【新三國志】荊州失陥の攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、荊州失陥【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

荊州失陥の攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 荊州失陥.jpg

荊州失陥【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 132,000
推奨武将 武力828以上の武将
戦力15,000以上の盾兵武将

荊州失陥【精鋭戦場】では、傅士仁軍第三陣を倒した後に城壁を突破する必要があります。

そのため傅士仁軍第三陣との戦闘が終わるまでに城壁を突破できるだけの兵力を温存しておく必要があるので、味方布陣には兵力の回復ができる武将を必ず配置して城壁による攻撃で味方武将が敗走してしまわないようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 華佗の画像華佗

傅士仁軍第二陣と第三陣の布陣では傅士仁を含む槍兵武将が二部隊ずつ配置されているため、槍兵武将に対して兵種相性が有利な盾兵武将を味方布陣に配置して傅士仁軍との後半の戦闘を有利に運びましょう。

盾兵武将一覧

敵武将傅士仁との一騎討ち

傅士仁一騎討ち.jpg

荊州失陥【精鋭戦場】では、傅士仁軍第三陣に出現する槍兵武将の傅士仁と一騎討ちをする場合があります。

傅士仁との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、傅士仁の武力「828」より高い武力を持つ武将を配置して、傅士仁との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

荊州失陥【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 74,520
戦力 124,359
計略 背水之陣10/20
一気呵成10/20
兵器 戦鼓+15
前衛 凌統の画像凌統 +20 趙雲の画像趙雲 +20 関興の画像関興 +20
後衛 厳顔の画像厳顔 +20 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +20 黄月英の画像黄月英 +20

荊州失陥【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル40、星ランクアップを趙雲と凌統、関興と厳顔、諸葛瑾が7回、黄月英が6回している状態です。

荊州失陥【精鋭戦場】を安定して攻略するためには、傅士仁軍第三陣の兵力を効率良く削ることで味方兵力の損失を最小限に抑え、城壁を突破できるだけの兵力を温存することが重要になります。

そのため、味方布陣に配置する盾兵武将に関しては、武将の星ランクアップと兵装「冷銀盾」を配置して戦力の底上げを行い、盾兵武将の戦力を「15,000」以上にして傅士仁軍第三陣に配置された槍兵武将の兵力を効率良く削ることができるようにしましょう。

傅士仁軍第三陣との戦闘において敵布陣に配置された六部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方六部隊のうち兵力が二割以下の部隊が一部隊もいなければ城壁からの攻撃に耐えきることができるため味方武将を敗走させることなく攻略できます。

荊州失陥【精鋭戦場】の戦場情報

荊州失陥【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

傅士仁軍第一陣

傅士仁軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

傅士仁軍第二陣

傅士仁軍第二陣
前衛 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

傅士仁軍第三陣

傅士仁軍第三陣
兵器 井闌
前衛 傅士仁.jpg傅士仁【槍兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】
城壁 城壁

荊州失陥【精鋭戦場】の戦場報酬

戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 文醜の好感度.jpg文醜の好感度 袁紹の好感度.jpg袁紹の好感度

文醜の画像文醜 袁紹の画像袁紹

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「荊州失陥の攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。