【白猫】バフォメット種の攻略と倒し方

白猫の呪斧イベントで初めて登場するボスモンスター「バフォメット種」の攻略情報です。系統や弱点などの基本情報や、ボスの行動パターンを細かく記載しています。立ち回り方を知り、安全にバフォメット種を攻略しよう!

バフォメット

関連リンク

バフォメット種の基本情報

基本情報

強敵度 ★★★★★
種族 バフォメット種
亜種 グリムバフォメット
オウバンセイ
系統 魔族系

バフォメット種の画像バフォメット種
× ×
凍結/暗闇 以外無効
灼熱の狂焔の画像灼熱の狂宴
× ×
暗闇/凍結 以外無効
グリムバフォメットの画像青バフォメット
× ×
感電/暗闇 以外無効
オウバンセイの画像オウバンセイ
×
凍結/暗/スロウ 以外無効

バフォメット種を倒す3つのポイント

1,計画的に体力を削る

バフォメット種は、体力を半分程減らすとデンジャラスモードに突入する。デンジャラスモードに突入すると、バフォメットにバフがかかり、さらにスキルの無敵時間が無効化されてしまう。なので、序盤は少しずつ体力を削り、体力が半分を切る頃に一気に倒せるように攻めよう。

2.魔族特攻を活用する

バフォメットは、魔族特攻の効果対象になっている。HPが高く、デンジャラスモードに突入される前に倒したいバフォメットは、魔族特攻のアクセサリなどを装備させて与ダメージを少しでも底上げして挑もう。

3.暗闇の状態異常を活用する

画像
強力な行動を数多く持っているバフォメット種だが、全ての種類共通して暗闇の状態異常にかかる。しかも、暗闇状態にすると、デンジャラスモードやバリアを無効化することができる。暗闇にすることが、バフォメットを安定して倒すことに繋がる。

「状態異常持ち武器」一覧

おすすめキャラクター

こんなキャラがおすすめ!

バフォメットにおすすめのキャラクターは、高火力で短期決戦のできるキャラクターがおすすめ。

また、バフォメットは魔族系のモンスターなので、魔族特攻を持つキャラクターが適している。

おすすめキャラクター/武器例

対通常種

シオンシオン セツナセツナ 夏カスミ(神気)夏カスミ レナレナ
ベルメルベルメル マウリツィオマウリツィオ レーラレーラ パルメパルメ

対グリムバフォメット

セツナセツナ 夏カスミ(神気)夏カスミ 英雄シャルロット英雄シャル ブラッドブラッド

おすすめ武器

ソローフルソーンソローフルソーン 天神鵲翼<弾指>天神鵲翼<弾指> アクアダイヴァーアクアダイヴァー エラーブルモティフエラーブルモティフ
三色団子三色団子

バフォメット種の攻撃パターン

剣投げ攻撃(★★★★☆)

バフォメット

剣投げ攻撃は、バフォメットが両腕に持っている剣を時間差で投げてくる攻撃。画面外からの不意の一撃で受けてしまわないように注意。

剣叩きつけ攻撃(★★★★☆)

バフォメット

剣叩きつけ攻撃は、剣を短いモーションで前方に2発叩きつけてくる攻撃。動きのない攻撃なので、一定の距離を取ることで対応できる。

剣振り回し攻撃(★★★★☆)

バフォメット

剣振り回し攻撃は、前方に前進しながら計5発叩きつける攻撃。追尾しながら攻撃してくる上に攻撃時間も長いため、攻撃のリズムに合わせて回避しよう。

突進攻撃(★★★☆☆)

バフォメット

突進攻撃は、前方に勢い良く突進したあとに前180度なぎ払いをしてくる。追尾性能はないので、突進している最中に、バフォメットが通り過ぎていくようで回避しまよう。

飛び上がり攻撃(★★★☆☆)

バフォメット

飛び上がり攻撃は、高く飛び上がった後、着地した波動でダメージを与えてくる。飛び上がっている時間が長いため、タイミングを把握すれば対応が容易になる。

デンジャラスモード(★★★★★)

デンジャラスモードは、上記全ての攻撃の威力が強化されます。また、アクションスキルの使用中でもダメージを受けるため、バフォメットがデンジャラスモードの際は、距離を置いてデンジャラスモードが解けるのを待ちましょう。

バフォメットのデンジャラスモードは、暗闇付与で強制的に解除することができる。

雑魚敵召喚(★★★☆☆)

バフォメット

バフォメットは画像のようなモーションに入ると、雑魚敵を召喚。バフォメットには怯み耐性があるので、凍結または極度凍結で強制的に召喚をキャンセルさせる以外の方法がない。

プロテクションバリア展開(★★★★☆)

バフォメット

バフォメットは画像のように体をくねらせるモーションに入ると、プロテクションバリアを展開する。マグマジン召喚の場合と同様、極度凍結か暗闇状態でのキャンセル以外に防ぐ方法がない。プロテクションバリアを展開された後は、バリアの耐久値を超えるダメージを狙うか、暗闇の状態異常にすることで解除可能

    記事をより良くしていくために、「バフォメット種の攻略と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 白猫グル募集です(*´Д`*)
      ランク段位問いません!!
      みんなで楽しくワイワイやりましょう!!
      今13人で活動してます!!みんな仲良しで親切なので楽しいと思います^ ^
      気になった方はご連絡ください!
      20歳以上社会人の方お願いします!

    • 一緒に白猫プロジェクトで遊ぼうよ!URLをタップして相互フォロワーになろう!
      http://l.cc938ce7.colopl.jp/r/?val=CA6VF2QE4&k=fc
      まだアプリをインストールされていない方はこちら
      http://colopl.co.jp/shironekoproject/
      大草原