【白猫】魔道士アクション「復活」とは?効果と使い所

白猫における魔道士の新アクション「復活」について解説しています。効果や使い所まで解説しているので、ぜひ参考にして下さい。

白猫における魔道士の新アクション「復活」について解説しています。ぜひ参考にして下さい。

▼魔道士のアクション

魔道士の立ち回り
テレポート 精神統一 復活

復活基本情報

復活とは?

「復活」はクエスト中、力尽きている味方に対して使用することで、味方を復活させることが可能なアクションだ。通常のキャラクターの場合、3回まで復活を行うことが出来る。

復活方法

力尽きているキャラクターの近くでぷにコンを長押しすることで「ゲージ」が出現する。ゲージが溜まったあとぷにコンを離すことで、味方を復活することができる。

復活の有効範囲

復活可能な有効範囲は非常に狭い。ほぼ密着状態でなければ復活させることは出来ない。ただし、効果範囲内であれば、複数人の同時復活も可能となっている。

ゲージを貯めた後に効果範囲から出てしまうと、再びゲージを貯める必要があるので、なるべく動かないで使用しよう。

復活のエフェクト

復活エフェクト画像

復活の所要時間とHP回復量

復活は、何回目の復活かによりHP回復量と所要時間が変化する。回数による所要時間とHP回復量は以下のとおりだ。

所要時間 HP回復量
1回目 約5秒 最大HPの50%
2回目 約10秒 最大HPの30%
3回目 約15秒 最大HPの10%

復活の使い所

密集状態で複数人力尽きた場合に使用!

近距離職は、ボスの近くで立ち回る事が多い。近距離職の多いパーティでは、ボスから強力な攻撃を受けた際、「複数人が密集した状態で力尽きる」という状況が生まれやすい。密集状況によっては、全員を同時に復活させることが可能なため、積極的に利用していこう。

あと一歩のところでは使用しない!

復活は、1回目であっても5秒間の無防備な状態が出来てしまう。自分が力尽きてしまっては元も子もないので、あと一歩でクリアできるような状況では、クエストクリアを優先しよう。

エリア移動直後に使用!

エリア移動した後は、ほぼ同じ位置からのスタートとなる。力尽きた味方と隣り合っているので、まとめて復活できるチャンスとなる。敵から察知されていない場合も多いので、絶好の使い所だといえる。

強化復活について

強化復活は、一部のステータスが通常よりも強化された状態で復活するスキルを指す。

白猫関連記事

    記事をより良くしていくために、「魔道士アクション「復活」とは?効果と使い所」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...