【新三國志】郭淮(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、郭淮(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

郭淮(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦1郭淮.jpg

郭淮(難易度1)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 35,000
推奨戦力 19,000
武将レベル レベル18以上
出陣人数 6人
計略 奮武揚威
背水之陣
兵器 投石車・戦鼓
兵装 なし
至宝 なし
推奨武将 武力235以上の武将
戦力3,500以上の盾兵武将

郭淮(難易度1)【名将挑戦】に出現する郭淮軍は、第三陣に槍兵武将の郭淮率いる六部隊が配置されています。

郭淮軍第三陣の布陣にはレアリティNとRの武将しか配置されていないため、状態異常などの強力な武将スキルは使用してきません。したがって、上記推奨布陣以上の兵力と戦力を持つ布陣であれば問題なく攻略できます。

上記推奨布陣の兵力と戦力に満たない布陣で挑戦する場合は、郭淮軍第三陣前衛の槍兵武将二部隊に対し、兵種相性が有利な盾兵武将を味方布陣に配置することで戦闘を有利に運ぶことができます。

盾兵武将一覧

敵武将厳白虎との一騎討ち

名将挑戦 厳白虎一騎討ち.jpg

郭淮(難易度1)【名将挑戦】では、郭淮軍第三陣に出現する盾兵武将の厳白虎と一騎討ちをする場合があります。

厳白虎との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、厳白虎の武力「235」より高い武力を持つ武将を配置して、厳白虎との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

郭淮(難易度1)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 34,060
戦力 19,915
計略 奮武揚威3/20
背水之陣10/20
兵器 投石車+6
兵装 なし
至宝 なし
前衛 公孫瓚の画像公孫瓚 +9 呂蒙の画像呂蒙 +9 于禁の画像于禁 +9
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +9 荀攸の画像荀攸 +9 黄月英の画像黄月英 +9

郭淮(難易度1)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル18、星ランクアップを呂蒙と于禁、夏侯淵と荀攸、黄月英が4回、公孫瓚が3回している状態です。

郭淮(難易度1)【名将挑戦】を攻略するためには、出現する郭淮軍第三陣の前衛兵力を効率良く削ることができる布陣で挑戦するようにしましょう。

そのため、味方布陣に配置する計略のうちひとつは部隊全体の攻撃力を上昇できる計略「背水之陣」を配置し、郭淮軍第三陣との戦闘開始直後に使用して敵布陣前衛の兵力を優先的に削るようにしましょう。

郭淮軍第三陣との戦闘において、敵布陣前衛の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣前衛の兵力をそれぞれ5割以上維持しておくことができれば、残りの敵弓兵武将との戦闘で、味方武将を敗走させずに攻略できます。

郭淮(難易度1)【名将挑戦】の戦場情報

郭淮(難易度1)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼郭淮軍第一陣

郭淮軍第一陣
守備軍守備軍軍港

▼郭淮軍第二陣

郭淮軍第二陣
守備軍守備軍軍港

▼郭淮軍第三陣

郭淮軍第三陣
兵器 井闌
前衛 厳白虎の画像厳白虎
【盾兵】
郭淮の画像郭淮
【槍兵】
霍峻の画像霍峻
【槍兵】
後衛 闞沢の画像闞沢
【弓兵】
歩騭の画像歩騭
【弓兵】
簡雍の画像簡雍
【弓兵】

郭淮(難易度1)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

▼挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 竹盾.jpg竹盾【設計図の断片】 名将挑戦 木材.jpg木材 名将挑戦 石材.jpg石材 名将挑戦 鉄鉱.jpg鉄鉱

竹盾の画像竹盾

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「郭淮(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。