【新三國志】廖化(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、廖化(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

廖化(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦1廖化.jpg

廖化(難易度1)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 35,000
推奨戦力 19,000
武将レベル レベル18以上
出陣人数 6人
計略 奮武揚威
背水之陣
兵器 投石車・戦鼓
兵装 なし
至宝 なし
推奨武将 武力286以上の武将
味方兵力を回復できる武将

廖化(難易度1)【名将挑戦】の推奨布陣に出現する廖化軍の第三陣は、厳畯が使用する武将スキル「鼓舞」を使用した後の攻撃が強力な布陣となっています。

厳畯が使用する武将スキル「鼓舞」は、2秒間部隊全体の攻撃力を上昇させる効果となっており、武将スキル「鼓舞」を使用した後の武将スキルによる攻撃と通常攻撃のダメージ量が上昇するため、注意が必要です。

さらに、廖化軍の第三陣には近距離部隊に追加ダメージを与える兵器「投石車」が配置されているため、敵部隊からの攻撃を多く受ける味方布陣前衛部隊の兵力が大きく損失する可能性があります。

そのため、味方布陣には損失の大きい部隊や前衛部隊の兵力を回復できる武将を配置して、攻撃の要となる前衛部隊の兵力を維持できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

敵武将廖化との一騎討ち

名将挑戦 廖化一騎討ち.jpg

廖化(難易度1)【名将挑戦】の推奨布陣では、廖化軍第三陣に出現する槍兵武将の廖化と一騎討ちをする場合があります。

廖化との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、廖化の武力「286」より高い武力を持つ武将を配置して、廖化との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

廖化(難易度1)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 34,060
戦力 19,915
計略 奮武揚威3/20
背水之陣10/20
兵器 投石車+6
兵装 なし
至宝 なし
前衛 公孫瓚の画像公孫瓚 +9 呂蒙の画像呂蒙 +9 于禁の画像于禁 +9
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +9 荀攸の画像荀攸 +9 黄月英の画像黄月英 +9

廖化(難易度1)【名将挑戦】の推奨布陣は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル18、星ランクアップを呂蒙と于禁、夏侯淵と荀攸、黄月英が4回、公孫瓚が3回している状態です。

廖化(難易度1)【名将挑戦】の推奨布陣を攻略するためには、敵武将の厳畯が使用する武将スキルの効果により攻撃力が上昇した敵部隊からの攻撃と兵器「投石車」からの攻撃に対応できるようにしましょう。

そのため、味方布陣に配置する計略のうちひとつは味方全体の被ダメージを減少できる計略「奮武揚威」を配置して、味方部隊が受ける損失を最小限に抑えられるようにしましょう。

部隊の兵力を回復できる武将に関しては、武将の怒気が溜まり次第武将スキルを使用して常に兵力を維持できるようにすることで、味方武将の敗走を防ぐことが可能になります。

廖化軍第三陣との戦闘においては、敵布陣の前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で味方布陣前衛部隊の兵力をそれぞれ五割以上残しておくことができれば、残りの弓兵三部隊との戦闘で味方武将を敗走させることなく攻略できます。

廖化(難易度1)【名将挑戦】の戦場情報

廖化(難易度1)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

廖化軍第一陣

廖化軍第一陣

廖化軍第二陣

廖化軍第二陣

廖化軍第三陣

廖化軍第三陣
兵器 投石車
前衛 曹純の画像曹純
【騎兵】
廖化の画像廖化
【槍兵】
厳白虎の画像厳白虎
【盾兵】
後衛 闞沢の画像闞沢
【弓兵】
歩騭の画像歩騭
【弓兵】
厳畯の画像厳畯
【弓兵】

廖化(難易度1)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 双鉄戟.jpg双鉄戟
【設計図の断片】

双鉄戟の画像双鉄戟

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「廖化(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。