【白猫】ティアマト種の攻略と倒し方

白猫の1周年記念イベントで初めて登場するボスモンスター「ティアマト種」の攻略情報です。系統や弱点などの基本情報や、ボスの行動パターンを細かく記載しています。立ち回り方を知り、安全にティアマト種を攻略しよう!

ティアマト種の攻略と倒し方

ティアマト種

ティアマト種は、1周年記念イベントで初めて登場したボスモンスターです。ティアマト種の攻略情報を詳しく記載しているので、是非参考にしてください。

関連リンク

ティアマト種の基本情報

基本情報

強敵度 ★★★★★
種族 ティアマト種
亜種 -
系統 ドラゴン系

ティアマト種(本体)の画像ティアマト種
× × ×
全状態異常無効
ティアマト左腕(青)の画像ティアマト(青)
× ×
全状態異常無効
ティアマト右腕(赤)の画像ティアマト(赤)
× ×
全状態異常無効
ティアマト尻尾(黄)の画像ティアマト(黄)
× ×

ティアマト種の対策

バランスよくパーティを組もう!

ティアマト種の対策として、パーティ編成時は、職業をバランスをよく考えて組むようにしましょう。パーティの職業が偏ると、腕や尻尾のクリスタルが破壊できずに、本体へダメージを与えることが困難になります。

おすすめキャラクター

こんなキャラがおすすめ!

ティアマト種を倒すのに、おすすめのキャラクターは、スキルで高火力を与えられるキャラクターです。また、耐性を持たれている職業でも、属性でクリスタルを破壊することのできるキャラクターだとなおさら良いです。

耐性を持たれているキャラクターだと、クリスタルを破壊するのに時間がかかるため、SP回収が簡単なキャラクターもおすすめです。

おすすめキャラクター例

茶熊ツキミ茶熊ツキミ 茶熊ツキミは、スキル2を多段させることで、高火力を出すことができます。スキルの属性値と突属性の攻撃で、2つのクリスタルを楽に破壊できます。
弓ヴィヴィ弓ヴィヴィ 弓ヴィヴィは、突属性と雷属性を持つので、2つのクリスタルを楽に破壊できます。

ティアマト種の攻撃パターン

凍結パンチ攻撃(★★★★★)

画像
攻撃を受けると凍結状態になってしまう攻撃をしてきます。青手を大きく振り上げてきたら、すぐに退避しましょう。

尻尾攻撃(★★★☆☆)

画像
尻尾で叩くだけのシンプルな攻撃ですが、当たり判定が広く避けるタイミングが難しい点があります。尻尾の動きをよく見て判断しましょう。

炎ブレス攻撃(★★★☆☆)

画像
ジャガー種やマンティコア種と同様、炎ブレス攻撃を行います。当たり範囲の赤い部分からすぐに離れましょう。

電気放出攻撃(★★★★★)

画像
自身の周りに、敵を感電させる電気を放出させます。事前モーションが長いので、比較的簡単に避けられます。

飛びかかり攻撃(★★★☆☆)

画像
空中に飛び上がって、前足で飛びかかってきます。空中にいる時は無敵時間なので、攻撃せずに遠くに離れるかコロリン回避をしましょう。

噛みつき攻撃(★★★★☆)

画像
前方範囲に噛みつき攻撃をします。左右に2回の攻撃をするので、タイミングよくコロリン回避をすると避けられます。

ティアマト種を倒す3つのポイント

まずは3つの部位を破壊!

ティアマト種は、赤足・青足・尻尾の3つの部位を壊さないと本体にダメージが入りません。全力火力を注ぎ込みたいなら、部位を破壊してからにしましょう!

突・打・魔属性をバランス良く組もう!

ティアマト種は、部位によって職業と属性の弱点が違います。突属性・打属性・魔属性をバランス良く組むか、剣士かクロスセイバーを混ぜるなどして対策しましょう。

ドラゴン特攻があると楽!

ティアマト種はドラゴン系の敵なので、ドラゴン特攻キャラやアクセサリがあると攻略が楽になります。周回する際は必ず必要になるでしょう。

    記事をより良くしていくために、「ティアマト種の攻略と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 大人の為のグループです( ´ ▽ ` )ノ
      主な活動内容はLINE通話で
      楽しくワイワイ雑談しながら
      イベント消化やルーン集め
      Rank上げや段位上げと
      幅広く活動しているので
      盛り上げてくれる方大歓迎です◡̈︎*
      ▼男女やる気のある方なら誰でもOK
      ▼Rank、段位、タウン値気にしません!
      ▼他グル掛け持ち禁止
      ...