【新三國志】程昱(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、程昱(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

程昱(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦2程昱.jpg

程昱(難易度2)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 47,000
推奨戦力 85,000
推奨武将 武力465以上の武将
味方兵力を回復できる武将

程昱(難易度2)【名将挑戦】に出現する程昱軍は、第三陣に武将スキルによって通常ダメージを与える部隊が四部隊、計略ダメージを与える部隊が二部隊配置されています。

さらに程昱軍第三陣には、近距離部隊に追加ダメージを与える兵器「投石車」が配置されており、敵武将が使用する通常ダメージや計略ダメージを与える武将スキルと兵器「投石車」からの攻撃により、味方布陣前衛の兵力が大きく損失する可能性があります。

そのため、味方布陣には損失の大きい部隊や前衛部隊の兵力を回復できる武将を配置して、攻撃の要となる前衛部隊の兵力を維持できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

敵武将曹真との一騎討ち

名将挑戦 曹真一騎討ち.jpg

程昱(難易度2)【名将挑戦】では、程昱軍第三陣に出現する騎兵武将の曹真と一騎討ちをする場合があります。

曹真との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、曹真の武力「465」より高い武力を持つ武将を配置して、曹真との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

程昱(難易度2)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 47,060
戦力 86,131
計略 背水之陣11/20
奮武揚威5/20
前衛 趙雲の画像趙雲 +13 呂蒙の画像呂蒙 +13 于禁の画像于禁 +13
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +13 荀攸の画像荀攸 +13 黄月英の画像黄月英 +13

程昱(難易度2)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル26、星ランクアップを5回している状態です。

程昱(難易度2)【名将挑戦】を攻略するためには、程昱軍第三陣との戦闘において敵武将が使用する武将スキルと兵器「投石車」からの攻撃に対して、味方兵力の損失を最小限に抑えられるようにすることが重要になります。

そのため、味方布陣に配置する計略のうちひとつは、部隊全体の被ダメージを減少できる計略「奮武揚威」を配置し、兵力の損失を抑えられるようにしましょう。

また、程昱軍第三陣は前衛に配置されている武将の兵種が全て騎兵武将となっているため、騎兵武将に対して兵種相性が有利な槍兵武将を配置することで戦闘を有利に運ぶことができるようになります。味方布陣に配置する騎兵武将に関しては、兵装「折鉄槍」の配置や至宝「双鉄戟」の装着により戦力の底上げを行い、総戦力を「10,000」以上にすることで、効率良く敵騎兵武将の兵力を削ることができます。

程昱軍第三陣との戦闘においては、前衛に配置された騎兵武将三部隊の兵力を削り切った時点で、味方前衛部隊の兵力損失を五割以下に抑えていれば、残りの弓兵三部隊の兵力を効率良く削ることができます。

程昱(難易度2)【名将挑戦】の戦場情報

程昱(難易度2)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼程昱軍第一陣

程昱軍第一陣

▼程昱軍第二陣

程昱軍第二陣

▼程昱軍第三陣

程昱軍第三陣
兵器 投石車
前衛 紀霊の画像紀霊
【騎兵】
凌統の画像凌統
【騎兵】
曹真の画像曹真
【騎兵】
後衛 袁術の画像袁術
【弓兵】
程昱の画像程昱
【弓兵】
張紘の画像張紘
【弓兵】

程昱(難易度2)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

▼挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 淮南子.jpg淮南子【設計図の断片】 名将挑戦 鉄鎧.jpg鉄鎧【設計図の断片】

淮南子の画像淮南子 鉄鎧の画像鉄鎧

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「程昱(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。