【新三國志】呂蒙(難易度4)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、呂蒙(難易度4)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦4 呂蒙.jpg

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 100,000以上
推奨戦力 240,000以上
武将レベル レベル56以上
出陣人数 6人
計略 背水之陣
八卦陣
兵器 戦鼓
兵装 冷銀盾
冷銀槍
冷銀鞍
冷銀弓
至宝 Rレアリティ以上の至宝
推奨武将 武力2,202以上の武将
味方兵力を回復できる武将

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】に出現する呂蒙軍第三陣には、布陣前衛に自身の被ダメージを減少させる黄蓋と呂蒙が配置されており、布陣後衛には味方兵力を回復できる華佗と荀彧が配置されています。

敵布陣前衛三部隊のうち黄蓋と呂蒙の二部隊が自身の被ダメージを減少させて兵力の損失を防ぐため、効率良く敵部隊の兵力を削ることができなければ戦闘時間が長引いて、味方兵力の損失が大きくなる可能性があります。

また、敵布陣後衛に配置された華佗と荀彧の武将スキルにより兵力を回復されてしまうため、味方布陣にも兵力を回復できる武将を配置して、戦闘が長引いてしまった場合にも対応できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
荀彧の画像荀彧 甄氏の画像甄氏 黄月英の画像黄月英

敵武将黄蓋との一騎討ち

名将挑戦 黄蓋一騎討ち.jpg

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】では、呂蒙軍第三陣に出現する盾兵武将の黄蓋と一騎討ちをする場合があります。

黄蓋との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、黄蓋の武力「2,202」より高い武力を持つ武将を配置して、黄蓋との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 101,800
戦力 239,066
計略 背水之陣11/20
八卦陣7/20
兵器 戦鼓+18
兵装 冷銀盾
冷銀槍
冷銀鞍
冷銀弓
至宝 Rレアリティ以上の至宝
前衛 趙雲の画像趙雲 +28 呂蒙の画像呂蒙 +28 公孫瓚の画像公孫瓚 +28
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +28 曹丕の画像曹丕 +28 甄氏の画像甄氏 +28

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル56、星ランクアップを7回している状態です。

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】は出現する敵部隊の兵力や戦力が高いため、挑戦する自身の布陣は武将のランクアップや技術の研究を行い、総戦力を240,000以上、総兵力を100,000以上にすることで安定した攻略が可能になります。

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】の攻略に関しては、出現する呂蒙軍第三陣に配置された呂蒙と黄蓋の兵力を効率良く削り、戦闘時間を短くすることで味方兵力の損失を最小限に抑えることが重要になります。そのため、味方布陣には部隊全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」や「一気呵成」、与えるダメージを上昇させる兵器「戦鼓」を配置しましょう。

呂蒙軍第三陣との戦闘においては、戦闘開始直後に攻撃力が上昇する計略を使用して呂蒙と黄蓋の兵力を優先して削るようにしましょう。敵前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣に配置した前衛三部隊のうち二部隊の兵力を五割以上維持しておくことができれば、残りの敵後衛部隊の弓兵武将はダメージを与える武将スキルを使用しないため、大きく兵力を損失することなく攻略することができます。

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】の戦場情報

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼呂蒙軍第一陣

呂蒙軍第一陣

▼呂蒙軍第二陣

呂蒙軍第二陣

▼呂蒙軍第三陣

呂蒙軍第三陣
兵器 井闌
前衛 黄蓋の画像黄蓋
【盾兵】
呂蒙の画像呂蒙
【槍兵】
馬騰の画像馬騰
【盾兵】
後衛 華佗の画像華佗
【弓兵】
貂蝉の画像貂蝉
【弓兵】
荀彧の画像荀彧
【弓兵】

呂蒙(難易度4)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

▼挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 日月刀.jpg日月刀【設計図の断片】 名将挑戦 魏公子兵法.jpg魏公子兵法【設計図の断片】

日月刀の画像日月刀 魏公子兵法の画像魏公子兵法

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「呂蒙(難易度4)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。