【白猫】ソアラモチーフの評価とスキル【かがやきのけん】

白猫のソアラモチーフ武器「かがやきのけん/真・ブレイヴフリーダム」の評価やスキル、ステータスを掲載しています。強い点や弱い点、装備させるのにおすすめなキャラクターや適正スキル等の補足情報も充実しています。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

ソアラモチーフの評価とスキル(かがやきのけん)

ソアラモチーフ/かがやきのけんの画像

モチーフキャラクター

ソアラソアラ 9.5/10点

求人勇者の武器一覧

かがやきのけんかがやきのけん ツァンナアルコツァンナアルコ

ソアラモチーフの評価

※現在は入手できない武器です。

かがやきのけん 総合評価
7.0/10点
汎用性 火力性能 防御性能
★☆☆☆☆ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆

▼ソアラモチーフについて語り合おう!
雑談掲示板!

汎用性

ソアラモチーフの汎用性は低め。雷属性ダメージを扱えるキャラクターである必要があるほか、パーティの異なる武器種依存のオートスキルが、条件を満たす上での不自由さに悩まされる。「手軽に誰でも」とは言いにくく、限定的なキャラ、特定の状況での使用が限界か。

火力性能

ソアラや、探偵ツキミを始めとする、雷属性特化のキャラクターには持ってこいな火力性であるが、それ以外のキャラクターとなると、ソアラモチーフの火力性能を最大限活かせない。火力性能を見ても、使えるキャラは限られてくる。

防御性能

防御性能はほぼ皆無。HP+20%も装備させるキャラのもとのHPが高くなければそう恩恵は無く、とても心強いとは言えない性能である。

〜総合評価/使用キャラ〜

かなり限られた範囲でしか使えない武器。比較対象としてツキミモチーフを上げると、圧倒的に見劣りする部分が多く、汎用性、火力、防御性能においても、残念な性能にまとまってしまっている。

ソアラモチーフは交換するべき?

交換おすすめ度「★☆☆☆☆」

とてもじゃないが、交換してまで手に入れたいとは言い難い武器である。ソアラを持っていても果たしてこの武器が最適なのかと悩みさえする武器性能。交換優先度はかなり低い。

-->

ソアラモチーフのスキル

オートスキル

オートスキル1 HP70%以上で雷属性ダメージ、アクションスキル強化+30%
オートスキル2 パーティの異なる武器種×攻撃15%強化
オートスキル3 HP+20%

アクションスキル

レイバーインパルス (消費SP:31)
敵に雷属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある
<付与効果>
雷属性ダメージUP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/50%)

ソアラモチーフの基本情報

基本情報

職業 双剣
モチーフキャラ ソアラ

Lv最大
(真・ブレイヴフリーダム)
206 0 74
追加効果 属性
感電Lv.4 雷140

追加装甲<玉葉>追加装甲<玉葉> 188 38 64 炎125
感電Lv.4
ストロベリーハグストロベリーハグ 180 25 82 --
暗闇Lv.5
かがやきのけんかがやきのけん 206 0 74 雷140
感電Lv.4

ソアラモチーフの適正キャラクターと適正スキル

モチーフキャラ適正

ソアラソアラ ソアラとの相性はまずまず、雷属性キャラである点で、一定以上の適性はあるが、モチーフでありながら最適正の武器ではない。
適正度:A

ソアラモチーフを持たせたいキャラクター

探偵ツキミ探偵ツキミ エシリア(クリスマス)双剣エシリア 正月ユイ正月ユイ

適正スキル

アサルトチャージ中アクションスキル強化
消費SP+10%アクションスキル強化

星4武器評価一覧 星3武器評価一覧

どんな評価が下ろうとモチーフを装備させる派

5 名無しさん約1年前

ツキミ餅ないから交換した。ここまで記事で酷評されるほど悪い武器じゃないけどなぁ。

    記事をより良くしていくために、「ソアラモチーフの評価とスキル【かがやきのけん】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...