【新三國志】典韋(難易度4)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、典韋(難易度4)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

典韋(難易度4)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦4 典韋.jpg

典韋(難易度4)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 100,000
推奨戦力 240,000
武将レベル レベル56以上
出陣人数 6人
計略 背水之陣
八卦陣
兵器 戦鼓
兵装 冷銀盾
冷銀槍
冷銀鞍
冷銀弓
至宝 Rレアリティ以上の至宝
推奨武将 武力2,253以上の武将
味方兵力を回復できる武将

典韋(難易度4)【名将挑戦】に出現する典韋軍第三陣には、前衛に武力が高い太史慈と典韋、鄧艾が配置されており、布陣後衛には味方の武力が高い三部隊の武力を上昇させる貂蝉が配置されています。

貂蝉が使用する武将スキル「絶世舞姫」の効果により、典韋軍第三陣の前衛三部隊の武力が上昇し、敵武将の太史慈と典韋、鄧艾の攻撃によるダメージ量が増加することで対峙する味方前衛部隊の兵力が大きく損失する可能性があります。

そのため、味方布陣には兵力を回復できる武将を配置し、攻撃の要となる味方前衛武将の兵力を維持して、武将の敗走を防ぐようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
荀彧の画像荀彧 甄氏の画像甄氏 黄月英の画像黄月英

敵武将典韋との一騎討ち

名将挑戦 典韋一騎討ち.jpg

典韋(難易度4)【名将挑戦】では、典韋軍第三陣に出現する盾兵武将の典韋と一騎討ちをする場合があります。

典韋との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、典韋の武力「2,253」より高い武力を持つ武将を配置して、典韋との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

典韋(難易度4)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 101,800
戦力 239,066
計略 背水之陣11/20
八卦陣7/20
兵器 戦鼓+18
兵装 冷銀盾
冷銀槍
冷銀鞍
冷銀弓
至宝 Rレアリティ以上の至宝
前衛 趙雲の画像趙雲 +28 呂蒙の画像呂蒙 +28 公孫瓚の画像公孫瓚 +28
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +28 曹丕の画像曹丕 +28 甄氏の画像甄氏 +28

典韋(難易度4)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル56、星ランクアップを7回している状態です。

典韋(難易度4)【名将挑戦】を攻略するためには、典韋軍第三陣との戦闘で武力が高い太史慈と典韋、鄧艾の兵力を効率良く削りきるか、もしくは強力な攻撃に対応できるようにすることが重要になります。

そのため、効率良く敵部隊の兵力を削りたい場合は、味方布陣に配置する計略に攻撃力を上昇できる「背水之陣」「一気呵成」を配置し、兵器には「戦鼓」を配置した攻撃重視の布陣を編成しましょう。

また、敵部隊からの強力な攻撃に対応できる布陣を編成する場合は、味方布陣前衛に配置する武将として自身の被ダメージの軽減や兵力の回復できる「公孫瓚」「呂蒙」「董卓」などの武将を配置し、味方布陣後衛には兵力を回復できる武将を配置して前衛武将の敗走を防ぐことで安定した攻略が可能になります。

典韋軍第三陣との戦闘においては、敵布陣の前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣の前衛三部隊の兵力をそれぞれ三割以上維持しておくことができれば、残りの敵三部隊のうち二部隊はダメージを与えてくる武将スキルを使用しないため、大きく兵力を損失することなく攻略できます。

典韋(難易度4)【名将挑戦】の戦場情報

典韋(難易度4)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼典韋軍第一陣

典韋軍第一陣

▼典韋軍第二陣

典韋軍第二陣

▼典韋軍第三陣

典韋軍第三陣
兵器 井闌
前衛 太史慈の画像太史慈
【盾兵】
典韋の画像典韋
【盾兵】
鄧艾の画像鄧艾
【盾兵】
後衛 小喬の画像小喬
【弓兵】
貂蝉の画像貂蝉
【弓兵】
張角の画像張角
【弓兵】

典韋(難易度4)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

▼挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 漢書.jpg漢書【設計図の断片】 名将挑戦 鉄鎧.jpg鉄鎧【設計図の断片】

漢書の画像漢書 鉄鎧の画像鉄鎧

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「典韋(難易度4)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。