【白猫】魔炎のバトルエクスプロードの攻略と報酬一覧

白猫の協力イベント「魔炎のバトルエクスプロード」の攻略情報や報酬を掲載しています。難易度ごとの攻略ポイントやおすすめキャラクター、立ち回りも紹介しているので、ぜひ参考にして下さい。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

魔炎のバトルエクスプロードバナー画像

開催期間

  • 第1回:2016/12/28〜2017/01/06
  • 第2回:2017/01/23〜2017/01/30

魔炎のバトルエクスプロード関連記事

魔炎のエクスプロードで入手できるアイテム・ルーン

重要アイテム

ジュエル 35個(45個)
※石版は2度目の入手時ジュエルに変換
EXルーン 1個

装備アイテム

カテゴリ 入手
炎の指輪炎の指輪 アクセサリ ランダム報酬
猛炎の指輪猛炎の指輪 アクセサリ ランダム報酬
灼炎の指輪灼炎の指輪 アクセサリ ランダム報酬
瘴炎の魔人瘴炎の魔人 石板 星7初回クリア報酬

イベントルーン

瘴炎の魔人のルーン瘴炎の魔人のルーン 必要数:300個

魔炎のバトルエクスプロード出現ボス情報

瘴炎の魔人の画像瘴炎の魔人

ボス系モンスター弱点・耐性【早見表】

魔炎のバトルエクスプロード攻略おすすめキャラクター

こんなキャラクターがおすすめ!

1.水属性ダメージの高いキャラクター!

魔炎のバトルエクスプロードに出現する敵は、メタル系を除いて水属性のダメージが通りやすくなっている。通常攻撃や水属性以外の属性ダメージには耐性を持っているので、水属性ダメージの高いキャラクターで攻略挑もう。

属性ダメージを有効的に与えられるキャラ一覧

2.手数の多いキャラクターを編成しよう!

魔炎のバトルエクスプロードに出現する「メタル系」の敵は、通常ダメージで「1」しかダメージを与えられない上に、全ての状態異常に対して耐性を持っている。手数の多い「クロスセイバー」や、バスタースピンでヒット数を稼ぐことの出来る「ウォリアー」を編成しなくては、攻略に時間がかかってしまうので、注意しよう。

メタル系とは?特徴と倒し方

3.会心の高いキャラクターもおすすめ!

通常「1」ダメージしか与えることが出来ない「メタル系」だが、「クリティカル」時には「2」ずつダメージを与えることが出来る。攻撃が素早く、会心の高いキャラクターを編成することで、効率よく討伐できるようになるため、ぜひ活用しよう。

会心の仕組み「ダメージ倍率と発生確率」

おすすめキャラクター例

ユーリエユーリエ クリスマスコヨミ双剣コヨミ クレアクレア
名星会カモメ名星カモメ クリスマスクレア竜クレア 正月ディーネ正月ディーネ

魔炎のバトルエクスプロード攻略のコツ!

燃焼無効を付けよう!

魔炎のバトルエクスプロードには、「溶岩床」だけでなく、通常は持ち得ない敵からも「燃焼ダメージ」を受けることがある。燃焼ダメージが非常に大きく、対処が遅れると容易く力尽きてしまうため、アクセサリ等で対策しよう。

エンチャントギミックを活用しよう!

魔炎のバトルエクスプロードのステージ随所にある「水属性エンチャントギミック」を利用することで、自身に水属性を付与することが可能となっている。積極的に活用しよう。

属性ダメージはHPでカバー

属性ダメージは、防御を無視したダメージなので、生存面ではHPが高いキャラクターが心強い。物理ダメージが通りにくい分、装備回りはHPが上昇するよう考慮し装備にすると良い。

魔炎のバトルエクスプロード難易度別攻略方法と報酬一覧

星15:熾炎のバトルエクスプロード

星15報酬例
魔炎バトルエクスプロードの星15は、「階層型ダンジョン」となっている。1階層につき1エリアでのバトルとなる。敵の出現数自体は多くないので、落ち着いて対象しよう。

ボスステージには、瘴気の魔人が二体同時に出現する。一部の攻撃で燃焼を付与されるうえに、燃焼ダメージが非常に高いので注意が必要。特に開幕直後の咆哮は十分に警戒しよう。

瘴気の魔人(ミーチャ)の攻略と弱点/耐性

星13:冥炎のバトルエクスプロード

星13報酬例

魔炎のバトルエクスプロード星13に出現する敵は、数こそ多くないものの、耐久値が非常に高い。特に多く出現する「メタル系」の敵に関しては対策が必要となる。「双剣」等の手数の多いキャラクターを多く編成しよう。

また、溶岩床などで付与される「燃焼ダメージ」が大きくなっているため、十分に警戒して攻略する必用がある。

星10:豪炎のバトルエクスプロード

星10報酬例

他のステージ同様に、非常に多くの「溶岩床」が出現する。燃焼に対する対策を行なってから挑もう。

ステージ2のベルトコンベアの奥にあるスイッチは、ドラゴンライダーやヴァリアントを利用しなければ押すことは出来ない。ただし押してもショートカットが可能なだけなので、無理にスイッチに拘る必要はない。

星7:爆炎のバトルエクスプロード

星7報酬例画像

星7は、攻略難易度が低いため、火属性以外のキャラクターであれば、誰でもクリアすることができる。しかし、メタル種は出現するので、なるべく手数の多いキャラクターで挑戦しよう。

白猫 関連記事

コメント

11 名無しさん約2年前

どれが荒らしだかわからねえよハゲ

10 名無しさん約2年前

荒らしが自己紹介すんのって流行ってんの?

    記事をより良くしていくために、「魔炎のバトルエクスプロードの攻略と報酬一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      - - - - - - - - - - - - - - - -
      ...