【白猫】呪剣「終・血刀の道連れ(下ルート)」の攻略と報酬

白猫プロジェクトにおける呪剣イベントクエスト(通常/終)の「血刀の道連れ(下ルート)」の攻略情報や報酬を掲載しています。おすすめのキャラクターや立ち回りなども紹介しているので、ぜひ攻略の参考にしてください。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

クエスト別攻略一覧

諸刃(上) 妖刀(中) 血刀(下)

助っ人募集掲示板
助っ人募集掲示板!

「諸刃の嚮導」 基本情報

クリア報酬

「終」のクエスト報酬
報酬画像

通常のクエスト報酬
宝珠画像

出現ボス情報

「終」クエストの出現ボス

クジャタ種の画像クジャタ種
×
全状態異常無効
イラルギの画像イラルギ
等倍
毒のみ有効

通常クエストの出現ボス

ホーネット種の画像ホーネット種
睡眠 以外無効
マンティコア種の画像マンティコア種
×
燃焼/毒/スロウ 以外無効

ボスモンスター攻略一覧はこちら!

ボス系モンスター弱点・耐性【早見表】

諸刃の嚮導攻略おすすめキャラクター

通常&終難易度のおすすめキャラ

ユキムラユキムラ 剣ネモ剣ネモ 茶熊イサミ茶イサミ
温泉シャナオウ温泉シャナオウ シャルロットシャルロット 夏レイヴン(神気)夏レイヴン
シオンシオン ソフィ神気ソフィ 茶熊メア茶メア
茶熊ミラ(神気)茶ミラ ファルファラ(ダグラス)剣ファル

ステージ別攻略ポイント(終)

ルートを覚えよう

通常難易度と同様に、ステージ移動が多い。しかし、ルートさえ覚えてしまえば比較的楽に攻略できる。スイッチが感圧式になったことにより、「終」ではショートカットが出来ないので、効率的に周回するのであれば、ルートを覚えるのは絶対。

中ボスは「クジャタ」

祟られし赤のルーンを落とす中ボスは「クジャタ」1体のみで、同時に黄マンドラゴラが出現する。クジャタを倒すまで黄マンドラゴラはしつこく出現するので、クジャタを優先的に攻撃し、速やかに倒してしまおう。

クジャタ種の攻略と倒し方

最終ボスは「イラルギ」

ボスにイラルギが出現する。同時に出現している黄マンドラゴラがスキル貫通のバフ剥がしを行うので、下手に攻撃をしない方が良い。できるだけイラルギにのみ集中し、スキルで確実に大ダメージを狙っていこう。

イラルギの攻略と弱点/耐性

ステージ別攻略ポイント(通常)

ステージ1

攻略画像
【攻略ポイント】
血刀の道連れのステージ1は厄介な雑魚敵が多数出現します。剣士の苦手とするアクーア種も出現するので、属性ダメージの高いキャラや感電スキルなどを使って、安全に倒しましょう。

ステージ2

攻略画像
【攻略ポイント】
血刀の道連れのステージ2はホーネット種が2体出現します。ホーネット種(自然系)に対して特攻を持っているキャラクターで挑むと良いでしょう。掴み攻撃やビーム攻撃が強力なうえ、時間をかけるとプロテクションバリアを展開されるので、短期決戦を意識してスキルメインで戦いましょう。

ステージ3(ボス)

呪剣のマンティコア
【攻略ポイント】
全クエスト共通してボスはマンティコアになります。マンティコアのターゲットをとっている方がスキルを使うと、飛びかかり攻撃(デンジャラスアタック)をされてしますので注意して戦いましょう。状態異常攻撃を活用することで、安全に立ちまわることが出来ます。

▼状態異常付き武器を調べる!
状態異常武器一覧

ショートカット方法(通常難易度のみ)

1面でスイッチを一気に開ける

ショートカット
血刀の道連れでは、1面下の壁越しのスイッチを開けることでショートカットすることが出来ます。少しコツが入りますが、覚醒主人公のスキルでも開けることが可能です!

スイッチを2つ開けたら1面上の扉が開くので、そこからは敵を無視しながら進めば2面にたどり着けます。

呪剣ショートカット動画はこちら
呪剣のショートカット方法【動画付き】

白猫 関連記事

イベント関連記事

諸刃(上) 妖刀(中) 血刀(下)

44283

7 名無しさん2年以上前

55752

    記事をより良くしていくために、「呪剣「終・血刀の道連れ(下ルート)」の攻略と報酬」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。