【新三國志】関平(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、関平(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

関平(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦1関平.jpg

関平(難易度1)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 35,000
推奨戦力 19,000
武将レベル レベル18以上
出陣人数 6人
計略 奮武揚威
背水之陣
兵器 投石車・戦鼓
兵装 なし
至宝 なし
推奨武将 武力300以上の武将
味方兵力を回復できる武将

関平(難易度1)【名将挑戦】に出現する関平軍第三陣は、弓兵武将厳畯の武将スキル「鼓舞」を使用した後の攻撃が強力な布陣となっています。

弓兵武将厳畯が使用する武将スキル「鼓舞」は、2秒間部隊全体の与ダメージを上昇させる効果となっており、使用後は関平や袁術の攻撃や武将スキルによって味方兵力を大きく損失する可能性があるため注意が必要です。

関平軍第三陣との戦闘において、味方布陣の兵力の損失を最小限に抑えるためには、部隊全体の兵力を回復できる計略「援軍令」や兵力を回復できる武将を配置して味方部隊の兵力を維持できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
荀彧の画像荀彧 大喬の画像大喬 華佗の画像華佗

敵武将関平との一騎討ち

名将挑戦 関平一騎討ち.jpg

関平(難易度1)【名将挑戦】では、関平軍第三陣に出現する騎兵武将の関平と一騎討ちをする場合があります。

関平との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、関平の武力「300」より高い武力を持つ武将を配置して、関平との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

関平(難易度1)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 34,060
戦力 19,915
計略 奮武揚威3/20
背水之陣10/20
兵器 投石車+6
兵装 なし
至宝 なし
前衛 公孫瓚の画像公孫瓚 +9 呂蒙の画像呂蒙 +9 于禁の画像于禁 +9
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +9 荀攸の画像荀攸 +9 黄月英の画像黄月英 +9

関平(難易度1)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル18、星ランクアップを呂蒙と于禁、夏侯淵と荀攸、黄月英が4回、公孫瓚が3回している状態です。

関平(難易度1)【名将挑戦】を攻略するためには、関平軍第三陣に配置された厳畯の武将スキル「鼓舞」の効果で部隊全体の与ダメージが上昇した攻撃に耐えられるようにすることが重要になります。

そのため、味方布陣に配置する計略のうちひとつは味方全体の被ダメージを減少させる効果を持つ計略「奮武揚威」を配置して、敵部隊からの攻撃によるダメージ量を最小限に抑えられるようにしましょう。

味方布陣の前衛に配置する武将に関しては、兵力を回復できる武将「于禁」や被ダメージを減少できる武将「公孫瓚」「呂蒙」を配置することで、粘り強い前衛部隊にすることができます。

関平軍第三陣との戦闘においては、敵布陣の前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣前衛三部隊の兵力をそれぞれ五割以上維持しておくことができれば、残りの弓兵三部隊との戦闘において味方武将を敗走させることなく攻略できます。

関平(難易度1)【名将挑戦】の戦場情報

関平(難易度1)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

▼関平軍第一陣

関平軍第一陣

▼関平軍第二陣

関平軍第二陣

▼関平軍第三陣

関平軍第三陣
兵器 井闌
前衛 黄權の画像黄權
【盾兵】
関平の画像関平
【騎兵】
朱然の画像朱然
【槍兵】
後衛 陳珪の画像陳珪
【弓兵】
袁術の画像袁術
【弓兵】
厳畯の画像厳畯
【弓兵】

関平(難易度1)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 鵲画弓.jpg鵲画弓【設計図の断片】 名将挑戦 木材.jpg木材 名将挑戦 石材.jpg石材 名将挑戦 鉄鉱.jpg鉄鉱

鵲画弓の画像鵲画弓

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「関平(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。