【白猫】正月ディーンの評価とスキル

白猫の「正月2017イベント」で登場した正月ディーンの評価を掲載しています。正月ディーンのスキル性能やGIFによるスキルモーション、おすすめの武器/石板/アクセサリなどもあわせて紹介しているので、手に入れた方は参考にして下さい。

正月ヴィルフリート正月ヴィル バケコバケコ 正月アシュレイ正月アシュレイ
正月ディーン正月ディーン 正月パルメ正月パルメ 正月シオン正月シオン
正月ルウシェ正月ルウシェ 正月ヒナ正月ヒナ 正月チュンメイ正月チュンメイ

正月ガチャ当たりキャラクターランキング!

正月ディーンの評価

正月ディーン

★★★☆☆ ★★☆☆☆ ★★★☆☆

※現在は入手できないキャラクターです。

▼全体での正月ディーンの強さをチェック!

▼正月ディーンについて語り合う!

★★★☆☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆

正月ディーンは、スキル2がロックオン操作可能スキルとなっており、移動しながら敵を殲滅することができる。しかし、オートスキルの効果でスロースターターな性能となっているため、最大火力を出すのに時間がかかってしまう。移動速度が遅いため、高難易度の周回においては、活躍する場が無いキャラクターだ。

火力性能評価

スロースターターな正月ディーンは、最大火力を出すために10回被弾する必要がある。しかし、ドラゴン特攻を持っているため、ドラゴン系の敵に対しては大ダメージを簡単に与えることが可能だ。

生存性能評価

正月ディーンは、自身でHP回復の手段やバリアといった、生存性能を大幅に強化する手段を持たない。しかし、スキル1の使用後は被ダメカット90%に達するので、生存性能は十分に高いといえる。

〜総評/使い道〜

正月ディーンは、シールドで敵を引きつけつつ火力を高め、スキル2のロックオン操作可能スキルで雑魚を殲滅といったような戦い方ができるキャラクター。一見生存性能が低く見えるものの、スキル1を使用後は被ダメカット90%に達するので、被弾しても怖くない。

なぎさの計算ノートさんから頂いたアンケート

評価 9.0
強い点 神気銃のおかげで、ランサー縛りのクエストにおける遠距離攻撃がとてもしやすい。
ロックオン移動可能のスキル2が殲滅に便利。(探偵イベントからのプレイ開始なのでほかのキャラについてはわかりませんが)通常攻撃での射撃としてはヴィンセントのものより有力かと。
弱い点 (モチーフで改善されるが)HPは高いがバリアもリジェネもないのでダメージを受けてからの建て直しが難しい。
あと、移動速度が遅い。(私は配布のグレイヴモチーフもたせて武器スキルで何とか移動速度100パーセントにしています。)
総評/使い道 島堀り、(モチーフ等あれば)高難度クエストにおけるターゲットひきつけ(ケラノウスのどのタゲをとって味方にスキルを撃ってもらう)

正月ディーンのスキル

アクションスキル1

ディーンS1GIF
喝采弾 (消費SP:23)
敵に炎属性ダメージを与える
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
神気銃(60秒)
※神気銃は転倒すると消える

  • キャラクターはLv.100
  • ウッド系の武器を装備
  • タウン施設最大

上記条件で、城門への与ダメの平均を掲載しています。

アクションスキル2

ディーンS2GIF
賀天正神撃 (消費SP:40)
敵にダメージを与える
※ドラゴン系へのダメージ+200%
<付与効果>
神気銃(60秒)
※神気銃は転倒すると消える

  • キャラクターはLv.100
  • ウッド系の武器を装備
  • タウン施設最大

上記条件で、城門への与ダメの平均を掲載しています。

オートスキル

ガード中ターゲット引き付け
攻撃を受ける毎に攻撃、防御+10%(上限10回)
神気銃効果中攻撃速度・アクションスキル強化+50%、ターゲット距離延長

リーダースキル

ランサーの受けるダメージがダウン(効果値25)

正月ディーンの基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
ランサー テクニカル なし
逢坂良太 星4→星511 別枠ガチャ 無し

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 1135 118 425 252 59
4凸 1207 138 461 276 79
4凸+タウン 2,764 166 1,055 545 159

補正なし 4 4 4 4 5
タウン補正 5 5 5 5 5

※キャラクター実装時点のタウン補正値を掲載。詳細は下記参照

直近の同職業キャラクター

ヴィンセントヴィンセントクリスマスウォルタークリスマスウォルター正月ディーン正月ディーン

正月ディーンの適正武器・アクセサリ・石板

モチーフ武器適正

シュヴェールトゲヴェーアシュヴェールトゲヴェーア ガードを多用するディーンには最適のオートスキルが揃っている。武器スキルで回復手段も確保できるので上手く噛み合っている武器であるといえる
適正度:S

その他の適正武器

ルフネンヴァルフネンヴァ ドラゴニックランスドラゴニックランス フチーレランチャフチーレランチャ
適正度:S 適正度:S 適正度:S

    記事をより良くしていくために、「正月ディーンの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🌸白猫雑談通話グル🌸
      人数12人 *20人で募集締め切ります。
      ➀ 年齢制限なし
      ➁ ランク200以上の方
      ➂ イン率.モチベ高い方
      ➃ 周回好きな方
      ➄ 通話出来る方
      ➅ 礼儀.常識ある方
      ➆ 喧嘩しない方
      ↑こんな方募集中です♪
      ...