【新三國志】法正(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、法正(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

法正(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦2法正.jpg

法正(難易度2)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 47,000
推奨戦力 85,000
推奨武将 武力496以上の武将
味方兵力を回復できる武将

法正(難易度2)【名将挑戦】に出現する法正軍の第三陣には、強力な武将スキルを使用する槍兵武将の董襲が二部隊と弓兵武将の法正が配置されています。

敵布陣の前衛に配置された董襲が使用する武将スキルは、通常ダメージと一定確率で2秒間の目眩状態を与えてくる効果を持ち、法正の武将スキルはランダムな味方四部隊の被ダメージを4秒間減少できる効果を持ちます。

目眩状態を与えてくる董襲は前衛に二部隊配置されているため、味方布陣の前衛に配置している武将が目眩状態になってしまい敵部隊からの攻撃を一方的に受けてしまう場合があるので注意が必要です。敵武将法正が使用する武将スキルに関しては、対象はランダムにはなりますが四部隊の被ダメージを減少できるため、敵部隊の兵力を効率良く削ることができずに戦闘が長引き、味方部隊の兵力の損失が大きくなる可能性があります。

そのため、味方布陣には兵力の回復ができる武将を配置して、目眩状態になってしまった場合や戦闘が長引いてしまったことで損失が大きくなった部隊の兵力を回復できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 華佗の画像華佗

敵武将董襲との一騎討ち

名将挑戦 董襲一騎討ち.jpg

法正(難易度2)【名将挑戦】では、法正軍第三陣に出現する槍兵武将の董襲と一騎討ちをする場合があります。

董襲との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、董襲の武力「496」より高い武力を持つ武将を配置して、董襲との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

法正(難易度2)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 47,060
戦力 86,131
計略 背水之陣11/20
一気呵成5/20
前衛 趙雲の画像趙雲 +13 呂蒙の画像呂蒙 +13 于禁の画像于禁 +13
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +13 荀攸の画像荀攸 +13 黄月英の画像黄月英 +13

法正(難易度2)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル26、星ランクアップを5回している状態です。

法正(難易度2)【名将挑戦】を攻略するためには、法正軍第三陣に配置された強力な武将スキルを使用する董襲と法正の兵力を効率良く削ることが重要になります。

そのため、味方布陣に配置する計略のうちひとつは部隊全体の攻撃力を上昇できる計略「背水之陣」を配置し、目眩状態を与えてくる敵武将董襲の兵力を優先的に削るようにしましょう。また、敵武将の董襲は槍兵武将となっているため、味方布陣には槍兵武将に対して兵種相性が有利な盾兵武将を配置することでも戦闘を有利に運ぶことが可能になります。

法正軍第三陣との戦闘においては、敵武将董襲が配置された前衛三部隊の兵力を削りきるまでに、味方布陣前衛の兵力をそれぞれ五割以上残しておくことができれば、弓兵武将法正率いる残りの弓兵部隊との戦闘で味方武将を敗走させることなく攻略できます。

法正(難易度2)【名将挑戦】の戦場情報

法正(難易度2)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

法正軍第一陣

法正軍第一陣

法正軍第二陣

法正軍第二陣

法正軍第三陣

法正軍第三陣
兵器 投石車
前衛 董襲の画像董襲
【槍兵】
張梁の画像張梁
【槍兵】
董襲の画像董襲
【槍兵】
後衛 蒋欽の画像蒋欽
【盾兵】
法正の画像法正
【弓兵】
甄氏の画像甄氏
【弓兵】

法正(難易度2)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 双鉄戟.jpg双鉄戟【設計図の断片】 名将挑戦 三尖両刃刀.jpg三尖両刃刀【設計図の断片】

双鉄戟の画像双鉄戟 三尖両刃刀の画像三尖両刃刀

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「法正(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。