【新三國志】馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦3馬雲騄.jpg

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 70,000
推奨戦力 135,000
推奨武将 武力789以上の武将
味方兵力を回復できる武将

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】に出現する馬雲騄軍第三陣には、前衛に持続する通常ダメージを与える馬雲騄と前衛の与えるダメージを上昇させる馬岱、攻撃のダメージ量を上昇させる魏延が配置されており、後衛には兵力を回復できる華佗と大喬、ランダムな四部隊に持続する計略ダメージを与える荀攸が配置されています。

敵軍第三陣の前衛に配置されている馬岱は、武将スキル「百戦百勝」の効果で前衛の与えるダメージを上昇させるため、強力な武将スキルを使用する馬雲騄と魏延の攻撃によるダメージ量が上昇し、対峙する味方布陣前衛武将の兵力が大きく損失する可能性があります。

さらに、敵布陣には近距離の部隊に追加ダメージを与える兵器「投石車」が配置されているため、味方布陣には前衛部隊や損失の大きい部隊の兵力を回復できる武将を配置し敵武将と兵器「投石車」からの攻撃に対応できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
黄月英の画像黄月英 甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬

敵武将魏延との一騎討ち

名将挑戦 魏延一騎討ち.jpg

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】では、馬雲騄軍第三陣に出現する盾兵武将の魏延と一騎討ちをする場合があります。

魏延との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、魏延の武力「789」より高い武力を持つ武将を配置して、魏延との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 72,600
戦力 139,023
前衛 趙雲の画像趙雲 +20 呂蒙の画像呂蒙 +20 于禁の画像于禁 +20
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +20 荀攸の画像荀攸 +20 黄月英の画像黄月英 +20

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル40、星ランクアップを6回している状態です。

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】を攻略するためには、馬雲騄軍第三陣との戦闘において敵布陣後衛に配置された兵力を回復できる武将華佗と大喬に武将スキルを使用される前に、敵の部隊数を減らしておくことが重要です。

そのため、味方布陣には敵の騎兵武将馬岱と馬雲騄に対して兵種相性が有利な槍兵武将を配置して戦闘を有利に運び、敵の部隊数を素早く減らせるようにしましょう。

味方布陣に配置する槍兵武将に関しては、兵装「折鉄槍」の配置と槍兵の通常ダメージを上昇できる至宝「双鉄戟」の装着を行い戦力の底上げをし、槍兵武将の戦力を「18,000」以上にすることで効率良く敵の騎兵武将の兵力を削ることが可能になります。

馬雲騄軍第三陣との戦闘においては、戦闘開始直後に部隊全体の攻撃力を上昇できる計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用して敵の騎兵武将馬岱と馬雲騄の兵力を優先的に削り、兵力を回復する敵武将の華佗と大喬の怒気が溜まりきる前に部隊数を減らせるようにしましょう。敵布陣前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣前衛三部隊の兵力をそれぞれ五割以上維持しておくことができれば、残りの敵弓兵武将三部隊のうち二部隊が武将スキルにより兵力を回復させる武将となっているため、味方兵力を大きく損失することなく攻略できます。

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】の戦場情報

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼馬雲騄軍第一陣

馬雲騄軍第一陣

▼馬雲騄軍第二陣

馬雲騄軍第二陣

▼馬雲騄軍第三陣

馬雲騄軍第三陣
兵器 投石車
前衛 馬岱の画像馬岱
【騎兵】
馬雲騄の画像馬雲騄
【騎兵】
魏延の画像魏延
【盾兵】
後衛 荀攸の画像荀攸
【弓兵】
華佗の画像華佗
【弓兵】
大喬の画像大喬
【弓兵】

馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

▼挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 魏公子兵法.jpg魏公子兵法【設計図の断片】 名将挑戦 鵲画弓.jpg鵲画弓【設計図の断片】

魏公子兵法の画像魏公子兵法 鵲画弓の画像鵲画弓

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「馬雲騄(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。