【新三國志】曹丕(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、曹丕(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

曹丕(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦3曹丕.jpg

曹丕(難易度3)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 70,000
推奨戦力 135,000
推奨武将 武力794以上の武将
戦力18,000以上の騎兵武将

曹丕(難易度3)【名将挑戦】に出現する曹丕軍第三陣には、布陣前衛に一定確率で6秒間のスキル封印状態を与えてくる馬騰、布陣後衛にランダムな二部隊に対して通常ダメージと一定確率で4秒間の目眩状態を与えてくる曹丕が配置されています。

敵武将馬騰が使用する武将スキル「西涼鉄騎」は一定確率でスキル封印状態を与えてくるため、馬騰と対峙する味方武将は怒気が溜まり次第武将スキルを使用し、怒気が溜まっている状態でのスキル封印状態を避けられるようにしましょう。また、曹丕が使用する武将スキル「烈炎流矢」に関しては、最大で味方二部隊が目眩状態になり、敵からの攻撃を一方的に受けてしまう可能性があるため注意が必要です。

さらに、曹丕軍第三陣には近距離部隊に追加ダメージを与えてくる兵器「投石車」が配置されており、味方布陣前衛部隊の兵力の損失が大きくなる可能性があるため、味方布陣には兵力を回復できる武将を配置して、攻撃の要となる前衛武将の敗走を防ぐようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

敵武将太史慈との一騎討ち

名将挑戦 太史慈一騎討ち.jpg

曹丕(難易度3)【名将挑戦】では、曹丕軍第三陣に出現する盾兵武将の太史慈と一騎討ちをする場合があります。

太史慈との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、太史慈の武力「794」より高い武力を持つ武将を配置して、太史慈との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

曹丕(難易度3)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 72,600
戦力 139,023
前衛 趙雲の画像趙雲 +20 呂蒙の画像呂蒙 +20 于禁の画像于禁 +20
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +20 荀攸の画像荀攸 +20 黄月英の画像黄月英 +20

曹丕(難易度3)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル40、星ランクアップを6回している状態です。

曹丕(難易度3)【名将挑戦】を攻略するためには、曹丕軍第三陣に配置されている前衛の盾兵武将三部隊の兵力を効率良く削ることができる布陣で挑戦することが重要になります。

そのため、味方布陣の前衛には盾兵武将に対して兵種相性が有利な騎兵武将を配置して、戦闘を有利に運べるようにしましょう。味方布陣に配置する騎兵武将に関しては、兵装「折鉄鞍」の配置と騎兵の通常ダメージを上昇できる至宝「金蘸斧」の装着をして戦力の底上げを行い、味方騎兵武将の戦力を「18,000」以上にすることで曹丕軍第三陣に配置された盾兵武将三部隊の兵力を効率良く削ることができます。

騎兵武将一覧

曹丕軍第三陣との戦闘においては、兵力を回復できる武将の武将スキルを怒気が溜まり次第使用して、敵布陣に配置された武将と兵器「投石車」からの攻撃に対応しましょう。敵布陣前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣前衛部隊の兵力をそれぞれ五割以上維持しておくことができれば、敵武将曹丕率いる残りの弓兵三部隊の兵力を問題なく削りきることができます。

曹丕(難易度3)【名将挑戦】の戦場情報

曹丕(難易度3)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼曹丕軍第一陣

曹丕軍第一陣

▼曹丕軍第二陣

曹丕軍第二陣

▼曹丕軍第三陣

曹丕軍第三陣
兵器 投石車
前衛 曹洪の画像曹洪
【盾兵】
太史慈の画像太史慈
【盾兵】
馬騰の画像馬騰
【盾兵】
後衛 祝融の画像祝融
【弓兵】
夏侯淵の画像夏侯淵
【弓兵】
曹丕の画像曹丕
【弓兵】

曹丕(難易度3)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

▼挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 斬馬刀.jpg斬馬刀【設計図の断片】 名将挑戦 竹盾.jpg竹盾【設計図の断片】

斬馬刀の画像斬馬刀 竹盾の画像竹盾

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「曹丕(難易度3)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。