【新三國志】曹真(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

新三國志における、曹真(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法を紹介します。

曹真(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法

名将挑戦1曹真.jpg

曹真(難易度1)【名将挑戦】の推奨布陣

推奨兵力 35,000
推奨戦力 19,000
武将レベル レベル18以上
出陣人数 6人
計略 奮武揚威
背水之陣
兵器 投石車/戦鼓
兵装 なし
至宝 なし
推奨武将 武力282以上の武将
味方兵力を回復できる武将

曹真(難易度1)【名将挑戦】に出現する曹真軍は、第三陣の布陣に騎兵武将の曹真率いる六部隊が配置されています。

曹真軍第三陣の布陣にはレアリティNとRの武将しか配置されていないため、状態異常などの強力な武将スキルは使用してきません。したがって、上記推奨布陣以上の兵力と戦力を持つ布陣であれば問題なく攻略できます。

しかし、曹真軍第三陣の布陣に配置されている兵器は、近距離の部隊に追加ダメージを与えてくる兵器「投石車」であるため、上記推奨布陣ほどの兵力と戦力を持つ布陣でも布陣前衛に配置した部隊の兵力が大きく損失する可能性があります。

そのため、味方布陣には損失が大きい部隊や前衛部隊の兵力を回復できる武将を配置して、敵布陣に配置された兵器「投石車」からの攻撃による兵力の損失を最小限に抑えられるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
甄氏の画像甄氏 大喬の画像大喬 黄月英の画像黄月英

敵武将曹真との一騎討ち

名将挑戦 曹真一騎討ち.jpg

曹真(難易度1)【名将挑戦】では、曹真軍第三陣に出現する騎兵武将の曹真と一騎討ちをする場合があります。

曹真との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、曹真の武力「282」より高い武力を持つ武将を配置して、曹真との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

曹真(難易度1)【名将挑戦】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 34,060
戦力 19,915
計略 奮武揚威3/20
乱石陣3/20
兵器 投石車+6
兵装 なし
至宝 なし
前衛 公孫瓚の画像公孫瓚 +9 呂蒙の画像呂蒙 +9 于禁の画像于禁 +9
後衛 夏侯淵の画像夏侯淵 +9 荀攸の画像荀攸 +9 黄月英の画像黄月英 +9

曹真(難易度1)【名将挑戦】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル18、星ランクアップを呂蒙と于禁、夏侯淵と荀攸、黄月英が4回、公孫瓚が3回している状態です。

曹真(難易度1)【名将挑戦】を攻略するためには、曹真軍第三陣に配置された兵器「投石車」からの攻撃と敵武将の武将スキルによる通常ダメージと計略ダメージに耐えきることが重要になります。

そのため、味方布陣に配置する計略の内、一つは味方全体の被ダメージを減少させる効果を持つ計略「奮武揚威」を配置して、兵器「投石車」と敵部隊からの攻撃によるダメージ量を最小限に抑えられるようにしましょう。

また、味方布陣の前衛に配置する武将に関しては、兵力を回復できる武将「于禁」や被ダメージを減少できる武将「公孫瓚」「呂蒙」にすることで、攻撃の要となる前衛武将の敗走を防ぐことができます。

曹真軍第三陣との戦闘においては、敵布陣の前衛三部隊の兵力を削りきることができた時点で味方布陣に配置した六部隊の内、残り兵力が五割以下の部隊が一部隊もなければ、残りの弓兵三部隊の兵力を削りきるまでに味方武将を敗走させずに攻略することができます。

曹真(難易度1)【名将挑戦】の戦場情報

曹真(難易度1)【名将挑戦】に出現する敵軍情報

曹真軍第一陣

曹真軍第一陣

曹真軍第二陣

曹真軍第二陣

曹真軍第三陣

曹真軍第三陣
兵器 投石車
前衛 蔡瑁の画像蔡瑁
【盾兵】
曹真の画像曹真
【騎兵】
程遠志の画像程遠志
【槍兵】
後衛 許攸の画像許攸
【弓兵】
顧雍の画像顧雍
【弓兵】
王朗の画像王朗
【弓兵】

曹真(難易度1)【名将挑戦】の挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬

挑戦勝利報酬
名将挑戦 淮南子.jpg淮南子
【設計図の断片】

淮南子の画像淮南子

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「曹真(難易度1)【名将挑戦】の攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。