【新三國志】程昱(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、程昱(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

程昱(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦3程昱.jpg

程昱(難易度3)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 70,000
推奨戦力 135,000
推奨武将 武力794以上の武将
味方兵力を回復できる武将

程昱(難易度3)【名将挑戦】に出現する程昱軍第三陣には、布陣前衛にスキル封印状態を与える効果を持つ武将スキルを使用する顔良と孟獲が配置されており、布陣後衛には複数の部隊に強力な計略ダメージを与える張紘と程昱、魯粛が配置されています。

敵武将顔良の武将スキルは封印状態を一定の確率によって与える効果となっていますが、孟獲の武将スキルは確実に6秒間のスキル封印状態を与えます。味方部隊がスキル封印状態になってしまった場合は一定時間武将スキルを使用できなくなるため、味方武将は怒気が溜まり次第武将スキルを使用し、怒気が溜まっている状態でのスキル封印状態を避けられるようにしましょう。

敵布陣後衛に配置されている弓兵三部隊に関しては、三部隊全ての武将が強力な計略ダメージを複数の部隊に与える武将スキルを使用します。さらに、敵布陣には部隊全体の与えるダメージを上昇させる兵器「戦鼓」が配置されているため、敵の弓兵武将の武将スキルにより複数の味方部隊が大きな損失を受ける可能性があります。

そのため味方布陣には複数の部隊の兵力を回復できる武将を配置して、兵力を維持できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 華佗の画像華佗

敵武将顔良との一騎討ち

名将挑戦 顔良一騎討ち.jpg

程昱(難易度3)【名将挑戦】では、程昱軍第三陣に出現する槍兵武将の顔良と一騎討ちをする場合があります。

顔良との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、顔良の武力「794」より高い武力を持つ武将を配置して、顔良との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

程昱(難易度3)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 72,600
戦力 139,023
前衛 趙雲の画像趙雲 +20 呂蒙の画像呂蒙 +20 于禁の画像于禁 +20
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +20 荀攸の画像荀攸 +20 黄月英の画像黄月英 +20

程昱(難易度3)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル40、星ランクアップを6回している状態です。

程昱(難易度3)【名将挑戦】を攻略するためには、程昱軍第三陣との戦闘において武将スキルによってスキル封印状態を与える武将顔良と孟獲の兵力を素早く削り、味方部隊のスキル封印状態を避けることが重要です。

そのため、味方布陣は部隊全体の攻撃力を上昇できる計略「背水之陣」と「一気呵成」、兵器「戦鼓」を配置した攻撃重視の布陣を編成し、程昱軍第三陣との戦闘開始直後に使用して素早く顔良と孟獲の兵力を削るようにしましょう。

程昱軍第三陣との戦闘において、敵布陣前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣前衛の兵力を三部隊それぞれ五割以上維持できるようにしましょう。残りの敵弓兵武将三部隊は、全て計略ダメージを与えてくるため味方布陣に配置している兵力を回復できる武将は、怒気が溜まり次第武将スキルを使用して強力な計略ダメージに対応することで攻略が可能になります。

程昱(難易度3)【名将挑戦】の戦場情報

程昱(難易度3)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

程昱軍第一陣

程昱軍第一陣

程昱軍第二陣

程昱軍第二陣

程昱軍第三陣

程昱軍第三陣
兵器 戦鼓
前衛 朱桓の画像朱桓
【槍兵】
顔良の画像顔良
【槍兵】
孟獲の画像孟獲
【盾兵】
後衛 張紘の画像張紘
【弓兵】
程昱の画像程昱
【弓兵】
魯粛の画像魯粛
【弓兵】

程昱(難易度3)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 魏公子兵法.jpg魏公子兵法【設計図の断片】 名将挑戦 鵲画弓.jpg鵲画弓【設計図の断片】

魏公子兵法の画像魏公子兵法 鵲画弓の画像鵲画弓

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「程昱(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。