【白猫】協力バトルでのマナー徹底解説!

白猫プロジェクトの、協力バトルをプレイする上で理解しておくべきマナーを記載しています。野良でも楽しく遊べるように、マナーを理解した上で遊びましょう!

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

協力バトルでのマナー徹底解説!

白猫プロジェクトにおける協力バトルでのマナーを徹底解説します。初心者の方も、これを見れば協力バトルの心得はバッチリです!野良でも楽しく遊べるように、マナーを理解した上で遊びましょう!

協力バトル募集掲示板はこちら!

協力バトルでのマナー:基本編

1.「準備完了」になるまで待つ!

ホストは、パーティメンバー全員が準備完了状態になってから出発することを心がけましょう。準備完了になっていない場合は、キャラクターや装備を変えている可能性があります。

準備完了になっていないのに出発してしまうと、スキルが使用できなくなったり、強制的に離脱や解散してしまうバグが起こる可能性があります。

2.戦闘不能になっても通信切断しない!

協力バトルプレイ中に戦闘不能になっても、接続は切らないようにしましょう。特にホストが通信を切ってしまうと、パーティ全体が解散し、残った人がシングルプレイになってしまいます。

3.寄生しない!

寄生とは、クエストが始まっても一歩も動かず、バトルに貢献しないことです。基本的に寄生は好まれません。弱くても、バトルに協力する姿勢さえあれば寄生ではないので大丈夫です!

4.ランクやレベルの規制は守る!

協力募集掲示板などを使って協力バトルをする時に、ランクやキャラレベルの規制がある場合はちゃんと守りましょう。募集基準に達していない場合は、素直に難易度を下げるか、規制がないパーティに入りましょう!

協力バトルでのマナー:応用編

協力バトルでのマナー

1.部屋に入ったら挨拶!

部屋に入ったら、まずはキャラクターで一礼すると良いです。「手を振る」だとバイバイの意味もあるので、「お辞儀」または「ジャンプ」で挨拶すると印象が良いです。

2.ステージ移動のタイミングを見極める!

ステージ移動の際は、回復スキルを使う人がいる可能性があるので、一旦待ってあげましょう。また、ステージ移動の直前にモーションを挟むとさらに好印象です。

3.クリア後も挨拶!

クエストをクリアしたら、キャラクターで挨拶しましょう。主流なのは「土下座」や「ハイタッチ」モーションです。強制ではありませんが、他のプレイヤーが挨拶をしてきたら返してあげましょう!

まとめ

いかがでしたでしょうか?最低限のルールを守るだけで、みんなが楽しくプレイ出来るようになります。応用編を堅苦しく感じる場合は、基本編を守るだけでもOKです!まずは基本編からマスターしていき、協力バトルのプロになりましょう!

白猫 関連記事

初心者用関連記事

お役立ち情報一覧
リセマラランキング 効率的なリセマラ方法
上達のコツ 序盤の進め方
無課金のジュエル有効活用 協力プレーでのマナー

協力バトル関連

コメント

3 名無しさん約12ヶ月前

「部屋に入ったら挨拶」の文言とその上の画像から誤解し、「クエスト開始時」に挨拶するプレイヤーが増えかねません。訂正をお願いします。

2 名無しさん1年以上前

挨拶モーションの仕方ってどこで教えてもらえ るの?

    記事をより良くしていくために、「協力バトルでのマナー徹底解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。