【白猫】おすすめのパーティの組み方・構成の仕方まとめ

白猫プロジェクトでのパーティの組み方・構成の仕方をご紹介します。パーティを編成する際のおすすめキャラクターも記載しています。効率よく島クエストや、協力クエストをクリアしたい方は、是非こちらを参考にしてください。

おすすめのパーティの組み方・構成の仕方まとめ

白猫プロジェクトでは効率よく島クエスト進めたり、二人協力クエストを攻略するためにはパーティの編成が大事になってきます。ここではおすすめのやり方を紹介するので、ぜひ参考にしてください!

関連リンク

パーティーを誰かに相談したい人はこちら!

雑談掲示板!

パーティ構成の3つのポイント

1.道中とボスは分けて考える!

白猫のクエストでは、道中とボスステージで求められる性能が異なります。道中では「移動速度が速いキャラ」等の、クエストを円滑に進めることができ、かつSP効率の良いキャラを、ボスステージは、SP効率が多少悪くても、広範囲かつ高火力の殲滅力の高いキャラクターを編成しましょう。

2.サポートキャラを入れる!

クエスト中の思わぬ事故に対応するために、「回復」キャラを、ボスなどを円滑に倒せるように「バフ」を持つキャラクターを編成しましょう。

3.リーダースキルを考える!

白猫のリーダースキルは、「火力アップ」等のステータスアップから、「移動速度アップ」等のサポートまで、幅広い効果があります。クエストごとに求められるものが違うので、都度都度最適なキャラクターをリーダーにしましょう。

▼リーダースキルの倍率早見表はこちら!

島クエスト攻略パーティの組み方

1.道中をサクサク進めるキャラクターをリーダーにする

島クエスト攻略用のパーティでは、道中をサクサク進めやすいドラゴンライダーか移動速度アップの付いているキャラクターをリーダーにしましょう!ベルトコンベアを無視できるドラゴンライダーの方が優先度は高めです。

リーダースキルを重視してリーダーのキャラクターを決めるのも良いですが、島クエストを進めていく上で毎回クエスト開始後にキャラクターを入れ替えるのは面倒なので、リーダースキルが優秀なキャラクターよりも移動速度の速いキャラクターをリーダーにすることをおすすめします!

2.ボス面の敵を一掃できるキャラクターを入れる

リーダーのキャラクターを決めたら、ボス面やボスモンスターが集まっているエリアの敵を一掃できるキャラクターを1~2体入れましょう。可変ビームスキル持ちのキャラクターや範囲の広いスキルを持つキャラクターがおすすめです!

ビーム持ちキャラクターを調べる!

3.島クエスト攻略おすすめキャラクター

キャラクター 理由
ミス・モノクロームミス・モノクローム ミス・モノクロームは、「状態異常バリア」を持っています。サブミッション「状態異常にならずにクリア」の難易度が大きく下がるので、おすすめ出来るキャラクターです。
エクルエクル エクルは移動速度が速く、自動索敵の竜巻に加え、触れただけでダメージを与えることの出来る「輝く翼」によって、非常に楽に島クエストを攻略することが出来ます。
セオリセオリ ドラゴンライダーなので移動が速い。攻撃しなくても敵を倒せるのでサクサク進める。敵のHPが高くなってくると、最初は倒すのに時間がかかる。
茶熊シャルロット茶熊シャルロット 移動速度がとても速く、エリア攻撃を持つため、道中を歩いているだけで島を攻略できる。
ツキミツキミ 可変ビームでボス面を一掃でき、回復という保険もある。火力があるので、ゴースト種以外の敵はほとんど倒せる。広いエリアだとビームが届かない場合がある。
茶熊ツキミ茶熊ツキミ 移動速度が速く、可変ビームや自動攻撃の月を持つため、道中が楽に攻略できる。属性値が高いので、どんな敵にも対応可能。

二人協力クエスト攻略パーティの組み方

二人協力クエストでは、クエスト毎にパーティの組み方が異なります。また、知り合いと二人でやるのとランダムマッチで知らない人とやるのとでも組み方が変わってきます。ここではランダムマッチで二人協力を攻略する時のパーティの組み方を紹介します。

1.リーダースキルを重視する!

二人協力クエストでは、自分のパーティ4人と相手のパーティ4人の計8人のキャラクターにリーダースキル補正がかかります。リーダースキルによって得られる恩恵がソロクエストや4人協力より大きいので、リーダースキルを重視したリーダー選びをしましょう!

リーダースキルは、「パーティ全員の与えるダメージがかなりアップ」や「パーティ全員の消費SPを中カット」などの、全員に補正がかかり汎用性のあるリーダースキルにするのがおすすめです。

2.汎用性があり強いキャラクターを入れる

ランダムマッチの二人協力では相手がどんなパーティを組んでくるかわからないので、どの場面でも活躍できる汎用性のあるキャラクターを多く入れた編成にすると攻略がしやすくなります。自分1人でもクリアできるパーティを組むのがベストです。

二人協力クエストおすすめキャラクター

キャラクター 理由
パルメパルメ 現環境において「最適性」とも言える「魔族特攻バフ」を持ち、変身状態での一部地形無視や操作可能ビーム、更にはリジェネによるサポートと、幅広い活躍が可能。
ヴィヴィ弓ヴィヴィ 遠距離からの高いダメージと殲滅力に加え、バリアによる生存性能で、どんなクエストでも活躍が見込めます。
テトラ(ダグラス)テトライダー 圧倒的な火力ゆえ殲滅力が高く、移動速度も速いので二人協力で使いやすい。リーダースキルも汎用性がある。
茶熊ツキミ茶熊ツキミ スキル2の敵の殲滅力が高く、まずまずの射程を持つ可変ビームなので、味方のサポートも容易にできる。
シズク(クリスマス)クリスマスシズク 射程の長い可変ビームスキル+ドラゴンライダーで、二人協力で使いやすい。カウンターもあるので安定感抜群。

まとめ

以上のことを踏まえれば、効率良くクエストを攻略できるパーティを組むことができます!普段あまり考えずにパーティ編成をしている人は、一度自分のパーティを見直してみるのもいいかもしれません!

コメント

3 名無しさん約1ヶ月前

武闘家かな

2 名無しさん約10ヶ月前

>>1 そのキャラによります。

    記事をより良くしていくために、「おすすめのパーティの組み方・構成の仕方まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...