【白猫】メルクリオモチーフの評価とスキル【魔剣ノクトゥス】

白猫のメルクリオモチーフ武器「魔剣ノクトゥス/真・闇剣ノクトゥス・ウェルス」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。強い点や弱い点、装備させるのにおすすめのキャラクター等の補足情報も充実しています。

メルクリオモチーフの評価とスキル(魔剣ノクトゥス)

モチーフキャラクター

メルクリオメルクリオ 3.5/10点

メルクリオモチーフの評価

※現在は入手できない武器です。

魔剣ノクトゥス 総合評価
6.5/10点
汎用性 火力性能 防御性能
★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★☆☆☆

汎用性

メルクリオモチーフは、燃焼の追加効果を持ち、武器スキルに攻撃力・防御力のバフがある。燃焼はマンティコア種 などの強敵に効く状態異常なので、使いみちが多くある。バフや状態異常など、様々な場面で活躍できる武器である。

火力性能

メルクリオモチーフは、武器スキルに1.3倍の攻撃力バフとオートスキルにアクションスキル5%強化を持っている。さらに、燃焼状態の敵には1.5倍のダメージを与えるので、アクションスキルに燃焼の追加効果を持つキャラなどは、火力を大幅に上げることができる。敵を燃焼にしやすいキャラクターにはうってつけの武器だ。

防御性能

メルクリオモチーフの防御手段は、1.3倍の防御力バフだけなので防御性能はあまり高くない。常にバフをかけ続けるのは難しいので、敵が高火力のクエストに持って行くには不安な武器である。

〜総合評価/使用キャラ〜

メルクリオモチーフは、多くの敵に有効な燃焼の追加効果を持ち、武器スキルに攻撃力・防御力バフを持つ使い勝手の良い武器である。オートスキルをより活かすために、アクションスキルに燃焼の追加効果を持つキャラに装備させれば、武器の性能をより引き出すことができる。

メルクリオモチーフのスキル

オートスキル

オートスキル1 燃焼状態の敵への威力強化+50%
オートスキル2 アクションスキル強化+5%
オートスキル3 -

アクションスキル

闇血の契約 (消費SP:18)
一定時間自身の攻撃力がアップし、さらに一定時間自身の受けるダメージを減少させる

メルクリオモチーフの基本情報

基本情報

職業 剣士
モチーフキャラ メルクリオ

オートスキル1 燃焼状態の敵への威力強化+50%
オートスキル2 アクションスキル強化+5%

湖の剣〈結氷〉湖の剣〈結氷〉 127 0 70 水9
-
魔剣ノクトゥス魔剣ノクトゥス 120 0 60 炎10
燃焼Lv.5
ソードリュートソードリュート 126 0 62 -
-

メルクリオモチーフの適正キャラクター

モチーフキャラ適正

メルクリオメルクリオ 適正度
S

▼その他の適性キャラを表示▼

メルクリオモチーフを持たせたいキャラクター

メルクリオモチーフは、武器スキルに攻撃力・防御力バフを持ち、オートスキルも燃焼の追加効果により武器単体で発動できる。しかし、アクションスキルに燃焼を持つキャラならばより容易に火力を引き出すことができるので、燃焼の効果を持ったスキルを使えるキャラがオススメだ。

適正キャラクター例

シャルロットシャルロット トモエトモエ

1

    記事をより良くしていくために、「メルクリオモチーフの評価とスキル【魔剣ノクトゥス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。