【白猫】ブルーの評価とスキル

白猫の「四神イベント(アニマル四神伝 ゴッドフォース)」で登場したブルーの評価を掲載しています。ブルーのスキル性能やGIFによるスキルモーション、おすすめの武器、石板、アクセサリなどもあわせて紹介しているので、ブルーを入手した方は参考としてご覧下さい。

ブルーの画像ブルー シュシュの画像シュシュ ティガロの画像ティガロ トルチェの画像トルチェ

四神ガチャ当たりキャラランキング

ブルーの評価点とスキル

ブルーの評価

ブルー

★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★★☆

※ガチャから排出されるキャラクターです。

▼全体でのブルーの強さをチェック!

▼ブルーについて語り合う!
雑談掲示板!

ブルーのスキル

アクションスキル1

セーフティーショルター (消費SP:32)
敵にダメージを与え、仲間の状態異常を回復する、さらに、仲間のHPを回復する陣を展開する
<仲間への付与効果>
通常攻撃ダメージアップ(30秒/150%)

スキル1詳細
範囲 平均ダメージ
中範囲
約12,000×1Hit
属性値 付与効果
通常攻撃ダメージUP

【ダメージ計算方法】

  • キャラクターはLv.100
  • ウッド系の武器を装備
  • タウン施設最大

上記条件で、城門への与ダメの平均を掲載しています。

アクションスキル2

ライジング・ドラゴン (消費SP:65)
敵を吸い寄せ水属性ダメージを与え、最後にチェインダメージを与える
※チェインダメージはこのスキル発動中に攻撃がヒットした数だけダメージアップ(1ヒットごとに+5%/最大150%)

スキル2詳細
範囲 平均ダメージ
自分中心広範囲
引き寄せ移動操作可能
約1,200×15Hit
+約90,000×1Hit
(ヒット数で更に上昇)
属性値 付与効果
水属性 1500×15Hit +水属性60,000×1Hit

【ダメージ計算方法】

  • キャラクターはLv.100
  • ウッド系の武器を装備
  • タウン施設最大

上記条件で、城門への与ダメの平均を掲載しています。

オートスキル

毒・衰弱・封印・呪い無効
HP70%以上で攻撃速度+50%・水属性ダメージ+100%
攻撃ヒット5回毎に攻撃・アクションスキル強化+5%(最大100%)

リーダースキル

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

ブルーの評価

周回性能評価

ピースフル トリプルアクセル アクティビティ
★★★★☆ ★★★★☆ ★★★★☆

ブルーは、敵の多いクエストで周回性能を発揮する。と言うのも、スキル2の効果にチェインダメージがあり、ヒット数を稼ぐ程、最後の一撃のダメージが高まる効果を持つからである。引き寄せ効果も持つので、ザコ敵殲滅に適し、雑魚敵が多いほど、ボス級の敵へのダメージにも期待出来るスキルである。

また、最低限のサポート性能も有しており、味方のHP回復、状態異常回復を可能とする。通常攻撃ダメージUPの付与効果は限定的なキャラにしか恩恵が無いのが勿体無いところだが、エリア型のHP回復スキルは1秒おきに回復なので、HP自動回復より心強いサポートとなる。

火力性能評価

ブルーの火力性能はまずまず。しかし、条件を満たせれば優秀である。属性持ちで、フォームチェンジキャラであるため、通常攻撃でもダメージを稼げるほか、条件を満たせば、スキル2のチェインダメージで大きなダメージを狙える。スキル開始から最終段までに1体15ヒット稼ぐことができ、最大倍率になるには30ヒットが必要なので、敵が2体以上いれば最大倍率を容易に発揮できることを覚えておこう。

参考までに、タイムチャレンジの大鬼に対し、チェイン(ヒット)数0で最終弾を当てた時のダメージは約260,000ダメージ。最大倍率でおおよそ約650,000ダメージにまで達する。
※無凸、無装備、リーダースキル効果なし、自身で出来る強化状態最大の時の火力です。

生存性能評価

生存性能は高め。回復が出来るほか、状態異常も回復が可能である。これら2つのスキルは、味方にも効果を与えることができ、協力における、パーティ全体の生存性能の底上げに繋がる。エリア型の継続回復スキル(1秒間隔)のため、擬似的な即死回避を狙えるほか、オートスキルに厄介な状態異常を複数無効化する効果を持つので、生存性能は高くまとまっていると言える。

〜総評/使い道〜

ブルーは、主に味方の生存性能補助と、ザコ敵の殲滅に向いているキャラ性能である。立ち回りとしてはサポート的な位置にあたるので、高難易度、高耐久の敵に対して、粘り強く立ち回りたいときにいると助かるキャラクターだ。フォームチェンジにより変化した通常攻撃を活かしつつ、サポートを担っていこう。

ブルーの基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
ドラゴンライダー サポート 2,000
小野友樹 星4→星518 入れ替え限定 有り

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 2545 148 889 174 42
4凸 2617 168 925 198 62

補正なし 4 4 4 4 5
タウン補正 5 5 5 6 6

※キャラクター実装時点のタウン補正値を掲載。詳細は下記参照

直近の同職業キャラクター

クリスマスクレア竜クレア 正月ヒナ正月ヒナ ブルーブルー

ブルーの適正武器・アクセサリ・石板

モチーフ武器適正

オーバープロテクションオーバープロテクション ・準備中
適正度:

その他の適正武器

ルーンスノーラビットルーンスノーラビット くらげ舟<ぷかぷか>くらげ舟<ぷかぷか> サーマウントサーマウント

適正アクセサリ

・アクションスキルダメージ+◯%
・水属性ダメージ+◯%

適正石板

チェインダメージを有効活用できない保険として、攻撃力を強化できるものを装備させると良い。

    記事をより良くしていくために、「ブルーの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。