【白猫】優先すべきタウン施設

白猫プロジェクトのタウン施設において、「宿屋」や「レストラン」など、何の施設から育てるのが良いのか、優先すべきタウン施設をまとめています。育てるタウン施設に困っている方は参考にしてください。

優先すべきタウン施設一覧

タウン
白猫プロジェクトでは、金鉱やレストラン、宿屋などの様々なタウン施設があります。

この記事では、タウンの施設を何から育てれば良いのかわからない方に、優先して育てるべきタウン施設を紹介します。

この記事を読んで、タウン育成の参考にしてください。

  • タウンの関連リンクはこちら! *

タウン情報一覧

優先度「高」のタウン施設

アジト

アジト
アジトは、タウン施設の置くスペースを広くする施設だ。アジトのレベルを1つあげるのに多くの時間を要し、素材も多く使うものの、様々な施設を配置できるようになるため、早めにレベルアップに取り掛かろう。

アジトの効果と必要素材

宿屋

宿屋
宿屋は、パーティーを編成する際のコスト上限を上げてくれる施設だ。白猫プロジェクトでは、キャラクターを所持していても、コストが足りなければパーティーの編成を行うことが出来ないため、最優先で宿屋のレベルを上げるようにしよう。

宿屋の最大レベルと効果

▶デッキコストについて

訓練所

訓練所
訓練所は、キャラのステータスの底上げをする施設だ。訓練所のステータス補正は、最大で30%と大きい数値になるので、早めから取り掛かろう。

訓練所の最大上昇値と必要ランク一覧

▶タウンMaxで強化されるステータス上昇値一覧

イベント施設

イベント施設
イベント施設は、イベントによって効果の違う施設で、キャラのステータスの底上げや親密度ボーナスなど、様々な効果を持つ施設だ。イベントで手に入るタウン施設は、「全ステータス5%アップ」など効果の大きいものが多い。イベント施設には2度と手に入らないものもありますので、イベント施設を手に入れたら必ず育てよう。

また、新しいイベント施設(復刻除く)は同時にタウンミッションが開催される場合がある。ジュエルやアイテムを入手できるので、期間内に建築を終えるようにしよう。

イベントで入手できるタウン施設一覧

優先度「中」のタウン施設

レストラン

レストラン
レストランは、親密度ボーナスとフォロー人数上限を上げる施設だ。レストランを育てなくても、親密度を上げることは可能だが、効率的に親密度上げしたい場合は、早めに建築に取り掛かろう。

レストランの効果と必要ランク
▶効率的な親密度の上げ方とおすすめ周回場所

研究所

研究所
研究所は、各職業の長所を伸ばし、短所を補う施設だ。訓練所同様、レベル最大までには多大な時間がかかるため、序盤から手を付け始めよう。

研究所の最大上昇値と必要ランク一覧

武器庫

武器庫
武器庫は、武器の所持数とアクセサリの所持数上限を上げる施設だ。レベルを上げる時はジュエルを使用する必用があるものの、配布武器などは再入手時にジュエルに変わるため、配布武器を売却するようなら、先にレベルアップを検討しよう。

武器庫レベルは「20」まで上げろ!レベルを上げる3つの理由

▼武器庫の詳細はこちら!

優先度「小」のタウン施設

金鉱

金鉱
金鉱は、定期的にゴールドを生産する施設だ。ゴールドはクエストでも手に入るため、育成の優先度は非常に低い。一応、金鉱のタウンミッションがあるため、優先度の高い施設が終わったら金鉱を育てよう。

金鉱の最大レベルと効果

ソウル発掘場

ソウル発掘場
ソウル発掘場は、定期的にソウルを生産する施設だ。ソウルはクエストでも手に入るため、育成の優先度は非常に低い。一応、ソウル発掘場のタウンミッションがあるため、優先度の高い施設が終わったらソウル発掘場を育てよう。

ソウル発掘場の最大効果と上昇値

タウンの育成法

施設のレベル上げは優先度の高いものから

基本的に施設は、今後の進行が効率的になるもの(アジトなど)→パーティ全体に関わるもの(イベント施設など)→よく使う職業に関わるもの(研究所など)→その他の職業に関わるもの→お役立ち施設(金鉱など)の順で優先度が低くなる。優先度の高いものから育成に取り掛かろう。

大工たぬきの増員はジュエルと相談しながら…

タウン施設は、大工たぬき1〜3匹で1つの施設のレベルを上げることができる。大工たぬきを増やすにはジュエルが必要となるものの、白猫において「タウン補正」は非常に重要な要素なため、ジュエルに余裕がある場合は、増やすと良いだろう。

フル

2 白猫@game8たん約2年前

>>1 ありがとうございますm(_ _)m こちら追記させて頂きました。

    記事をより良くしていくために、「優先すべきタウン施設」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 大人の為のグループです( ´ ▽ ` )ノ
      主な活動内容はLINE通話で
      楽しくワイワイ雑談しながら
      イベント消化やルーン集め
      Rank上げや段位上げと
      幅広く活動しているので
      盛り上げてくれる方大歓迎です◡̈︎*
      ▼男女やる気のある方なら誰でもOK
      ▼Rank、段位、タウン値気にしません!
      ▼他グル掛け持ち禁止
      ...