【新三國志】蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦2蔡文姫.jpg

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 47,000
推奨戦力 85,000
推奨武将 武力510以上の武将
味方兵力を回復できる武将

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】に出現する蔡文姫軍の第三陣には、強力な武将スキルを使用する騎兵武将の曹彰と弓兵武将の蔡文姫が配置されています。

曹彰の武将スキル「驚天一撃」は、現在の目標部隊に対して通常ダメージを与えつつ一定確率でその部隊の攻撃を4秒間封印する効果を持ち、蔡文姫の武将スキル「以音止戦」は、部隊全体に計略ダメージを与えつつ敵からの与ダメージを減少させる効果を持ちます。

敵武将の曹彰と蔡文姫の武将スキルの効果は、どちらも味方部隊の攻撃に影響を与える効果となっているため、効率良く敵の部隊兵力を削ることが困難になる可能性があります。

そのため、味方部隊には部隊全体の攻撃力を上昇できる計略「背水陣之」や「一気呵成」、兵器「戦鼓」を配置して、効率良く敵部隊の兵力を削ることができる攻撃重視の布陣にしましょう。

また、蔡文姫軍の第三陣に配置されているすべての武将は、通常ダメージや計略ダメージを与える武将スキルを使用するため、味方布陣には兵力の回復ができる武将を配置して味方部隊の兵力を維持できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
大喬の画像大喬 甄氏の画像甄氏 華佗の画像華佗

敵武将曹彰との一騎討ち

名将挑戦 曹彰一騎討ち.jpg

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】では、蔡文姫軍第三陣に出現する騎兵武将の曹彰と一騎討ちをする場合があります。

曹彰との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、曹彰の武力「510」より高い武力を持つ武将を配置して、曹彰との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 47,060
戦力 86,131
計略 背水之陣11/20
奮武揚威5/20
前衛 趙雲の画像趙雲 +13 呂蒙の画像呂蒙 +13 于禁の画像于禁 +13
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +13 荀攸の画像荀攸 +13 黄月英の画像黄月英 +13

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル26、星ランクアップを5回している状態です。

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】を攻略するためには、蔡文姫が使用する味方部隊全体の与えるダメージを減少させる効果をもつ武将スキルに対応できる布陣で挑戦することが重要です。

そのため、味方布陣に配置する計略のうちひとつは、部隊全体の攻撃力を上昇させる計略「背水之陣」か「一気呵成」のどちらかを配置しましょう。

蔡文姫軍第三陣との戦闘においては、敵布陣に配置された兵器「投石車」と武将スキルの攻撃により味方布陣前衛の兵力の損失が大きくなるため、武将の怒気が溜まり次第味方兵力を回復できる武将スキルを使用して常に兵力を維持させることが重要です。敵武将曹彰率いる前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方前衛部隊の兵力損失を五割以下に抑えることができれば、残りの弓兵三部隊の兵力を効率良く削ることができます。

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】の戦場情報

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

蔡文姫軍第一陣

蔡文姫軍第一陣

蔡文姫軍第二陣

蔡文姫軍第二陣

蔡文姫軍第三陣

蔡文姫軍第三陣
兵器 投石車
前衛 文聘の画像文聘
【盾兵】
曹彰の画像曹彰
【騎兵】
文聘の画像文聘
【盾兵】
後衛 歩騭の画像歩騭
【弓兵】
蔡文姫の画像蔡文姫
【弓兵】
程昱の画像程昱
【弓兵】

蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 竹盾.jpg竹盾【設計図の断片】 名将挑戦 斬馬刀.jpg斬馬刀【設計図の断片】

竹盾の画像竹盾 斬馬刀の画像斬馬刀

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「蔡文姫(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。