【新三國志】夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦3夏侯淵.jpg

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 70,000
推奨戦力 135,000
推奨武将 武力789以上の武将
味方兵力を回復できる武将

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】に出現する夏侯淵軍第三陣は、布陣前衛に通常ダメージと一定確率で4秒間の攻撃封印状態を与える徐晃が配置されており、布陣後衛にはランダムな四部隊に対して計略ダメージを与える程昱とランダムな三部隊に対して6秒間持続して通常ダメージを与える夏侯淵が配置されています。

敵武将の徐晃は武将スキルの効果により一定確率で攻撃封印状態を与えてくるため、徐晃と対峙して戦闘を行う前衛武将が攻撃封印状態になってしまうと敵部隊からの攻撃を一方的に受け、兵力の損失が大きくなる可能性があるので注意が必要です。

また、敵布陣後衛に配置されている程昱と夏侯淵は、どちらも対象はランダムになりますが複数の部隊にダメージを与えてくるため、味方布陣には複数の部隊兵力を回復できる武将を配置して、味方兵力を常に維持できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
大喬の画像大喬 甄氏の画像甄氏 華佗の画像華佗

敵武将魏延との一騎討ち

名将挑戦 魏延一騎討ち.jpg

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】では、夏侯淵軍第三陣に出現するや盾兵武将の魏延と一騎討ちをする場合があります。

魏延との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、魏延の武力「789」より高い武力を持つ武将を配置して、魏延との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 72,600
戦力 139,023
前衛 趙雲の画像趙雲 +20 呂蒙の画像呂蒙 +20 于禁の画像于禁 +20
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +20 荀攸の画像荀攸 +20 黄月英の画像黄月英 +20

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル40、星ランクアップを6回している状態です。

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】を攻略するためには、夏侯淵軍第三陣との戦闘において攻撃封印状態を与える徐晃の兵力を優先的に削りつつ、複数の部隊にダメージを与える程昱と夏侯淵の武将スキルに対して、兵力を回復し続けて対応することが重要になります。

そのため、味方布陣は部隊全体の攻撃力を上昇できる計略「背水之陣」と「一気呵成」、兵器「戦鼓」を配置した攻撃重視の布陣とし、優先的に敵武将徐晃の兵力を削り味方武将の攻撃封印状態を避けられるようにしましょう。

また、味方布陣に配置した兵力を回復できる武将は、怒気が溜まり次第武将スキルを効率良く使用して常に味方部隊の兵力を維持することで、武将の敗走を防ぐことが可能になります。

夏侯淵軍第三陣との戦闘においては、敵布陣に配置された近距離部隊に追加ダメージを与える兵器「投石車」の攻撃により、味方布陣前衛部隊の兵力が大きく損失する可能性があるため注意が必要です。敵布陣前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣に配置した部隊のうち残り兵力が五割以下の部隊が一部隊もいなければ、夏侯淵率いる残りの弓兵三部隊の兵力を問題なく削りきることができます。

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】の戦場情報

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼夏侯淵軍第一陣

夏侯淵軍第一陣

▼夏侯淵軍第二陣

夏侯淵軍第二陣

▼夏侯淵軍第三陣

夏侯淵軍第三陣
兵器 投石車
前衛 李典の画像李典
【槍兵】
徐晃の画像徐晃
【槍兵】
魏延の画像魏延
【盾兵】
後衛 張任の画像張任
【弓兵】
夏侯淵の画像夏侯淵
【弓兵】
程昱の画像程昱
【弓兵】

夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

▼挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 百錬鋼刀.jpg百錬鋼刀【設計図の断片】 名将挑戦 藤甲.jpg藤甲【設計図の断片】

百錬鋼刀の画像百錬鋼刀 藤甲の画像藤甲

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「夏侯淵(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。