【新三國志】紀霊(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、紀霊(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

紀霊(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦1紀霊.jpg

紀霊(難易度1)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 35,000
推奨戦力 19,000
武将レベル レベル18以上
出陣人数 6人
計略 奮武揚威
背水之陣
兵器 投石車・戦鼓
兵装 なし
至宝 なし
推奨武将 武力180以上の武将
戦力3,500以上の槍兵武将

紀霊(難易度1)【名将挑戦】に出現する紀霊軍第三陣の布陣には、前衛に通常ダメージを与える騎兵武将の紀霊と自身の与ダメージを上昇させる劉繇と霍峻が配置されており、後衛に計略ダメージを与えてくる弓兵武将が三部隊配置されています。

紀霊軍第三陣の後衛に配置されている弓兵武将のうち曹植は、武将スキルによって計略ダメージと一定確率で2秒間の攻撃封印状態を与えてくるため、注意が必要です。

さらに、敵軍第三陣には近距離部隊に追加ダメージを与える兵器「投石車」が配置されているため、味方布陣には兵力の回復ができる武将を配置して、敵武将の武将スキルと兵器「投石車」からの攻撃に対応できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 華佗の画像華佗

敵武将霍峻との一騎討ち

名将挑戦 霍峻一騎討ち.jpg

紀霊(難易度1)【名将挑戦】では、紀霊軍第三陣に出現する槍兵武将の霍峻と一騎討ちをする場合があります。

霍峻との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、霍峻の武力「180」より高い武力を持つ武将を配置して、霍峻との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

紀霊(難易度1)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 34,060
戦力 19,915
計略 奮武揚威3/20
背水之陣10/20
兵器 投石車+6
兵装 なし
至宝 なし
前衛 公孫瓚の画像公孫瓚 +9 呂蒙の画像呂蒙 +9 于禁の画像于禁 +9
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +9 荀攸の画像荀攸 +9 黄月英の画像黄月英 +9

紀霊(難易度1)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル18、星ランクアップを呂蒙と于禁、夏侯淵と荀攸、黄月英が4回、公孫瓚が3回している状態です。

紀霊(難易度1)【名将挑戦】を攻略するためには、紀霊軍第三陣に配置された兵器「投石車」と敵武将の武将スキルによる通常ダメージと計略ダメージを与える攻撃に対応できる布陣とすることが重要になります。

そのため、味方布陣に配置する計略のうちひとつは部隊全体の被ダメージを減少できる計略「奮武揚威」を配置して、兵器「投石車」と敵武将からの攻撃によるダメージ量を最小限に抑えられるようにしましょう。

また、味方布陣の前衛に配置する武将に関しては、自身の兵力を回復できる「于禁」や被ダメージを減少できる「公孫瓚」を配置することで、兵器「投石車」からの攻撃で兵力の損失が大きくなる可能性がある前衛武将の敗走を防ぐことが可能になります。

紀霊軍第三陣との戦闘においては、敵布陣前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で味方布陣の前衛三部隊の兵力をそれぞれ五割以上維持しておくことができれば、残りの弓兵三部隊の兵力を問題なく削ることができます。

紀霊(難易度1)【名将挑戦】の戦場情報

紀霊(難易度1)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

紀霊軍第一陣

紀霊軍第一陣

紀霊軍第二陣

紀霊軍第二陣

紀霊軍第三陣

紀霊軍第三陣
兵器 投石車
前衛 劉繇の画像劉繇
【弓兵】
紀霊の画像紀霊
【騎兵】
霍峻の画像霍峻
【槍兵】
後衛 秦宓の画像秦宓
【弓兵】
曹植の画像曹植
【弓兵】
秦宓の画像秦宓
【弓兵】

紀霊(難易度1)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 双鉄戟.jpg双鉄戟【設計図の断片】 名将挑戦 木材.jpg木材 名将挑戦 石材.jpg石材 名将挑戦 鉄鉱.jpg鉄鉱

双鉄戟の画像双鉄戟

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「紀霊(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。