【白猫】SPシールドとは?

白猫のSPシールドについて解説しています。ぜひ参考にして下さい。

【白猫攻略wikiからのお知らせ】

白猫のSPシールドについて解説しています。ぜひ参考にして下さい。

SPシールドについて

SPシールドとは?

フォースター23rd(MUGEN)で初登場した「SPシールド」は、エナジーバリアと異なり、SPを消費することでダメージを無効化するバリアとなっている。

ダメージを受けると、キャラクター毎に設定されている「消費SP倍率」分のSPを消費し、SPが0になった時に、シールドが消滅する。消えるまでは実質無制限に攻撃を防ぐことができる。

SPシールドのメリット

回数制限付きのシールドと異なり、SPシールドはSPが続く限りダメージを無効化出来る。自動援護攻撃を持ったキャラクター等に装備させると、多段攻撃を含むデンジャラスアタックなどにも対応できるため、生存性能を大幅に向上することが出来る。

SPシールドのデメリット

SPシールドはその特性上、キャラクターのSP効率を大幅に低下させてしまうリスクを伴っている。特に近距離で戦うキャラクターの場合、スキルに割くSPが枯渇しやすいので、立ち回りが制限されてしまう恐れがある。

コメント

1 名無しさん1年以上前

今後SPシールド持ちのキャラげ増えると思うので計算方法等も載せていただくとありがたいです

    記事をより良くしていくために、「SPシールドとは?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...