【白猫】神気メア(ダグラス)の評価とスキル

【白猫】「ダグラス2ガチャ」で登場した神気メア(ダグラス)の評価を掲載。gif画像によるスキルや他キャラとのステータス比較、おすすめ武器やアクセサリも合わせて紹介しているので、使い道の参考にして下さい。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

▼他シリーズのメアはこちら!

メア(神気)メア 茶熊メア茶メア

▼同イベントのキャラクター情報

ヨシュアの画像ヨシュア オズマの画像オズマ メア(ダグラス)の画像ダグラスメア セラの画像セラ
カティア(ダグラス)の画像ダグラスカティア ミレイユの画像ミレイユ バイパーの画像バイパー テトラ(ダグラス)の画像ダグテト

神気メア(ダグラス)の評価

メア(ダグラス)

★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

※現在は入手できないキャラクターです。

▼神気メアについて語り合う!
雑談掲示板!

周回性能評価

神気メア(ダグラス)は、スキル2に魔族特攻を持つ。そのため、魔族の敵が多く出現する様なクエストで火力を発揮する。火力だけにとどまらず、生存性能が優れている点で、高難易度のクエストにも挑むことができる。総合的に見て、攻守ともに安定した性能となっている。

火力性能評価

神気メア(ダグラス)のオートスキルに、HPが多いほどアクションスキルのダメージがアップすると言うスキルがある。HP吸収のオートスキルを持つので、HP維持も容易く、火力の維持をしやすいのも高評価。

ただし、アクションスキルの付与効果に、攻撃面を強化するバフが無い。装備で補う必要があるので、火力性能においてはその点だけ把握しておこう。

生存性能評価

HP吸収、反撃状態異常バリア、ルーンギア発動中被ダメージ軽減と、生存性能は非常に高くまとまっている。高難易度でも安心の生存性能と言える。

〜総評/使い道〜

メア(ダグラス)は、神気解放したことで攻守ともにバランス良く、且つ高水準の性能に落ち着いた。HP量に依存したオートスキルの強化値が最大200%となっており、火力に期待できるのがよく分かる。参考までに、バロン道場のカカシに対し、タウンマ・ウッド装備・4凸で1Hit20,000超えのダメージを発揮するので、相手が魔族となれば…と、高難易度クエストにおける活躍への期待はますます高まる。

強い点 sp回収が容易で主力のs2は異常バリアと反撃を同時に付与できるためs2連打でゴリ押しがきき、火力もそこそこ出せて扱いやすい
弱い点 火力系バフが乏しい、移動速度も少し気になる
使い道 お手軽安心高火力
魔族相手なら大活躍でなかなか優秀

神気メア(ダグラス)のスキル

アクションスキル1

メアスキル1
神気・ギルティザッパー (消費SP:25)
雷属性ダメージを与える
<付与効果>
攻撃速度UP(60秒/50%)
チャージスマッシュ強化(60秒)
バスタースピン強化(60秒)
ルーンギア(60秒)

スキル1詳細
範囲 平均ダメージ
前方中範囲
約25,000×1Hit
属性値 付与効果
雷 1000×1Hit
攻撃速度UP
チャージスマッシュ強化
バスタースピン強化
ルーンギア

メアスキル2
神気・ジャッジメントギア (消費SP:48)
雷属性ダメージを与える
※魔族系へのダメージ+100%
<付与効果>
自動反撃(60秒/2回)
状態異常バリア(60秒/3回)
※自動反撃は敵を感電状態にさせることがある

スキル2詳細
範囲 平均ダメージ
前方一直線(追尾)
約20,000×10Hit
属性値 付与効果
雷 1000×10Hit
自動反撃
状態異常バリア

HP吸収+1%
ルーンギア効果中、移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-30%
残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大200%)

リーダースキル

パーティ全員のSPが中アップ

神気メア(ダグラス)の基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
ウォリアー バランス なし
野中藍 星4→星515 別枠ガチャ 無し

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 728 202 667 221 89
4凸 800 222 703 245 109
4凸+タウン 1464 264 1645 477 215

補正なし 7 7 7 7 7
タウン補正 7 7 7 7 7

ヴィルフリートヴィルフリート 夏リアム(神気)夏リアム メア(ダグラス)ダグラスメア

神気メア(ダグラス)の適正武器・アクセサリ

モチーフ武器/呪い武器適正

ルーンサークルチェーンソールーンサークルチェーンソー 呪われし斧呪われし斧
適正度:A 適正度:SS

▼おすすめ武器/アクセサリを表示▼

適正武器

メアのアクションスキル1で出せるルーンギアは持っている武器の効果と同じになるので、状態異常効果を持った武器であれば敵をすぐに状態異常にすることができる。また、火力強化のバフを持たないので、その点も考慮して行きたい。

適正武器例

フチーレスクーレフチーレスクーレ プノエー・ククヴァヤプノエー・ククヴァヤ 打ち出の小槌打ち出の小槌

おすすめのアクセサリ

・攻撃+◯%
・SP+◯%

神気メア(ダグラス)の使用動画

メアで妖夢ソロ!

ルーンギアを含めた圧倒的なSP効率がメアの強み。スキル2の追尾も超強力!攻撃速度を上げられる武器との相性が抜群です!

36 名無しさん1年以上前

使った感触では若干遅い感じはあるけど、総ステの高さ、絵のかわいさ、ストーリーから見える人柄を鑑みると評価10.0で問題ないと思いますハイ

35 名無しさん約2年前

聖域のように評価変わらないのはおかしい。 せいぜい6.0くらいでは。

    記事をより良くしていくために、「神気メア(ダグラス)の評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...