【白猫】神気カティア(ダグラス)の評価とスキル

【白猫】「ダグラス2ガチャ」で登場した神気カティア(ダグラス)の評価を掲載。gif画像によるスキルや他キャラとのステータス比較、おすすめ武器や石板・アクセサリも合わせて紹介しているので、使い道の参考にして下さい。

ヨシュアの画像ヨシュア オズマの画像オズマ メア(ダグラス)の画像ダグラスメア セラの画像セラ
カティア(ダグラス)の画像ダグラスカティア ミレイユの画像ミレイユ バイパーの画像バイパー テトラ(ダグラス)の画像ダグテト

神気カティア(ダグラス)の評価

カティア(ダグラス)

★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆

※現在は入手できないキャラクターです。

▼神気カティアについて語り合う!
雑談掲示板!

周回性能評価

神気解放したカティア(ダグラス)は、スキル2が操作可能スキルに変更された。攻撃範囲が広がり、殲滅力が増した。また、SP回収可能なスキル1、敵撃破でSP回収できるオートスキル、さらにエナジーバリアによる脅威のSP効率や、高い攻撃力と属性値により、非常に周回向きなキャラクターと言える。

火力性能評価

神気カティア(ダグラス)火力は、高難易度クエストの敵でも問題なく殲滅できるほどに向上した。

ただし、最大火力を出すためには「自身が毒状態になる」ことと、「アクションスキルを10回使用する」こと、さらに「スキルダメージUPの試験管を取る」という手間があることには注意しよう。

生存性能評価

カティアは神気解放したことで、エナジーバリアを展開することが可能となった。また、HP回復手段も持っているため、生存性能はやや高めのキャラクターと言える。ただし、多段に対する対応は出来ず、自身が毒状態にならなくてはならないので、高難易度クエスト周回の際は注意しよう。

また、自身が毒状態になる必要のある性能上、呪いとの相性が非常に悪い。HPが1になった直後に毒ダメージで力尽きてしまうので、マンドラゴラが出現するクエストでは、細心の注意を払おう。

〜総評/使い道〜

神気解放したことで、火力・生存性能・周回性能の全てにおいて大きく向上したカティア(ダグラス)。特に火力面の強化は目を見張る物があり、バロン道場のカカシに対して武器なし30万程度のダメージを叩き出せるまでになった。

一方で、自身が毒状態にならなくては性能を発揮できない点は変更されていない。マルチプレイで遊ぶ際は、一緒に戦う仲間が「状態異常回復」を持っていないことを確認した上で使用しよう。

神気カティア(ダグラス)のスキル

アクションスキル1

カティアスキル1gif画像

神気・リスキートライアル (消費SP:16)
敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある
しかし、自身を毒状態にすることがある
さらに、HP回復、SP回復、スキルダメージUP(60秒/50%/3回)のそれぞれを与える試験管を取り出す
<付与効果>
エナジーバリア(60秒/1回 SP変換10%)
状態異常エンチャント(60秒/毒状態)

スキル1詳細

範囲 平均ダメージ
自分中心小範囲
約45000
属性値 付与効果
-
エナジーバリア(60秒/1回 SP変換10%)
状態異常エンチャント(60秒/毒状態)

カティアスキル2gif画像

神気・ヴェノムインベンション (消費SP:35)
ダメージを与え、毒状態にさせることがある
<付与効果>.
チャージ速度UP(60秒/50%)

スキル2詳細

範囲 平均ダメージ
操作可能スキル
+
着弾地点中心広範囲
約64000×4
属性値 付与効果
水12500
チャージ速度UP(60秒/50%)

毒時間に攻撃・防御・会心・移動速度・攻撃速度+100%
アクションスキルを使用する度にアクションスキル強化+10%(上限10回)
敵撃破時にHP・SP10%回復

リーダースキル

スキルタイプのSPがかなりアップ

神気カティア(ダグラス)の基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
アーチャー スキル なし
村川梨衣 星4→星515 別枠ガチャ 無し

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 504 226 364 175 182
4凸 576 246 400 199 202
4凸+タウン 1028 334 892 372 447

補正なし 6 6 6 6 7
タウン補正 7 7 7 7 7

アピュトアピュト夏エドガルド(神気)夏エドガルドカティア(ダグラス)ダグラスカティア

神気カティア(ダグラス)の適正武器・アクセサリ・石板

モチーフ武器/呪い武器適正

ケミカルインジェクターケミカルインジェクター 呪われし弓呪われし弓
適正度:A 適正度:B

適正装備

会心特化武器!

神気カティア(ダグラス)は、毒状態時に自身の攻撃力・会心を100%強化することが出来る。また、アクションスキルバフも持ち合わせているため、火力面での強化手段を多く持ち合わせたキャラクターとなっている。武器は、神気カティア(ダグラス)が持っていない、会心ダメージを強化することが出来る武器を装備させよう。

呪い無効を持つ武器!

神気カティア(ダグラス)は、自身が毒状態になる性能上、呪いとの相性が非常に悪い。また、状態異常バリアを展開してしまうと、毒状態になれないので、呪いを単体で対策する必用がある。回復量の多いHPリジェネを持つ武器もおすすめだ。

おすすめアクセサリ例

おすすめのアクセサリ

・◯◯系の敵に対する威力強化◯%

おすすめ石板

適正石板

神気カティア(ダグラス)に装備させる石板は、ダメージを受けた時の保険として、生存性能を強化できる石板を装備させよう。

神気カティア(ダグラス)使用動画

神気カティア(ダグラス)でアマデウスに挑戦!

チャンネル:もえりんちゃんねる!

    記事をより良くしていくために、「神気カティア(ダグラス)の評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。