【新三國志】石兵八陣の攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、石兵八陣【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

石兵八陣の攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 石兵八陣.jpg

石兵八陣【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 141,000
武将レベル レベル44以上
推奨武将 武力1,022以上の武将
味方兵力を回復できる武将

石兵八陣【精鋭戦場】に出現する趙雲軍の第三陣には、強力な武将スキルを使用する関興と趙雲、張苞が出現します。

関興の武将スキル「全軍待機」は、自身にダメージを吸収できるシールドを生成する効果となっているため、関興の武将スキルの効果により味方兵力が損失を受けることはありません。

趙雲の武将スキル「血戦四方」は自身の武力を上昇させつつ攻撃に通常ダメージを追加する効果を持ち、張苞の武将スキル「破釜沈舟」は部隊全体の与えるダメージを上昇させる効果となっているため、趙雲と張苞との戦闘においては武将スキルの効果により味方兵力の損失が大きくなる可能性があります。

そのため、味方布陣には兵力の回復ができる武将を必ず一部隊配置して、趙雲軍第三陣との戦闘で味方兵力を維持できるようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 華佗の画像華佗

敵武将関興との一騎討ち

関興一騎討ち.jpg

石兵八陣【精鋭戦場】では、 趙雲軍第三陣に出現する盾兵武将の関興と一騎討ちをする場合があります。

関興との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、関興の武力「1,022」より高い武力を持つ武将を配置して、関興との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

石兵八陣【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 80,080
戦力 138,157
計略 背水之陣10/20
一気呵成10/20
兵器 戦鼓+16
前衛 関興の画像関興 +22 凌統の画像凌統 +22 趙雲の画像趙雲 +22
後衛 黄月英の画像黄月英 +22 厳顔の画像厳顔 +22 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +22

石兵八陣【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル44、星ランクアップを7回している状態です。

石兵八陣【精鋭戦場】で味方武将を敗走させることなく攻略するためには、趙雲軍第三陣の布陣前衛に配置された関興と趙雲、張苞の兵力を素早く削りきり、味方兵力の損失を最小限に抑えられるようにしましょう。

そのため、味方布陣の前衛には「盾兵」「騎兵」「槍兵」を一部隊ずつ配置し、趙雲軍第三陣の布陣前衛に配置された三部隊に対してそれぞれ兵種相性が有利になるように配置しましょう。

趙雲軍第三陣との戦闘においては、敵部隊前衛の兵力を優先的に削ることができるよう戦闘開始直後に計略「背水之陣」と「一気呵成」を使用して、味方部隊全体の攻撃力を上昇させるようにしましょう。敵部隊前衛の関興と趙雲、張苞の兵力を削りきることができた時点で味方布陣の前衛三部隊の兵力をそれぞれ五割以上残しておくことができれば、残りの弓兵三部隊との戦闘で味方兵力を維持した状態での攻略が可能です。

石兵八陣【精鋭戦場】の戦場情報

石兵八陣【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

▼趙雲軍第一陣

趙雲軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼趙雲軍第二陣

趙雲軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】
後衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼趙雲軍第三陣

趙雲軍第三陣
兵器 井闌
前衛 関興の画像関興 【盾兵】 趙雲の画像趙雲 【騎兵】 張苞の画像張苞 【槍兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

石兵八陣【精鋭戦場】の戦場報酬

▼戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 魯粛の好感度.jpg魯粛の好感度 張角の好感度.jpg張角の好感度

魯粛の画像魯粛 張角の画像張角

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「石兵八陣の攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。