【新三國志】白衣渡江の計の攻略方法【精鋭戦場】

新三國志における、白衣渡江の計【精鋭戦場】の攻略方法を紹介します。

白衣渡江の計の攻略方法【精鋭戦場】

精鋭戦場 白衣渡江の計.jpg

白衣渡江の計【精鋭戦場】の推奨兵力

推奨兵力 131,000
武将レベル レベル39以上
推奨武将 武力759以上の武将
戦力15,000以上の盾兵武将

白衣渡江の計【精鋭戦場】に出現する呂蒙軍は、第三陣の前衛に強力な武将スキルを使用する槍兵武将の呂蒙が配置されています。

呂蒙の武将スキル「不動如山」は、自身の兵力を回復させつつ被ダメージを減少させる効果を持っているため、呂蒙に武将スキルを使用されてしまうと兵力を効率良く削りきることが困難になる可能性があります。

そのため、味方布陣には槍兵武将の呂蒙に対して兵種相性が有利な盾兵武将を配置して、呂蒙との戦闘を有利に運び兵力を効率良く削りきるようにしましょう。

盾兵武将一覧

さらに、呂蒙軍の第三陣に配置された部隊全体の兵力を上昇させる兵器「戦鼓」によって味方兵力の損失が大きくなってしまうため、味方布陣には兵力の回復ができる武将を配置して味方武将の敗走を防ぐようにしましょう。

兵力を回復できる推奨武将
龐統の画像龐統 荀彧の画像荀彧 盧植の画像盧植

敵武将呂蒙との一騎討ち

呂蒙一騎討ち.jpg

白衣渡江の計【精鋭戦場】では、呂蒙軍第三陣に出現する槍兵武将の呂蒙と一騎討ちをする場合があります。

呂蒙との一騎討ちに勝利できれば、味方全体の士気が大きく上昇するので、呂蒙の武力「759」より高い武力を持つ武将を配置して、呂蒙との一騎討ちに勝利できるようにしましょう。

白衣渡江の計【精鋭戦場】を攻略した布陣

攻略した布陣
兵力 70,440
戦力 116,351
計略 背水之陣10/20
一気呵成10/20
兵器 戦鼓+15
前衛 趙雲の画像趙雲 +19 凌統の画像凌統 +19 関興の画像関興 +19
後衛 厳顔の画像厳顔 +19 諸葛瑾の画像諸葛瑾 +19 黄月英の画像黄月英 +19

白衣渡江の計【精鋭戦場】は、上記の布陣を推奨します。6武将全て武将レベル39、星ランクアップを趙雲と凌統、関興と厳顔、諸葛瑾が7回、黄月英が6回している状態です。

白衣渡江の計【精鋭戦場】を安定して攻略するためには、出現する呂蒙軍第三陣に配置された槍兵武将呂蒙の兵力を効率良く削りきることが重要になります。

そのため、味方布陣に配置する盾兵武将は武将の星ランクアップと兵装「折鉄盾」の配置を行い、盾兵武将の戦力を「15,000」以上にすることで効率良く槍兵武将呂蒙の兵力を削ることが可能になります。

呂蒙軍第三陣との戦闘においては、味方布陣に配置した兵力の回復ができる武将の怒気が溜まり次第武将スキルを使用して、常に味方兵力を維持できるようにしましょう。呂蒙軍第三陣の布陣前衛に配置された三部隊の兵力を削りきることができた時点で、味方布陣に配置した六部隊のうち残り兵力が五割以下の部隊が一部隊もいなければ、味方武将を敗走させることなく攻略できます。

白衣渡江の計【精鋭戦場】の戦場情報

白衣渡江の計【精鋭戦場】に出現する敵軍情報

▼呂蒙軍第一陣

呂蒙軍第一陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍侍衛【槍兵】 守備軍守備軍軍候【盾兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼呂蒙軍第二陣

呂蒙軍第二陣
前衛 守備軍守備軍軍候【盾兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

▼呂蒙軍第三陣

呂蒙軍第三陣
兵器 戦鼓
前衛 呂蒙の画像呂蒙 【槍兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】 守備軍守備軍先鋒【騎兵】
後衛 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】 守備軍斥候守備軍斥候【弓兵】

白衣渡江の計【精鋭戦場】の戦場報酬

戦場報酬
銅幣の画像銅幣 文醜の好感度.jpg文醜の好感度 顔良の好感度.jpg顔良の好感度

    記事をより良くしていくために、「白衣渡江の計の攻略方法【精鋭戦場】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。