【新三國志】諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦2諸葛瑾.jpg

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 47,000
推奨戦力 85,000
奮武揚威力
推奨武将 武力496以上の武将
味方兵力を回復できる武将

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】に出現する諸葛瑾軍の第三陣には、強力な武将スキルを使用する弓兵武将の諸葛瑾が配置されています。

諸葛瑾の武将スキル「錦囊妙計」は、ランダムな二部隊に対して計略ダメージを与え、さらに一定確率でその二部隊を4秒間攻撃封鎖状態にする効果となっています。諸葛瑾の武将スキルの効果により味方部隊の攻撃を封鎖されてしまうと、効果が持続している間は敵部隊の兵力を削れず、一方的に味方兵力を損失してしまう可能性があります。

さらに、諸葛瑾軍第三陣には近距離部隊に対して追加ダメージを与える兵器「投石車」が配置されているため、味方布陣には兵力を回復できる武将を配置して諸葛瑾の武将スキルと兵器「投石車」の攻撃に対応できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

敵武将董襲との一騎討ち

名将挑戦 董襲一騎討ち.jpg

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】では、諸葛瑾軍第三陣に出現する槍兵武将の董襲と一騎討ちをする場合があります。

董襲との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、董襲の武力「496」より高い武力を持つ武将を配置して、董襲との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 47,060
戦力 86,131
計略 背水之陣11/20
奮武揚威5/20
前衛 趙雲の画像趙雲 +13 呂蒙の画像呂蒙 +13 于禁の画像于禁 +13
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +13 荀攸の画像荀攸 +13 黄月英の画像黄月英 +13

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル26、星ランクアップを5回している状態です。

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】を攻略するためには、諸葛瑾軍第三陣との戦闘で敵の弓兵武将諸葛瑾の武将スキルに注意し、兵力を回復できる武将の武将スキルを怒気が溜まり次第使用して、常に兵力を維持することが重要になります。

味方布陣に配置する武将に関しては、諸葛瑾軍第三陣の布陣前衛に配置されている武将三部隊のうち、二部隊が槍兵武将となっているため、味方布陣には槍兵武将に対して兵種相性が有利な盾兵武将を配置することで戦闘を有利に運ぶことが可能になります。

盾兵武将一覧

諸葛瑾軍第三陣との戦闘においては、敵武将諸葛瑾の武将スキルにより味方部隊が攻撃封印状態になってしまった場合でも、被ダメージを減少できる計略「奮武揚威」や兵力を回復できる武将スキルを使用して敵部隊からの一方的な攻撃に対応することで攻略が可能になります。

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】の戦場情報

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼諸葛瑾軍第一陣

諸葛瑾軍第一陣

▼諸葛瑾軍第二陣

諸葛瑾軍第二陣

▼諸葛瑾軍第三陣

諸葛瑾軍第三陣
兵器 投石車
前衛 董襲の画像董襲
【槍兵】
徐盛の画像徐盛
【槍兵】
韓遂の画像韓遂
【盾兵】
後衛 袁術の画像袁術
【弓兵】
諸葛瑾の画像諸葛瑾
【弓兵】
張紘の画像張紘
【弓兵】

諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

▼挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 竹盾.jpg竹盾【設計図の断片】 名将挑戦 斬馬刀.jpg斬馬刀【設計図の断片】

竹盾の画像竹盾 斬馬刀の画像斬馬刀

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「諸葛瑾(難易度2)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。