【白猫】ガルーダ種の攻略と倒し方

白猫プロジェクトの7島で初めて登場するボスモンスターであるガルーダ種の攻略情報です。系統や弱点などの基本情報や、ボスの行動パターンを細かく記載しています。立ち回り方を知り、安全にガルーダ種を攻略しよう!

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

ガルーダ種の攻略と倒し方

ガルーダ種バナー

ガルーダ種は、7島で初めて登場したボスモンスターです。ガルーダ種は、高速での突進を始め、動きの速い敵なので、攻撃のタイミングを見極めましょう。ガルーダ種の攻略情報を詳しく記載しているので、是非参考にしてください。

ガルーダ種の基本情報

基本情報

強敵度 ★★★☆☆
種族 ガルーダ種
亜種 -
系統 幻獣系

ガルーダ種の画像ガルーダ種
全状態異常有効

ガルーダ種の対策

素早いキャラで対抗!

ガルーダ種は動きが速いので、ウォリアー等の動きの遅い職業とは相性が良くありません。感電などで動きを封じるか、突属性のキャラクターを一体は連れて行きましょう。

おすすめキャラクター

こんなキャラがおすすめ!

ガルーダは動きが速いので、素早い職業か、感電・スロウなどの動きを封じる事のできるキャラを連れて行きましょう。

おすすめキャラクター

リヴェータ(神気)リヴェータ(神気) リヴェータ(神気)は、スキル1に感電効果を持っており、ランサーのため、ガルーダ種との相性が良いためおすすめです。
ミラ(リベンジ)ミラ(リベンジ) ミラ(リベンジ)は、高火力で追尾性能の高いスキルを持っているため、おすすめです。

攻撃パターン

正面攻撃(危険度:★★☆☆☆)

画像
正面攻撃両翼を開き鳴き声を上げたあと、正面に2回攻撃をします。リズムよく回避しましょう!

突進攻撃(危険度:★★☆☆☆)

画像
突進攻撃は両翼を開き鳴き声を上げたあとに小さく1回転し、正面に突進してきます。それほど脅威となる攻撃ではありません。翼にも攻撃判定があるので、大きく回避しましょう。

「正面攻撃」と「突進攻撃」は、鳴いた後に縦に小さく一回転するかどうかで判断することができます。鳴いた後にコロリンで回避するとどちらが来ても安全です。

滑空攻撃(危険度:★★★★☆)

画像
滑空攻撃は大きく羽ばたき飛び上がったあとステージ上を滑空し、ガルーダ種が滑空した後の砂埃で攻撃してきます。空中を高速飛行するときのガルーダ自身には攻撃判定はありません。砂埃に加え、飛び上がる直前の風圧と着地時のガルーダ自身にダメージ判定があります。着地位置と方向は、直前に軌跡が一瞬光るのでそれを見て判断できます。また、滑空攻撃中のガルーダ種には、ダメージを与えることが出来ません。

回転攻撃(危険度:★★★☆☆)

画像
回転攻撃は翼を振り上げ体をひねった後、その場で回転しながら攻撃してきます。範囲が広いので注意しましょう!

羽叩きつけ攻撃(危険度:★★★☆☆)

画像
羽叩きつけ攻撃は翼を大きく振り上げた後に羽で4回攻撃してきます。この攻撃も範囲が広いので注意しましょう!

回転羽叩きつけ(危険度:★★★★☆)

画像
回転羽叩きつけ攻撃はガルーダ種がその場でスピンしその後に羽で4回攻撃してきます。この攻撃も上2つの攻撃同様、範囲が広いので注意しましょう!!

ガルーダ種を倒す3つのポイント

状態異常をうまく使って倒そう!

ガルーダ種は状態異常が非常に通りやすいため、状態異常うまく使うと楽に倒すことができます!特に感電はガルーダ種の動きを封じることができるためオススメです!!

多段攻撃に要注意!!

ガルーダ種の攻撃の多くが多段ヒットし致命傷を与えてきます。その上攻撃も素早く範囲も広いため画面外からの攻撃にも注意が必要です。しかし攻撃前のモーションが比較的大きく、攻撃のタイミングが判断しやすいので上手くコロリンやスキルを使って回避しつつ攻撃しましょう!!

幻獣特攻であれば楽に倒せる!

ガルーダ種のHPはそこまで高いわけではないため、幻獣特攻があればほぼスキル1発で倒すことができます!ぜひ幻獣特攻を持っているキャラクターを連れて行きましょう!

    記事をより良くしていくために、「ガルーダ種の攻略と倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。