【新三國志】甄氏(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、甄氏(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

甄氏(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦3甄氏.jpg

甄氏(難易度3)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 70,000
推奨戦力 135,000
推奨武将 武力1,092以上の武将
味方兵力を回復できる武将

甄氏(難易度3)【名将挑戦】に出現する甄氏軍第三陣には、前衛に与えるダメージを上昇できる張梁と文醜、攻撃を受けるたびに被ダメージを減少できる周泰が配置されており、後衛には味方兵力を回復する盧植と甄氏、ランダムな三部隊に計略ダメージを与えつつ一定の確率で3秒間スキル封印状態にできる徐庶が配置されています。

敵布陣後衛に配置されている弓兵武将徐庶が使用する武将スキル「奇謀破軍」は、対象がランダムにはなりますが最大で味方三部隊がスキル封印状態になる可能性があるため注意が必要です。味方部隊がスキル封印状態になってしまった場合は一定時間武将スキルを使用できなくなるため、味方武将は怒気が溜まり次第武将スキルを使用し、怒気が溜まっている状態でのスキル封印状態を避けられるようにしましょう。

また、敵布陣前衛に配置されている張梁と文醜は、武将スキルの効果により自身の与えるダメージを上昇させて攻撃を与えてきます。戦闘において張梁と文醜と対峙する味方前衛武将は兵力の損失が大きくなるため味方布陣には前衛や損失の大きい部隊の兵力を回復できる武将を配置して、攻撃の要となる前衛武将の兵力を維持できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

敵武将文醜との一騎討ち

名将挑戦 文醜一騎討ち.jpg

甄氏(難易度3)【名将挑戦】では、甄氏軍第三陣に出現する騎兵武将の文醜と一騎討ちをする場合があります。

文醜との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、文醜の武力「1,092」より高い武力を持つ武将を配置して、文醜との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

甄氏(難易度3)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 72,600
戦力 139,023
前衛 趙雲の画像趙雲 +20 呂蒙の画像呂蒙 +20 于禁の画像于禁 +20
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +20 荀攸の画像荀攸 +20 黄月英の画像黄月英 +20

甄氏(難易度3)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル40、星ランクアップを6回している状態です。

甄氏(難易度3)【名将挑戦】を攻略するためには、甄氏軍第三陣との戦闘において自身の与えるダメージを上昇させて攻撃してくる張梁と文醜の兵力を効率良く削り、敵武将張梁と文醜に対峙する味方前衛武将の兵力の損失を最小限に抑えることが重要です。

そのため、味方布陣には部隊全体の攻撃力を上昇できる計略「背水之陣」と「一気呵成」、兵器「戦鼓」を配置し敵軍第三陣との戦闘開始直後に計略を使用して素早く敵武将張梁と文醜の兵力を削るようにしましょう。

甄氏軍第三陣との戦闘においては、敵布陣前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣前衛の兵力をそれぞれ五割以上維持しておくことができれば、残りの弓兵三部隊のうち二部隊は兵力を回復する武将スキルを使用する武将のため、味方兵力を大きく損失せずに攻略できます。

甄氏(難易度3)【名将挑戦】の戦場情報

甄氏(難易度3)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼甄氏軍第一陣

甄氏軍第一陣

▼甄氏軍第二陣

甄氏軍第二陣

▼甄氏軍第三陣

甄氏軍第三陣
兵器 井闌
前衛 張梁の画像張梁
【槍兵】
文醜の画像文醜
【騎兵】
周泰の画像周泰
【盾兵】
後衛 盧植の画像盧植
【弓兵】
甄氏の画像甄氏
【弓兵】
徐庶の画像徐庶
【弓兵】

甄氏(難易度3)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

▼挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 三尖両刃刀.jpg三尖両刃刀【設計図の断片】 名将挑戦 双鉄戟.jpg双鉄戟【設計図の断片】

三尖両刃刀の画像三尖両刃刀 双鉄戟の画像双鉄戟

    記事をより良くしていくために、「甄氏(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 武装解除について質問です。武装解除したら星七あった武将が1体しか戻りません。何故ですか?

    • 初めて旗上げしました。
      魏で軍団名は新撰組です。
      皆さんご参加お気軽によろしくお願いします(^人^)