【白猫】キャッスル種(城)の攻略と倒し方

白猫プロジェクトの9島で初めて登場するボスであるキャッスル種(城)の攻略情報です。系統や弱点などの基本情報や、ボスの行動パターンを細かく記載しています。立ち回り方を知り、安全にキャッスル(城)を攻略しよう!

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

キャッスル種の攻略と倒し方

画像

キャッスル種は、9島で初めて登場したボスキャラクターです。キャッスル種は、左右の塔を壊さないと、本体の城にスキルのダメージがはいらない特殊なキャラクターです。攻略情報を詳しく記載しているので、是非参考にしてください。

キャッスル種の基本情報

基本情報

強敵度 ★★★★★
種族 キャッスル種
亜種 ガンガンキャッスル
系統 物質系

キャッスル種の画像キャッスル種
× × ×
全状態異常無効
ガンガンキャッスルの画像ガンガンキャッスル
× × ×

キャッスル種の対策

パーティが突属性のキャラクターだけだと、決定的なダメージを与えられない可能性があるります。キャッスル種の弱点である、拳や斧などの職業をパーティに入れましょう。

おすすめキャラクター

こんなキャラがおすすめ!

キャッスル種は、本体にダメージを与えるために左右の塔を破壊する必要があります。ただし、左右の塔は時間経過で修理されてしまうため、左右同時に破壊するのが理想です。なるべく広範囲攻撃を持つキャラクターを編成しましょう。

おすすめキャラクター例

カスミ(サマー)夏カスミ 夏カスミは、威力の高い可変ビームを持つため、両端の塔を同時に壊すことが可能。また、ステルスも持っているため、安全に戦うことが可能。
ノアノア ノアは、火力の高いスキルを持ち、両端の塔を破壊した後に、塔が修理される前に素早く本体を倒すことが可能。

攻撃パターン

塔のビーム(危険度:★★★★☆)

画像
左右の塔からビームを発射します。左右の塔の目の前が最も危険なので、できるだけ立たないようにしましょう。

塔の大砲(危険度:★★★☆☆)

画像
左右の塔の上部についている大砲から砲弾を撃ってきます。落下地点が赤く光るので、よく見て避けましょう。

塔修復(危険度:★☆☆☆☆)

画像
修理ラットが降りてきて、塔の修理をします。しばらくすると修理された塔がHP満タンで完全復活します。修理ラットは、気絶効果付きの攻撃で中断させることができます

火花攻撃(危険度:★★☆☆☆)

画像
本体についている砲台から火花が出た後、キャラクターにダメージが入ります。火花が見えたら回避行動をしましょう。

四連大砲(危険度:★★★★☆)

画像
本体についている砲台から、順番に4発大砲を発射します。大砲は奥まで届き、ダメージも大きいので要注意。当たり判定が見かけより早い場合もあります。

ラットの大砲攻撃(危険度:★★★☆☆)

画像
本体の窓から、ラットが大砲を落としてきます。大砲自体は避けやすいですが、左右の塔と同時攻撃してくる場合があるので要注意。いつでも避けれる耐性を造りましょう。

矢攻撃(危険度:★☆☆☆☆)

画像
本体から無数の矢が降ってきます。範囲がかなり広いですが、キャッスル種の真正面に密着していれば当たりません

召喚(危険度:★★☆☆☆)

画像
本体中央の扉から敵を複数召喚します。危険な敵が多いので、召喚に合わせてスキルで敵を倒せるようにしておきましょう。

本体のビーム(危険度:★★★★★+)

画像
本体のHPが50%になった時と25%になった時に、本体の扉からビーム砲が出現し、しばらくチャージした後180度回転するビームを出します。当たると即死級のダメージを受けるので、タイミング良くスキルを撃って避けましょう。発射前のビーム砲に打属性で大ダメージを与えると、ビームを中断させることができます

キャッスル種を倒す3つのポイント

1.左右の塔は同時に倒す

左右の塔はしばらくすると修理されてしまうので、ほぼ同時に破壊するのが好ましいです。

2.SPの枯渇に注意

キャッスル種は本体にスキルが通るタイミングが少ないので、左右の塔を破壊した後全力で本体にスキルを撃ってしまいたくなりますが、召喚やビーム、修理ラットの中断など、スキルを撃つ必要になる場面が多いので、必要な場面でスキルを撃てるようある程度は温存しておきましょう

3.本体のHPが少なくなったら通常攻撃で倒そう

キャッスル種に対して、通常攻撃は左右の塔が壊れていなくてもダメージを与えられます。本体のHPが残り僅かの状態で塔を修理されてしまった場合は、塔を壊すのは諦めて通常攻撃で倒しきるのもありです

さっきルウシェ、正シャルがぺろったからコリン一人でがんばってみたけど、倒しかたがわからなかった。

1 名無しさん2年以上前

ルウシェなら目を瞑ってても勝てる

    記事をより良くしていくために、「キャッスル種(城)の攻略と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...