【白猫】バフとは?バフに関する豆知識!

白猫プロジェクトでキャラクターや武器のスキルに付く「バフ」について説明しています。バフの種類や効果、バフに関するQ&Aも載せているので、初心者の人は必見です。

バフとは?バフに関する豆知識!

画像

白猫プロジェクトでキャラクターや武器のスキルに付く「バフ」について説明しています。バフの種類や効果、バフに関するQ&Aも載せているので、初心者の人は必見です。

バフ・特殊効果のエフェクトと効果まとめ

目次

バフってなに?

キャラクターの能力がアップする

バフとは、キャラクターの能力を上昇させる効果の事です。反対に、キャラクターの能力を下降させる効果の事を「デバフ」と呼びます。語源は、オンラインゲーム(MMO)から来ています。

バフの種類と効果

攻撃系

■ 攻撃力アップ

攻撃力がアップする効果。100%〜20%まで、キャラや武器によって、上昇値は異なる。

■ 攻撃速度アップ

通常攻撃の速度がアップする効果。持続時間はキャラや武器よって異なる。

防御系

■ 防御力アップ

防御力がアップする効果。

■ 被ダメージ減少

受けるダメージが減少する効果。70%〜20%まで、キャラや武器によってカットが異なる。最大カットは90%なので、それ以上は上がらない。(一部、例外キャラ有)

その他(特殊スキル)

■ 回復量アップ

回復スキルの回復量がアップする効果。攻撃力が低いキャラクターに付ける良い。

■ 属性攻撃付与

キャラクターの通常攻撃に属性攻撃を付与する効果。効果中は、本来ついてる属性は上書きされる。

■ 特攻付与

◯◯種に効く特攻を付与する効果。特定のクエストを、周回する時に便利。

■ アクションスキル強化

アクションスキルを強化する効果。SP回復(茶熊フランなど)の回復量も上げる事が出来る。

■ シンフォニーパワー

攻撃力/移動速度/被ダメージを上昇する効果を持つ。本来のバフと扱いが異なる(他のバフから上書きされない)特殊枠。

シンフォニーを詳しく知りたい人はこちら!

■ 固有バフ

キャラクター独自が所有してるバフ。シンフォニーパワー同様、他のバフから上書きされない特殊枠。

バフに関するQ&A

画像

Q:バフは重ねがけ出来るの?

A:バフは別系統(例:攻撃バフ+防御バフ)であれば、重ねがけ可能です。ただし、同系統(例:攻撃バフ+攻撃バフ)の場合、後からかけたバフに効果・時間が上書きされます。

倍率が高いバフの後に、倍率が低いバフをかけると、倍率が低いバフが残るので、協力プレイで味方に使用する場合は注意が必要です。

▶︎強化スキル(バフ)の重ねがけやキャラの相性などはこちら

Q:オートスキルとアクションスキルに、同系統のバフがある場合どうなるの?

A:例えば、オートスキル・アクションスキル・リーダースキルに攻撃速度アップがそれぞれ付いている場合、バフの効果は加算されます。

Q:回復について教えて!

■HP回復について

A:通常回復(ヒール)/HP吸収(ドレイン)/HPリジェネがあります。それぞれ、回復量は攻撃力に依存するので、回復量を上げたい場合は、攻撃力のバフを使うのがおすすめです。

■SP回復について

A:SP回復(茶熊フランのスキルなど)/SPリジェネ(マーリンのスキルなど)があります。SPはアクションスキルに依存するので、SP回復量を上げたい時は、アクションスキル強化バフを使用すると、SP量があがります。

※精神統一時にも上がる可能性があります。

白猫 関連リンク

よくある質問

お役立ち情報一覧
デンジャラスアタックとは? シンフォニーパワーとは?
バフとは? リーダースキルの上昇値
強化スキルとは? 強化スキル延長とは?
膨張/分散ダメージ 属性とは?
燃焼ダメージ ステルスとは?

コメント

1 名無しさん約7ヶ月前

よくわからなかったので助かりました〜

    記事をより良くしていくために、「バフとは?バフに関する豆知識!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。