【白猫】インファナルスローター/真・モラクスの使い方と適正キャラクター

白猫の悪魔シリーズ武器(ゴエティアシリーズ)のウォリアー武器「インファナルスローター/真・モラクス」の使い方や、使いこなせる適正キャラクターを紹介しています。特徴的な性能を持つ武器なので、入手した際の参考にして下さい。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

悪魔斧バナー画像

白猫の悪魔シリーズ武器(ゴエティアシリーズ)のウォリアー武器「インファナルスローター/真・モラクス」の使い方や、使いこなせる適正キャラクターを紹介しています。特徴的な性能を持つ武器なので、入手した際の参考にして下さい。

▼同シリーズ武器の検証記事
ランタンオブヘル/真・マルバスの火力検証と使い道

インファナルスローター/真・モラクスの基本情報

オートスキル

<a class=インファナルスローター' width='70' height='35' />インファナルスローター HP70%以下で攻撃100%強化
HP40%以下で攻撃100%強化
毒・燃焼無効

武器スキル

パセティック・モーメント (消費SP:15)
敵に闇属性のダメージを与える
※スキル発動時、自身の最大HPの30%を消費し、付与効果を解除する
<付与効果>
消費SP軽減(45秒/30%/3回)

ステータス

攻撃 防御 会心
Lv最大
(真・モラクス)
183 15 58
追加効果 属性
- 闇15

悪魔斧の評価とスキル【インファナルスローター】

インファナルスローター/真・モラクスの特徴

インファナルスローター/真・モラクスの長所

超高火力武器!

インファナルスローターは、キャラクターのHPを調整することで、最大200%攻撃力
が向上する。火力面では右に出るもののない武器だ。

ダメージ系状態異常の無効!

インファナルスローターのオートスキルには、「毒・燃焼無効」が付いている。状態い所のうち、継続的にダメージを受けるものを全て無効に出来るため、HP管理はしやすくなる武器だ。

インファナルスローター/真・モラクスの短所

自身のHPを消費…

インファナルスローターの武器スキルを使用するためには、自身のHPの30%を消費する必用がある。つまり、連続で4回スキルを使用すると力尽きてしまうのだ。さらに、武器スキルで付与される効果は、「消費SP軽減」のみとなっているので、デメリットが大きく、メリットの少ない武器スキルとなっている。

自身への付与効果を解除してしまう…

インファナルスローターの武器スキルを使用すると、自身にかかっている付与効果が全て解除されてしまう。バフだけでなく、通常攻撃コンボ強化や、特殊モード(変身スキル)まで解除してしまう。通常のキャラクターの場合、全ての付与効果を解除してまで、「消費SP軽減バフ」を付与する必要はない。

HP管理ができなければ平凡な武器…

インファナルスローターの火力向上手段は、HP70%以下とHP40%以下の時に発動する攻撃力強化のみだ。HP調整がしにくいキャラクターとの相性が最悪の武器と言える。

インファナルスローター/真・モラクスの使い道

HPは70%で立ち回る!

インファナルスローターの武器スキルは、一度使用する毎に自身のHPを30%消費する。つまり、一度使用すると「HP70%」以下に、二度使用すると「HP40%」に調整可能となっている。ただし、HP40%以下で立ち回るのは非常にリスクが高い。よほど防御性能の高いキャラクターでない限り、HP70%以下で立ち回ろう。

基本的にソロプレイで使用!

回復スキルの飛び交う現在の協力バトルでは、HP調整が非常に困難となっている。武器スキルの「HP調整→味方から回復→HP再調整→回復…」と、武器スキルを使用するだけでクエストが終了してしまう、という状況が起こってしまう。協力クエストでの完璧な立ち回りが困難なので、火力を活かしたい場合はソロクエストで装備させよう。

こんなキャラクターに持たせよう!

HP調整し易いキャラクター!

インファナルスローターの性能を最大限発揮させるためには、HP調整が必須となる。HP調整がし易いキャラクターに装備させよう。回復量の低い回復スキルを持ったキャラクターや、バリアや被ダメージ軽減を持ったキャラクターに装備させよう。

また、HPを徐々に回復する「リジェネ」スキルとの相性は悪い。装備させるキャラクターは大きく限定されてしまう。

ダメージに強いキャラクター

基本的にHPが減った状態で戦うこととなるインファナルスローターは、バリア系スキルを持ったキャラクターに装備させることで安定感が増す。ダメージに強いキャラクターに装備させよう。

バリア持ちキャラクターと種類・特徴まとめ

インファナルスローター/真・モラクスの適正キャラクター例

パニッシュ

パニッシュ
パニッシュは、執行モード中の防御力が4倍に上昇する。ダメージに対する耐性が高く、事故を軽減できる。また、HPリジェネではなく、回復手段を持ったキャラクターなので、HP調整が比較的容易。

さらに武器スキルを使用することで、執行モード終了後の15秒間のスキル使用不能時間を解除することが出来る。常に執行モードを発動できるため、武器のオートスキルに頼らずとも、非常に高い火力に期待ができる。

非常に相性がよく、モチーフ武器にも引けを取らない者の、HPを40%以下に調整した場合、オートスキルの「HP50%以上で消費SP-50%」が発動しなくなる点には注意が必要だ。

パニッシュの評価とスキル

ユーリエ

ユーリエ
ユーリエは、2回の自動反撃や防御力向上手段を持つため、生存性能が高いキャラクターとなっている。また、非常に殲滅力の高い操作可能ビームスキルを持つので、インファナルスローターの火力と相性が良い。

スキル1にHPリジェネを持っているため、スキル2主体で立ち回ろう。

ユーリエの評価とスキル

探偵ネモ

探偵ネモ

探偵ネモは、回復スキルを持っていないので、一度武器スキルでHP調整をしてしまえば、被弾以外HPを意識せずにスキルを使用することが出来る。また、主力となるスキル2で、攻撃と同時にプロテクションバリアを展開することが出来るので、ダメージに対する耐性も高い。

追尾ビームの殲滅力とインファナルスローターの火力向上の相性が非常に良いため、ぜひ装備させたいキャラクターだ。

探偵ネモの評価とスキル

まとめ

インファナルスローターは、大きなデメリットを抱えている武器だが、使いこなせるキャラクターに装備させることで、既存の武器を凌駕する圧倒的な火力性能を得ることが出来る。慎重な立ち回りが求められるものの、高難易度クエストでこそ輝く武器なので、入手したらぜひ使ってみよう。

    記事をより良くしていくために、「インファナルスローター/真・モラクスの使い方と適正キャラクター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。