【新三國志】高順(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、高順(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

高順(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦2高順.jpg

高順(難易度2)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 47,000
推奨戦力 85,000
推奨武将 武力500以上の武将
味方兵力を回復できる武将

高順(難易度2)【名将挑戦】に出現する高順軍第三陣の布陣は、前衛に通常ダメージを与える槍兵武将の皇甫嵩が二部隊と自身の与ダメージを大きく上昇させて攻撃してくる盾兵武将の高順が配置されており、後衛には計略ダメージを与える歩騭と張紘、兵力の損失が多い部隊を回復できる甄氏が配置されています。

高順軍第三陣に配置された敵武将のうち武将スキルによる攻撃で通常ダメージと計略ダメージを与えてくる武将は六部隊のうち四部隊と多いため、味方布陣には兵力を回復できる武将を配置して、敵武将の武将スキルによる攻撃で損失してしまう兵力を最小限に抑えられるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
大喬の画像大喬 甄氏の画像甄氏 華佗の画像華佗

高順軍第三陣に配置されている盾兵武将の高順との戦闘において、敵武将高順が使用する武将スキル「破軍奪志」は与ダメージを大きく上昇させる反面、被ダメージが上昇する効果となっているため、高順が武将スキルを使用した後に味方武将の武将スキルと計略を発動して高順の兵力を削りましょう。

敵武将高順との一騎討ち

名将挑戦 高順一騎討ち.jpg

高順(難易度2)【名将挑戦】では、高順軍第三陣に出現する盾兵武将の高順と一騎討ちをする場合があります。

高順との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、高順の武力「500」より高い武力を持つ武将を配置して、高順との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

高順(難易度2)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 47,060
戦力 86,131
計略 背水之陣11/20
奮武揚威5/20
前衛 趙雲の画像趙雲 +13 呂蒙の画像呂蒙 +13 于禁の画像于禁 +13
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +13 荀攸の画像荀攸 +13 黄月英の画像黄月英 +13

高順(難易度2)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル26、星ランクアップを5回している状態です。

高順(難易度2)【名将挑戦】を攻略するためには、高順軍第三陣との戦闘において自身の与ダメージを上昇させる高順の兵力を効率良く削ることが重要になります。

そのため、味方布陣には盾兵武将の高順に対して兵種相性が有利な騎兵武将を配置するようにしましょう。味方布陣に配置する騎兵武将には、兵装「折鉄鞍」の配置や騎兵武将の通常ダメージを上昇できる至宝「金蘸斧」を装着して、騎兵武将の総戦力を「12,000」以上にすることで効率良く高順の兵力を削ることができます。

また、味方布陣に配置する計略と兵器に関しては、部隊全体の攻撃力を上昇できる効果を持つ計略「背水之陣」と兵器「戦鼓」を配置することで、高順の被ダメージが上昇した際に素早く兵力を削ることが可能になります。

高順軍第三陣との戦闘において、高順率いる敵布陣の前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣前衛三部隊の兵力をそれぞれ五割以上維持しておくことができれば、残りの弓兵三部隊の兵力を問題なく削りきることができます。

高順(難易度2)【名将挑戦】の戦場情報

高順(難易度2)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

高順軍第一陣

高順軍第一陣

高順軍第二陣

高順軍第二陣

高順軍第三陣

高順軍第三陣
兵器 井闌
前衛 皇甫嵩の画像皇甫嵩
【槍兵】
高順の画像高順
【盾兵】
皇甫嵩の画像皇甫嵩
【槍兵】
後衛 歩騭の画像歩騭
【弓兵】
甄氏の画像甄氏
【弓兵】
張紘の画像張紘
【弓兵】

高順(難易度2)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 藤甲.jpg藤甲【設計図の断片】 名将挑戦 百錬鋼刀.jpg百錬鋼刀【設計図の断片】

藤甲の画像藤甲 百錬鋼刀の画像百錬鋼刀

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「高順(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。