【白猫】どぐう種の攻略と倒し方

白猫の8島で初めて登場するボスモンスター「どぐう種」の攻略情報です。系統や弱点などの基本情報や、ボスの行動パターンを細かく記載しています。立ち回り方を知り、安全にどぐう種を攻略しよう!

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

どぐう種の攻略と倒し方

どぐう種は、8島で初めて登場したボスモンスターです。どぐう種の攻略情報を詳しく記載しているので、是非参考にしてください。

関連リンク

どぐう種の基本情報

基本情報

どぐう種(外側)

強敵度 ★★★★☆
種族 どぐう種
亜種 -
系統 鎧殻系

どぐう種(中身)

強敵度 ★☆☆☆☆
種族 どぐう種
亜種 -
系統 魔法生物系

どぐう種(外側)

職業耐性 属性耐性
× ×
状態異常耐性
×

どぐう種(中身)

職業耐性 属性耐性
× ×

どぐう種の対策

頭と胴体の動きに気をつける!

どぐう種は、頭と胴体が別々に動きます。頭は別の方を向いているが、胴体で攻撃してくるということが起きるので、気をつける様にしましょう。

おすすめキャラクター

こんなキャラがおすすめ!

どぐう種を倒すのにおすすめのキャラクターは、魔道士か炎属性/燃焼系のスキルを持つキャラクターです。どぐう種の中身は、魔道士以外に耐性があります。魔道士以外で、倒せるキャラクターも連れていく様にしましょう。

おすすめキャラクター例

茶熊ゲオルグ茶熊ゲオルグ 茶熊ゲオルグは、打属性で外側を破壊しやすい。燃焼と炎属性攻撃を持つため、中身を楽に倒すことができる。
テトラ(ダグラス)テトラ テトラ(ダグラス)は、可変ビームを多段させることで、外側も中身も難なく倒すことができる。

どぐう種の攻撃パターン

横に動くビーム(頭部)(★★★★☆)

画像
頭部から、左右に動くビームを放ちます。頭部が光ったら避けましょう。

縦に動くビーム(頭部)(★★★☆☆)

画像
頭部から、縦に動くビームを放ちます。縦の距離は長めのため、遠くにいても注意が必要です。

ジャンプ攻撃(胴体)(★★★☆☆)

画像
軽くジャンプして踏み潰してきます。落ちるまでに少し時間があるので避けやすいです。

スピン攻撃(胴体)(★★★★★)

画像
胴体が回転し、近くにいると多段攻撃を受けてしまいます。予備動作が非常に短く避けにくいです。

ロケットパンチ(胴体)(★★★☆☆)

画像
方向を定めて両腕を飛ばします。飛距離が長いです。

噛みつき攻撃(中身)(★★☆☆☆)

画像
中身がしてくる唯一の攻撃です。中身だと思って油断しないようにしましょう。

どぐう種を倒す3つのポイント

カウンターを狙おう

どぐう種の攻撃は、カウンターが発生しやすいものが多いです。剣士やクロスセイバーを使っている時は狙っていきましょう!

中身を飛ばす方向を考える

どぐうの中身は、外側が壊れた時にどぐう種の胴体の向きと反対の方向に飛んでいきます近くに壁がある方向に飛ばしてしまうと中身がすぐに戻ってしまうので、飛ばす方向は考えましょう!

外側はすぐ破壊しよう!

どぐう種の外側は耐性が少ないので、比較的壊しやすいです。ほとんどの攻撃は外側の状態からしてくるので、外側をスキルで壊す→中身でスキル溜めの流れで安全に倒しましょう!

    記事をより良くしていくために、「どぐう種の攻略と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。