【新三國志】名馬システムについて解説!

新三國志における、名馬システムについて紹介します。

名馬システムとは?

武将の能力を高める

名馬とは?.jpg

「名馬」システムは、武将の能力を高める新たな機能で、武将にセットできる「名馬」と、「名馬」が装備する「馬具」の2種類に分かれています。

ステータスの向上やスキルを付与できる

名馬装備.jpg

武将に「名馬」をセットすると、ステータスの向上やスキルを付与できます。「名馬」は、地図上に出現する「馬賊」の討伐報酬「名馬の親密度」を集めることで、獲得ができます。また「飼料」を使用して、「名馬」のレベルアップが可能です。

名馬に馬具を装備できる

名馬バナー.jpg

「馬具」は、武将に「名馬」をセットした後に装着できる装備アイテムで、様々な方法で獲得することができます。「馬具」の入手方法は、以下の表の通りです。

馬具の入手方法
「馬賊」の討伐報酬「馬具の欠片」を集めて合成
「馬具の設計図」や「材料」「銅幣」などを使用して製作

「馬具」は頭絡、手綱、蹄鉄、下鞍、輓具、馬鞭の6種があります。「馬具」一式が一定レアリティ以上の場合、共鳴効果が得られ、ステータスが向上します。

名馬を育てる施設「馬場」

馬場.jpg

施設「馬場」の役割

「馬場」では、武将に装着する「馬具」の製作や、「馬具」製作に必要な「材料」の合成、「名馬」のレベルアップに使用する「飼料」との交換を行うことができます。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「名馬システムについて解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。