【白猫】イロメロとユキムラどっちが当たり?【流星のエンブレム】

白猫のイベント「流星のエンブレム」のガチャで排出される新キャラクター、「イロメロ」と「ユキムラ」の2キャラクターのうち、どちらが当たりなのかを解説しています。キャラクター毎の性能解説や、流星のエンブレムのガチャは引くべきかどうかの考察も記載しているので、ガチャを引く際に、参考にしてください。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

イロメロとユキムラどっちが当たり?

対象キャラクター

ユキムラユキムラ イロメロイロメロ

キャラクター関連記事

入れ替え限定キャラ(記念キャラ)一覧

ガチャの引き時と入手可能キャラ/武器

イロメロとユキムラはどっちが当たり?

当たりはユキムラ!

流星のエンブレムガチャ

イロメロとの性能差

イロメロは、サポート性能、ユキムラは、火力に特化しているキャラクターである。協力プレイ向きのイロメロと違い、単体でも活躍の幅があるユキムラを現状での当たりと判断した

ユキムラの性能評価

ユキムラは、スキル2にロックオン操作可能ビームスキルを持っている。ビームだけでも十分なダメージソースだが、チャージスキルも所持しており、チャージスキルは一瞬で1,000,000をゆうに超えるダメージを出すことが可能。

チャージスキルには感電・極度凍結・極度粘着・気絶状態にさせる効果があるので、状態異常の攻撃としても非常に優秀。

ユキムラの性能をフルに出すためには、スキル1を定期的に使う必要があるが、アクションスキルを使用するたびにスキルの威力と消費SPが軽減されるオートスキルを所持しているので、序盤においては行動に無駄がない。基本強化効果数によるステータス強化のオートスキルも、ユキムラのみで100%まで発揮できるので十分だと言える。性能発揮に準備がいるキャラクターだが、それに見合うだけの性能を持っているキャラクターである

イロメロとユキムラはどっちが当たり?ユーザーアンケート!

イロメロとユキムラのうち、強いと思う方に投票お願いします。

イロメロとユキムラの基本性能

イロメロ

イロメロの基本性能
イロメロ9.5/10点 移動速度+50%・被ダメージ-30%
通常攻撃チェインダメージアップ(効果値/物理1000/属性500)
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/1回)発生
スキル1
「ぷにコン」を3秒長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:40)>味方に補助効果を付与する
派生攻撃中に使用時、味方のHPを回復し、敵に炎属性ダメージを与える
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(45秒/125%)
攻撃速度UP(45秒/50%)
<変化あり(消費SP:80)>
味方に20秒間補助効果を付与する紋章を描く
<紋章の付与効果>
スキルダメージUP(3秒/100%/5回)
全属性ダメージUP(3秒/75%)
被物理ダメージ軽減(3秒/90%)
※60秒間再利用不可
スキル2
敵に炎属性ダメージを与える
派生攻撃中に使用時、味方のSPを回復する

イロメロは、スキル1で全体へ攻撃と攻撃速度のバフを行える。攻撃バフの倍率は125%。ルカの150%には劣るが効果時間が45秒なので、一概に劣るとは言えない。

チャージスキルの陣の効果は、スキルと全属性ダメージアップ、そして被物理ダメージ軽減で、攻撃寄りの高性能サポート能力を持っている。

また、通常コンボ中のぷにコン長押しによる無敵攻撃を使いながらスキルを使用すると、スキルに追加効果が起こる珍しいキャラクターである。

イロメロの評価とスキル

ユキムラ

ユキムラの基本性能
ユキムラ10.0/10点 アクションスキル使用時スキル強化+10%、消費SP軽減-10%(上限5回)
基本強化効果数×50%攻撃、防御、会心強化
通常攻撃コンボ強化中移動速度・攻撃速度+50%、雷属性ダメージ+100%
スキル1
敵に雷属性ダメージを与える
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
カウンタースラッシュ強化(60秒)
スキル2
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:60)>
敵に雷属性ダメージを与える
<変化あり(消費SP:80)>
敵に雷属性ダメージを与え、感電・極度凍結・極度粘着・気絶状態にさせることがある
※60秒間再利用不可

ユキムラは、自分にかかっている基本強化効果数で攻撃・防御・会心が強化されるオートスキルを持っており、自分でかけられる強化効果は、2種類。100%強化が可能。武器次第でさらに強化できるので火力・耐久共に強化幅が広い。

通常コンボ強化中でないと足が遅いので、石板や武器でカバーしてやる必要があるのが欠点。

ユキムラの評価とスキル

    記事をより良くしていくために、「イロメロとユキムラどっちが当たり?【流星のエンブレム】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...