【白猫】メリオダスの評価とスキル

【白猫】「七つの大罪」で登場したメリオダスの評価を掲載。gif画像によるスキルや他キャラとのステータス比較、おすすめ武器や石板・アクセサリも合わせて紹介しているので、使い道の参考にして下さい。

メリオダスメリオダス ギルサンダーギルサンダー キングキング
ディアンヌディアンヌ ゴウセルゴウセル バンバン
マーリンマーリン

メリオダスの評価

メリオダス

総合評価
4.5/10点
周回性能 火力性能 生存性能
★★☆☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆

※現在は入手できないキャラクターです。

周回性能評価

メリオダスは、スキル1が使いやすいものの、操作可能スキルをもっていないため、敵の殲滅力は低い。足も遅く、スキル2は敵の攻撃頼りになってしまうため、スムーズな周回はできない。

火力性能評価

メリオダスは、スキル2で自身に反撃効果を付与する効果を持っており、反撃は攻撃ステータスに依存する。協力星9程度の難易度であれば対応できる攻撃力なのだが、それ以上の難易度となると、ボスを倒すことが困難。反撃の攻撃力を強化したい場合は、武器やアクセサリーで攻撃ステータスを強化しておこう。

生存性能評価

メリオダスは、敵の攻撃を一度無効化できる反撃を持っているが、反撃では状態異常を無効化することができない。さらに、自身でHPを回復する手段を持たないため、クエスト攻略の際には被弾しない立ち回りが必要だ。

〜総評/使い道〜

メリオダスは、白猫で初めての反撃を持つキャラクター。出が早く使いやすいスキル1を持っており、協力星9程度の難易度であれば活躍できる性能だが、それ以上の難易度となるとボスを倒すことすら難しい。スキル2の反撃効果を切らさないように注意し、被弾しても大丈夫なようにしておこう。ただし、状態異常には対応できないので、状態異常だけには注意が必要だ。

メリオダスのスキル

アクションスキル1

付呪・獄炎 (消費SP:29)
一定時間自身の攻撃力をかなりアップさせて敵に炎属性ダメージを与える

スキル1詳細

範囲 平均ダメージ
前方広範囲
2,500〜3,000
属性値 付与効果
炎500
攻撃力1.5倍(20秒)

全反撃 (消費SP:38)
一定時間、敵から攻撃を受けると一度だけ反撃する

スキル2詳細

範囲 平均ダメージ
全方位中範囲
7,000〜8,000
属性値 付与効果
-
反撃状態(1分間)

攻撃+15%
PTのテクニカルタイプの数×攻撃10%アップ
攻撃速度+30%

リーダースキル

パーティ全員の与えるダメージがかなりアップ

メリオダスの基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
双剣 テクニカル なし
梶裕貴 星4→星511 コラボガチャ 無し

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 397 140 232 118 76
4凸 469 160 268 142 96
4凸+タウン 506 174 444 225 152

タウン補正 4 4 4 5 5

神気シズクシズク夏セリナ(神気)夏セリナメリオダスメリオダス

メリオダスの適正武器・アクセサリ・石板

モチーフ武器/呪い武器適正

分かたれた剣分かたれた剣 呪われし双剣呪われし双剣
適正度:S 適正度:S

適正装備

1.攻撃速度が上がる武器

メリオダスはもともと攻撃速度が速くSP回収が楽ですが、武器を持たせてさらに攻撃速度を上げることで、スキル2のフルカウンターを常備使用することができるようになるためおすすめです!

2.防御面を強化できる武器

メリオダスの防御力はそこまで高くないため、防御面を強化できる武器を持たせることをおすすめします!

おすすめアクセサリ例

おすすめのアクセサリ

・防御+◯%
・被ダメージ-◯%

19 名無しさん約2年前

>>18 フルカウンターはマンティコアだと活躍できないし、状態異常入った攻撃とかだと実質スキル1つだけなわけよ。どっちも持ってるけど流石に温泉キャロより上はない

18 名無しさん約2年前

もっと評価されるべき!なぜ温泉キャロより順位が下なのかよくわからない。

    記事をより良くしていくために、「メリオダスの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 現在 ♂9♀2
      ...