【白猫】島掘りおすすめキャラクター一覧

白猫プロジェクトにおける、島クエスト(ストーリークエスト)を攻略する上での、島掘りおすすめキャラクターを一覧形式で掲載しています。効率のいい島堀りや、島クエストでのルーン集め周回の際に、ぜひ参考にして下さい。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

島掘り適正キャラクター一覧
白猫プロジェクトにおける、島クエスト(ストーリークエスト)を攻略する上での、島掘りおすすめキャラクターを一覧形式で掲載しています。効率のいい島堀りや、島クエストでのルーン集め周回の際に、ぜひ参考にして下さい。

島掘りおすすめキャラクター一覧

オスクロルオスクロル 長時間・広範囲のロックオン操作可能スキルを持っている。探偵フランタイプのフォームチェンジ攻撃なので、動きながら攻撃も可能。
夏レイヴン(神気)夏レイヴン ロックオン操作可能スキルを持ち、ダメージフィールドも持つ。雑魚処理からボス敵の撃破まで対応可能。
マフユマフユ HP100%を維持した時の操作性が抜群。スキル時間は短いものの、移動速度の早さが相まって、周回効率が非常に良い。
夏カスミ(神気)夏カスミ 長射程の操作ビームスキルを持つだけではなく、強力な通常攻撃を持つので、道中からボス戦まで対応可能。
テトラ(ダグラス)ダグテト 高火力操作ビームスキルを持つことで注目されているが、島掘りにおいてはテトラのチャージブレスがかなり便利。
探偵フラン探偵フラン 広範囲の操作可能ビームを持つ。さらにフォームチェンジタイプのアーチャーで、ぷにコンの長押しをすることで弓の連射が可能。援護攻撃と合わさってSP回収能力も高い。
エクルエクル 早い移動速度とエリアスキル、敵追尾の竜巻スキルで、道中の雑魚敵を漏れなく殲滅することが可能。
ブラッドブラッド スキル2のロックオン操作スキルが優秀。射程は去ることながら、操作時間も長く、雑魚処理とボス撃破が可能。
シオンシオン スキル2の操作スキルの範囲、操作時間が丁度いい。雑魚敵からボス敵まで対応可能。
レナレナ 恩恵の花による自動援護攻撃が非常に優秀。まさにお散歩そのもので、スキルの使用回数も他キャラクターより少なく済む。
セツナセツナ 通常攻撃や固有モーションで雑魚処理可能。ロックオン操作スキルや攻撃に積極的な式神もまた島掘りで便利。
クリスマスコヨミ双剣コヨミ スキル2の操作時間が非常に長く、クエストによってはスキル1回でマップを通り抜けられる。SPリジェネも持つもまた便利。

島掘りおすすめキャラクターの条件

  • 広範囲に及ぶ攻撃スキルを持つ
  • 遮蔽物を貫通するスキルを持つ
  • 操作可能なスキルを持つ
  • スキル以外の敵殲滅手段を持つ
  • 移動と攻撃を同時に行える(スキルの場合、操作時間が長いと更に良い)

上記の何れかを複数満たしているキャラクターが島掘り周回におすすめできるキャラクターと言える。中でも重要視したいのは、移動と攻撃を同時に行えると言う条件だ。単なるビームスキルよりも、レナマフユの様な、マップ上を進むだけでクエストが終わるようなキャラクターは、島掘り適正の高い、おすすめなキャラクターとなる。

ビームの種類とビーム持ちキャラ一覧

島掘りおすすめキャラクターの適正武器

SP回収の手間を省ける武器がおすすめ!

島掘りおすすめキャラクター一覧

島掘り、高速クリアを目指す上で欠かせないのが、スキル回転率の良さである。キャラによっては、操作性は良いものの、SPの燃費が悪く若干の使いづらさを感じるものも少なくはない。火力よりSP面を重視した武器装備を心がけよう。

▼敵撃破時にSPを回復出来る武器はこちら

敵撃破時にSP回復ができる武器一覧

斧シャルの方がはやくないか?

    記事をより良くしていくために、「島掘りおすすめキャラクター一覧」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      - - - - - - - - - - - - - - - -
      ...