【白猫】正月ヴィルフリートの評価とスキル

白猫の「正月2017イベント」で登場した正月ヴィルフリートの評価を掲載しています。正月ヴィルフリートのスキル性能やGIFによるスキルモーション、おすすめの武器/石板/アクセサリなどもあわせて紹介しているので、手に入れた方は参考にして下さい。

正月ヴィルフリート正月ヴィル バケコバケコ 正月アシュレイ正月アシュレイ
正月ディーン正月ディーン 正月パルメ正月パルメ 正月シオン正月シオン
正月ルウシェ正月ルウシェ 正月ヒナ正月ヒナ 正月チュンメイ正月チュンメイ

正月ガチャ当たりキャラクターランキング!

正月ヴィルフリートの評価

正月ヴィルフリート

★★★☆☆ ★★★★★ ★☆☆☆☆

※現在は入手できないキャラクターです。

▼全体での正月ヴィルフリートの強さをチェック!

▼正月ヴィルフリートについて語り合う!

★☆☆☆☆ ★☆☆☆☆ ★★★☆☆

正月ヴィルフリートは、移動速度が等倍となっているため、足が遅いキャラクターだ。しかし、スキル2とチャージショットの殲滅力は高いため、特定のクエストにおいては十分に活躍することができる。

火力性能評価

スキル1で強化状態になった正月ヴィルフリートは、チャージスラッシュに確定クリティカルがつく。また、正月ヴィルフリートのオートスキルがチャージに特化したものとなっており、チャージスラッシュだけでも4万近くのダメージを敵に与えることができる。

また、白猫史上初となる弱点特効(斬属性弱点の敵への威力強化)をもつため、非常に高いダメージに期待ができる。それ以外の敵に対しても高い火力を持っているため、火力性能は非常に優秀。

ボス系モンスター弱点・耐性【早見表】

生存性能評価

正月ヴィルフリートには、生存性能を向上させる要素が一切ない。高難易度クエストで立ち回るためには、非常に高いプレイヤースキルが求められる。

〜総評/使い道〜

正月ヴィルフリートは、弱点特効を持つ斬属性相手の火力はもちろん、通常の火力も優秀。また、強化されたチャージスラッシュによる継続的なダメージには期待ができる。

ただし、バリアや即死回避、回復手段を一切もたいなため、生存性能は非常に低い。使いこなすのは非常に高いプレイヤースキルが求められる。通常の剣士と異なり、被弾しないようにやや遠距離での立ち回りを心がけよう。

dangoさんから頂いたアンケート

評価 4.0
強い点 チャージスラッシュの火力は結構デカい。
強化後はシオンのS1みたいで遠距離攻撃も可。
弱い点 恐ろしいほどの紙防御。
即死回避なし、自己回復なし、バリアなし。防御性能をこれでもかというくらいに削ぎ落とした性能。
協力☆二桁クラスになると即死級の攻撃がどんどん飛んで来るので逃げ回っているうちに死にます。SPも少ないのでスキルで回避し続けるのも限界があります。ローリングで回避して頑張ればなんとか使えるのかもしれませんが、そんなに頑張らなくても安全に敵を殲滅するキャラがいる中で、わざわざ使うキャラではないです。
あえて難易度上げて遊ぶマゾプレイが好きな人はどうぞって感じです。
総評/使い道 もっと優秀な、死なない・高火力・高サポートのキャラは腐るほど居ますが、それらを持っていないなら使うと良いでしょう。
ひとりでもいずれかに該当するキャラが居るなら、完全に倉庫番です。モチーフ武器で改善されることを祈りましょう。

【gao】さんから頂いたアンケート

評価 9.0
強い点 チャージスラッシュ
s2の斬撃弱点特効
弱い点 骨折
総評/使い道 s2が尖ってるのでピンポイントで使えそうなキャラではある

正月ヴィルフリートのスキル

アクションスキル1

ヴィルフリートスキル1gif画像

シルム・クライゼル (消費SP:23)
敵にダメージを与え、自動的に敵を索敵し、攻撃を行う独楽を投げる
※独楽は強化スキルではありません
※独楽は敵を毒状態にさせることがある
<付与効果>
チャージスラッシュ強化(60秒)
強化後のチャージスラッシュは敵にクリティカルダメージを与える

スキル1詳細

範囲 平均ダメージ
自分中心小範囲
約17,000×1Hit
属性値 付与効果
自動索敵攻撃(独楽)
チャージスラッシュ強化

【ダメージ計算方法】

  • キャラクターはLv.100
  • ウッド系の武器を装備
  • タウン施設最大

上記条件で、城門への与ダメの平均を掲載しています。

アクションスキル2

ヴィルフリートスキル2gif画像

エーアスト・フェスト (消費SP:41)
敵にダメージを与える
斬属性弱点の敵へのダメージ+200%

スキル2詳細

範囲 平均ダメージ
前方円形広範囲
約95,000×2Hit
属性値 付与効果
特攻(斬属性)

【ダメージ計算方法】

  • キャラクターはLv.100
  • ウッド系の武器を装備
  • タウン施設最大

上記条件で、城門への与ダメの平均を掲載しています。

チャージスラッシュ

ヴィルフリートチャージスラッシュgif画像

オートスキル

チャージ時アクションスキル強化+150%
チャージ時間−50%
チャージ・カウンタースラッシュのダメージ+1000%、SP回復量+5

リーダースキル

剣士の与えるダメージがアップ(効果値25)

正月ヴィルフリートの基本情報

基本情報

職業 タイプ 属性 属性値
剣士 バランス なし
子安武人 星4→星511 別枠ガチャ 無し

ステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
Lv.100 856 140 654 170 100
4凸 928 160 690 194 120
4凸+タウン 1638 206 1518 398 260

タウン補正 5 5 5 5 5

※キャラクター実装時点のタウン補正値を掲載。詳細は下記参照

直近の同職業キャラクター

ルネッタルネッタクリスマスカレンクリスマスカレン正月ヴィルフリート正月ヴィル

正月ヴィルフリートの適正武器・アクセサリ・石板

モチーフ武器適正

シルトクレーテクラーニヒシルトクレーテクラーニヒ 火力を上昇する術に長けているが、正月ヴィルフリートの最大の弱点である生存性能の低さをカバーすることができない。短期決戦か、サポート要員がいる場合のみ使用できる武器である。
適正度:A

その他の適正武器

正月ヴィルフリートは、生存性能が非常に低い。武器で補おう。

ソローフルソーンソローフルソーン ナイトフェザーソードナイトフェザーソード ピウスプルーマピウスプルーマ
適正度:S 適正度:A 適正度:A

適正アクセサリ・石板

適正アクセサリ

・封印無効
・アクションスキル強化+10%

適正石板

生存性能の低い正月ヴィルフリートには、生存性能をカバーできる石板を装備させよう。自動復活の付いた「ベルルムの石板」等がおすすめだ。

泥で乱戦になったらコロリンもできなくて即死。 武者の、周りの火の玉と本体の攻撃であっという間に昇天。チャージスラッシュは確かに火力になるけど、他に優秀なキャラが居るならわざわざ使う意味はないレベル。

2 名無しさん1年以上前

CS3枚当てれれば4分の1相手に7万くらい入るから割とどこでも行ける気がする 張り付いてCSとカウンターずっとやってるだけでいいから考えなくてもいい

    記事をより良くしていくために、「正月ヴィルフリートの評価とスキル」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。