SPリジェネ(60秒)
絶対時間発動(60秒)

絶対時間中の攻撃力、移動速度+100%、攻撃速度+75%
会心ダメージ+200%

リーダースキル

パーティの消費SPを中カット

クラピカの基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
双剣 スキル なし
沢城みゆき 星4→星511 コラボガチャ 無し

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 410 144 231 124 102
4凸 482 164 267 148 122
4凸+タウン 763 204 566 251 247

タウン補正 5 5 5 5 6

茶熊エクセリア茶エクセレーラレーラクラピカクラピカ

クラピカの適正武器・アクセサリ

モチーフ武器/呪い武器適正

クラピカの双剣クラピカの双剣 呪われし双剣呪われし双剣
適正度:S 適正度:S

▼おすすめ武器/アクセサリを表示▼

適正武器

クラピカは、火力が低いので、武器で補いましょう。また、状態異常を付与した時に追加ダメージを与えることができるので、状態異常を持った武器もおすすめです。

適正武器例

グロリアス・ツイングロリアスツイン ドライフルーツツインドライフルーツツイン

おすすめのアクセサリ

・強化スキル延長+◯秒
・会心+◯%

クラピカの使用動画

チャンネル:もえりんちゃんねる!

1.「絶対時間」は必ず維持させよう!

クラピカは、スキル2で60秒の間「絶対時間」を発動させることができます。絶対時間が発動させないことには、火力不足によりまともに戦うことができません。SP回収が楽なので、戸惑うことなくスキル2を使用していきましょう。

2.スキル2ありきのスキル1!

クラピカのスキル1は、スキル2を使用した上で使うことで真価を発揮します。HPリジェネの回復量上昇はもちろん、スロウ付与にも意味を持たせることができます。

3.状態異常武器を装備させよう

クラピカは、スキル2を使用することで状態異常の敵に与えるダメージ量が増します。スキル1のスロウ付与は掛からないことも多いので、通常攻撃で状態異常を付与できる武器が理想です。

39 名無しさん1年以上前

クラピカ点数低っ。茶熊シャルとの差が大きすぎ。 呪双剣でシャルが弱いという印象しか受けなかったせいでてっきりクラピカの方が強いと思ってた。

38 名無しさん1年以上前

結局評価よりも本人の使いやすさ って所だろうな

    記事をより良くしていくために、「クラピカの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 大人の為のグループです( ´ ▽ ` )ノ
      主な活動内容はLINE通話で
      楽しくワイワイ雑談しながら
      イベント消化やルーン集め
      Rank上げや段位上げと
      幅広く活動しているので
      盛り上げてくれる方大歓迎です◡̈︎*
      ▼男女やる気のある方なら誰でもOK
      ▼Rank、段位、タウン値気にしません!
      ▼他グル掛け持ち禁止
      ...