【新三國志】歩度根の策略の攻略方法【普通戦場】

新三國志における、歩度根の策略【普通戦場】の攻略方法を紹介します。

歩度根の策略の攻略方法【普通戦場】

歩度根の策略.png

歩度根の策略【普通戦場】の推奨兵力

推奨兵力 128,000
武将レベル レベル50以上
出陣人数 6人
計略 一気呵成
援軍令/上兵伐謀
兵器 戦鼓
兵装 冷銀盾/冷銀槍/冷銀鞍/冷銀弓
推奨武将 武力511以上の武将
味方兵力を回復できる武将

歩度根の策略【普通戦場】では、出現する泄帰泥軍第三陣との戦闘後に城壁を突破する必要があります。そのため、泄帰泥軍第三陣との戦闘で兵力を保ち城壁を突破できるだけの兵力を温存しておく必要があるので、味方布陣には兵力の回復ができる武将を配置しておくようにしましょう。

また、安定した攻略を目指す場合には、兵力を回復できる計略の「援軍令」もしくは「上兵伐謀」を配置しておくと良いでしょう。

味方兵力を回復できる武将
荀彧の画像荀彧 黄月英の画像黄月英 甄氏の画像甄氏

敵武将泄帰泥との一騎討ち

歩度根の策略 一騎討ち.jpg

歩度根の策略【普通戦場】では、泄帰泥軍第三陣に出現する弓兵武将の泄帰泥と一騎討ちをする場合があります。

泄帰泥との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、泄帰泥の武力「511」より高い武力を持つ武将を配置して、泄帰泥との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

歩度根の策略【普通戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 91,730
戦力 168,514
計略 一気呵成13/20
上兵伐謀3/20
兵器 戦鼓+17
兵装 冷銀盾/冷銀鞍/冷銀弓
前衛 関興の画像関興 +25 趙雲の画像趙雲 +25 于禁の画像于禁 +25
後衛 黄月英の画像黄月英 +25 厳顔の画像厳顔 +25 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +25

歩度根の策略【普通戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル50、星ランクアップを7回している状態です。

歩度根の策略【普通戦場】で味方武将を敗走させることなく攻略するためには、泄帰泥軍第三陣との戦闘で味方兵力を保ち城壁を突破するまでに味方武将が敗走してしまわないようにすることが重要です。

泄帰泥軍第三陣との戦闘においては、敵布陣に兵器「戦鼓」が配置されていることから敵武将の与えてくるダメージが増加するため、味方兵力を回復できる武将スキルは怒気が貯まり次第使用して、兵力を維持できるようにしましょう。泄帰泥軍第三陣の前衛三部隊の兵力を削り切った時点で、味方布陣前衛の兵力をそれぞれ五割以上残しておくことができれば、味方武将を敗走させることなく残りの敵三部隊と城壁の突破が可能になります。

歩度根の策略【普通戦場】の戦場情報

歩度根の策略【普通戦場】に出現する敵軍情報

▼泄帰泥軍第一陣

泄帰泥軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼泄帰泥軍第二陣

泄帰泥軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼泄帰泥軍第三陣

泄帰泥軍第三陣
兵器 戦鼓
前衛 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 歩度根.png歩度根【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 泄帰泥.png泄帰泥【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】
城壁 城壁

歩度根の策略【普通戦場】の戦場報酬

戦場報酬
武将経験値の画像武将経験値 銅幣の画像銅幣 蝉翼紗.png蝉翼紗

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「歩度根の策略の攻略方法【普通戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。