【白猫】武者種の攻略と倒し方

白猫の6島(アオイ島)で初めて登場するボスモンスター「武者種」の攻略情報です。系統や弱点などの基本情報や、ボスの行動パターンを細かく記載しています。立ち回り方を知り、安全に武者種を攻略しよう!

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

武者種の攻略と倒し方

武者種

武者種は、6島(アオイ)で初めて登場したボスモンスターです。武者種の攻略情報を詳しく記載しているので、是非参考にしてください。

関連記事

剣道武者の攻略はこちら!
剣道武者の攻略と倒し方

武者種の基本情報

基本情報

強敵度 ★★★☆☆
種族 武者種
亜種 羅刹武者(緑武者)
系統 魔族系

武者種の画像武者種
睡眠 以外無効
羅刹武者の画像緑武者
× ×
全状態異常無効
アクア武者の画像アクア武者
感電以外無効

武者種の対策

薙刀モード時のつかみ攻撃に注意!

武者種が薙刀モードの時は、スキルに反応して、つかみ攻撃(デンジャラスアタック)をしてくるので、注意しましょう。

▶︎デンジャラスアタックの詳しい解説はこちら

薙刀モードの時は、周りの鬼火にも注意!

武者種が薙刀モードの時は、武者種の周りに鬼火が出現するので、注意しましょう。鬼火が多段して、大ダメージを受ける場合があります

おすすめキャラクター

こんなキャラがおすすめ!

武者種は、魔族系のモンスターです。魔族特攻や武者特攻を持つキャラクターで楽に倒すことができます

羅刹武者では、通常の武者種とは耐性が異なるため、クエストにどちらが出現するのかで、キャラクターを選ぶ必要があります。

おすすめキャラクター例

茶熊イサミ茶熊イサミ 茶熊イサミは、スキル1で明鏡止水状態になると、武者特攻を持ちます。それに加え、遠距離のスキルを持つため、武者種と相性が良いです。
パルメパルメ パルメは、周囲に魔族特攻バフを付与することができます。スキルの火力も高いためおすすめです。

武者種の攻撃パターン

薙刀三連撃(薙刀モード時のみ)(★★★★☆)

画像
薙刀を振りかぶった後、3回斬りつけてきます。最初の2回は横に範囲が広く、最後の1回は縦に範囲が広いです。タイミング良くころりんをして避けましょう。

薙刀振り払い(薙刀モード時のみ)(★★★☆☆)

画像
薙刀を1回振り払いつつ、後ろに下がります。

掴み攻撃(薙刀モード時のみ)(★★★★★)

画像
ターゲットを取っているプレイヤーのスキルに反応して掴み攻撃をしてきます。スキルがキャンセルされるので、ターゲットの人は目の前では絶対スキルを撃たないようにしましょう!

また、最後の叩きつけは掴まれていない人でも近くにいるとダメージを受けるので注意しましょう。

竜巻発生(竜巻モード時のみ)(★★★★★)

画像
円を描いて動く竜巻を発生させます。竜巻はしばらく残り、徐々に半径が大きくなって移動するので一度発生させられると厄介です。

直進竜巻飛ばし(竜巻モード時のみ)(★★★☆☆)

画像
前方に真っ直ぐ飛ぶ竜巻を飛ばします。画面外からの攻撃に注意しましょう。

分裂竜巻飛ばし(竜巻モード時のみ)(★★★★☆)

画像
前方に途中で分裂する竜巻を飛ばします。直進か分裂か見分けるのが難しいです。

武者種を倒す3つのポイント

1.範囲の広いスキルを使う

武者種は掴み攻撃でスキルをキャンセルしてきますが、ビームなどの掴まれない位置から攻撃できるスキルなら、安全に武者種を倒すことができます

2.空中に浮くスキルを使う

スキル使用中キャラクターが空中にいるスキルなら、武者の目の前でスキルを使っても掴まれずにダメージを与えることができます。ただし、着地の瞬間などは掴まれるので注意です。

3.竜巻モードの時を中心に攻める

薙刀モード時の武者は周辺に鬼火が漂っており、スキルもキャンセルされてしまうので戦いにくいです。慣れないうちは武者が竜巻モードになった時を中心に攻めるようにしましょう。

白猫 関連記事

ベント 関連

    記事をより良くしていくために、「武者種の攻略と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。