【白猫】ランサーの特徴と立ち回り

白猫プロジェクトの職業、ランサーの立ち回りと戦い方について記載しています。クエスト攻略や協力クエストに挑戦する際に参考にしてみてください!

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

ランサーの特徴と立ち回り

ランサーの特徴と立ち回り

ランサーの基本情報

基本情報

属性 突属性
得意な敵 ハチ種/ボマー種/モス種・バード種/サボテン種
ガルーダ種ホーネット種ガーディアンウェンディゴ
苦手な敵 アクーア種/ガイコツ種/スモーク種/プラグ種/チェスナイト種/カート種/マイト種/ガードン種
スパイダー種どぐう種(中身)キャッスル種クジャタ種魔王グラオザムすけーるくんカースアクーアスモーク種レノ種デュラハン種ガシャドクロリザート種闘争の神獣プロエリウム(第二形態)キャッスル種ドスエハン

攻撃段階

1段階 前進しながら一突きする
2段階 少し前進しながら一突きする
3段階 大きく前進しながら一突きする
4段階 前進しながら二突きする
5段階 前方薙ぎ払い、ジャンプして上から槍を振り下ろす
6段階 前方に突進しながらドリル攻撃を行う

ステータスの特徴

数値
HP 510~1100
SP 119〜208
攻撃 385〜674
防御 109〜295
会心 23〜102

※アーチャー星4キャラクターの1番高いステータス値1番低いステータス値を表示しています。
※ステータス値は【Lv.100】【無凸】【ウッドアロー装備】【タウン補正なし】の状態の数値です。

ランサーの強い点・弱い点

ランサーの強い点

・シールドで被ダメをカットできる

ランサーの強い点2

ランサーは、ぷにコンを長押しすることで「シールド」を貼ることが出来ます。シールドを貼ることで 被ダメージを大幅にカットできるため、多段攻撃などにも強い点が特徴です。また、シールド時に被ダメをするごとにSPが回復するので、被ダメを効率的に使えることも、ランサーの強い点です!

・強力なジャストガード!

ランサーの新アクション「ジャストガード」は、敵の攻撃に合わせてガードすることで、ダメージを大幅にカットすることが出来ます。更にSPも回復できるので、ランサーをメインで使う方は、ジャストガードを使いこなしましょう!

・高い防御力を活かしてパーティの盾になれる

ランサーの強い点1

ランサーは、他の職業と比べて防御力が非常にに高く、HPも高めです。その耐久力を活かしパーティの盾となれるので、パーティーの耐久力が上がります

ランサーの弱い点

ランサーの弱い点

スキが大きい職業

ランサーは攻撃速度が遅く、攻撃モーションも大振りなので、敵の攻撃を受けやすい点が弱点です。コンボ数を稼いでいくよりは、槍キャンを使い回避のスキを作る方が良いでしょう。

槍キャンのやり方・コツまとめ【動画あり】

ランサーの立ち回り

シールド・ジャストガードを積極的に使おう

ランサーの立ち回り1

ランサーは攻撃速度が遅いので、SP回収が困難です。シールドジャストガードを使う事でSPを回収し、効率よく立ち回りましょう。

槍キャンで回避の隙を作ろう

ランサーの立ち回り2

ランサーは、コンボを重ねる毎に回避がし辛くなります。初撃も遅いので、槍キャンを使いスキル回避の隙を作りましょう。

関連記事

お役立ち・耳寄り情報一覧!

    記事をより良くしていくために、「ランサーの特徴と立ち回り」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...